人気ブログランキング |

花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

<   2008年 07月 ( 51 )   > この月の画像一覧

今週のお稽古花「葉ものとガーベラ♪」

今週の生け花のお稽古も、元気に行ってきました~016.gif
今週は、病み上がりでしたし、週末が元々の予定でハードスケジュールになってしまい、この日は、アレンジメントのイベントと重なってしまってたのです002.gif
お稽古を一度くらいお休みすればいいのかな・・・とも思ったのですが、やっぱり生け花も私にとってとても特別なので、「いや、休みたくない066.gif」と強行スケジュールになっちゃいました071.gif

でも、お稽古のお教室に行くと、やはり心が落ち着いて、今週もとても楽しいお稽古でした♪
今週は、今は暑くてお花の持ちが悪いので、葉ものを中心に生けていきました♪
まっすぐな葉ものって、私、向きとかが難しくて、ちょっと苦手なんですよね。。
でも、頑張りました066.gif

先週から入られた新しい方を、先生がつきっきりで教えてらっしゃたので、私は一人黙々と真剣に生けました♪
今週は二人だったのです♪

やっぱり葉の向きがおかしく、少し手直しされたのですが、なんとかまとまったのが、この作品です♪
(お稽古場で撮った写真はぶれていたので、家で生け直したものを載せました♪)
b0137453_23565050.jpg

<花材>
・サイロン(まっすぐな葉っぱ)  3本
・ドラセナ(一番真中の葉もの)  1本
・リュウカデンドロン(丸い葉もの)(すごい名前ですよね!) 1本
・ガーベラ  3本

<解説>
真っ直ぐ伸びゆく葉がパワーをくれて、オレンジと黄色のガーベラで明るく照らし、足元のドラセナで涼しげな軽やかさを出した感じです♪
(何か解説になってませんね。。すみません。。)

すごく夏らしい生け込みで、私はとっても気に入りました053.gif
葉ものを客枝に使うのがすごく好きになりました!サイロン、好きです~♪
足元が本当に軽やかになっていいですよね♪

お花と葉ものの合わせ方で、「こうゆう真っ直ぐなサイロンのような葉には、ガーベラやリュウカデンドロンみたいな丸いものを合わせるといいんやで♪」
と、また一つ教わりました029.gif

この日は、忙しい一日でしたが、このような落ち着いたお花を生けると、心がとても洗われて、気持ちが落ち着きました056.gif
生け花をすると、不思議と、夫にも優しくなれるんですよね。。029.gif

夫は、仕事でクッタクタだったのですが、帰りはいつものように車で迎えに来てくれました♪
当たり前と思わず、感謝しなければいけませんね016.gif

生け花のほうも、楽しみながら頑張ります~058.gif

すみません、今日も一日出かけてまして、UPするのが精いっぱいで、コメントのお返事、申し訳ありませんが、明日ゆっくりさせていただきますね!いつも温かいコメント、本当に感謝しております053.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-07-13 00:08 |

昨夜は、「さっぱり鶏のみぞれ煮」と「天使のサラダ」♪

今日は、7月11日、何の日でしょう?そうです!セブンイレブンの日です~016.gif
お花のアレンジの先生に教えて頂いて、知りました~029.gif

ってな冗談はさておき、急に暑くなったこの時期、元気だった夫もやや夏の暑さに参ってる様子。。
夏バテしないようなレシピをと思い、さっぱりした「鶏のみぞれ煮」と、昨夜もまたizumimirunさんの「天使のサラダ」と、アスパラのクレソル焼きを作りました016.gif
(私がizumimirunさんの大ファンなので、しばらくレシピ続くかと思いますが、ご了承ください。。だって美味しいんですもん!野菜をたっぷりとらなきゃいけない季節ですからね!)

では、まず「鶏のみぞれ煮」のご紹介です♪
<材料> (2人分)
・鶏もも肉(むねでもOKですよ)  2枚
・万能ネギ  4本分位
・料理酒(下味用)  大さじ1強
(合わせ調味料)
・大根(中)すりおろし 5センチ位
・酢   50cc
・水   50cc
・砂糖   大さじ1/2
・みりん  大さじ2
・醤油  大さじ2
・オイスターソース  大さじ1/2

まず、鶏肉の余分な脂肪を取り除き、皮にフォークで穴を開けておきます♪
b0137453_2385640.jpg
そして、料理酒に漬け込み、手で揉みこんで、20分位冷蔵庫でおいときます♪
b0137453_2394911.jpg

そして、その間に、大根をすりおろして、合わせ調味料を作っておきましょう♪
b0137453_23101652.jpg
(この間に、他の野菜料理を仕上げたのですが、後でご紹介します♪)

20分位経ったら、鶏肉の水分をクッキングペーパーでとり、フライパンにサラダ油をしき、強火で皮を下にして、焼いていきます♪
b0137453_2313289.jpg

両面、焼き色がついたら、火を弱火にし、合わせ調味料を入れます♪
b0137453_23134174.jpg
そして、この上に、落しぶた(私はアルミホイルです)をし、中に火が通るまで(私は15分位かかりました)煮込みます♪
b0137453_23144610.jpg

よし!もうそろそろいいかな!できあがりです~♪
鶏肉をフライパンから取り出し、まな板の上で、食べやすいように切って、盛り付けます♪
おろしだれもどっさりかけ、万能ねぎを散らします♪
b0137453_2316631.jpg


お次は、izumimirunさんの「天使のサラダ」です♪
これは、レシピ本に載っているものなので、申し訳ないのですがリンクを貼れないので、作り方だけご紹介しますね。
(分量など詳しく載せると、転載になってしまうので、ご了承くださいね。)
「天使のサラダ」とは、izumimirunさんが命名された、天使の髪の毛のように細い人参のサラダのことなのです♪

まず、人参を細かく細い千切りにします♪スライサー使わず包丁で頑張りましたよ~!
b0137453_23192581.jpg
これを鍋に入れ、塩をふりかけ、少し時間を置くと、じわっと水分が出てくるので、それを待ちます♪
b0137453_2320632.jpg

水分が出てきたら、蓋をして、弱火で5分位蒸し焼きします♪
そ~すると、こんなにしっとり、ふっくら♪美味しそう~♪
ここで、オリーブ油と、酢と、塩をそれぞれ少々入れて混ぜたらできあがりです♪
b0137453_23213393.jpg


お次は、「アスパラのクレソル」ですが、これはアスパラにクレイジーソルトとパルメザンチーズをかけて、オーブントースターで焼いただけの、簡単料理です♪クックパッドで見つけました♪
アスパラを半分に切って、アルミホイルに載せ、トースターで10分焼きます♪
b0137453_23231980.jpg
チ~ン♪あっという間にできあがり♪超簡単レシピです♪(写真、ボロボロですいません。。)
b0137453_23235928.jpg


このアスパラと天使のサラダを、ちょっとおしゃれに盛りつけてみました053.gif
b0137453_23242914.jpg


はい、昨夜の晩ご飯で~す♪お味噌汁は前日の残りの豆腐としめじです♪ご飯は玄米入りです♪
b0137453_23253024.jpg


鶏のみぞれ煮、から揚げにしてみぞれダレをつける食べ方もとっても好きなのですが、夏バテ防止に酢で煮込みたかったのと、カロリー抑えめで、この料理法にしたのです♪
あっさりして、お肉もとても柔らかくて、とっても美味しかったです053.gif

そして、「天使のサラダ」!!めちゃくちゃ美味しかったですよ~~~053.gif
有機野菜の人参だったので、なおさら甘味が出て、もうizumiさん、野菜とお話できるんですね!!
本当に天使のような優しいお味で、レシピ本(「野菜のごはん」)にも書かれてますが、人参好きな方にはたまりませんよ!

夫の感想は、「最高~003.gif鶏肉もあっさりしてて、今日も美味いなあ003.gif人参本当に美味しいね~アスパラも!健康的で良い!003.gif
と、相変わらずぱくぱく食べて、2人で人参の取り合いになりましたよ029.gif
今回は、人参1本分作ったんですが、次回は2本分ないと危険ですね!その位美味しいですよ~053.gif

夏バテしかかってた夫ですが、今日も元気に会社に行ってくれました016.gif
これからも、夏バテ対策のお料理、しっかり考えたいと思います~♪
あ~料理はやっぱり楽しいなあ~058.gif

最後にお詫びですが、昨日も慌てていたので、写真がいまいちで本当すみません。。008.gifもっと見やすくしていきますね~

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-07-11 23:33 | グルメ

京都物産フェア”醍醐”チーズケーキを買ってきました♪

昨日、だいぶ体が元気になったので、気晴らしに、近くのショッピングモールへ行きました♪
そしたら、ちょうど京都物産フェアをやっていて、夫にお土産に甘いものをと思い、色々見ていたら、とっても美味しそうなチーズケーキを発見したので、買ってみました016.gif
(でも今考えてみたら、どうして八つ橋を買わなかったんだろう。。私。。002.gif

どこか出かけたら、夫にお土産を買って帰るのはもう習慣なんです~♪
美味しいものは、一緒に味わいたいですよね053.gif

さて、そのチーズケーキ、とっても美味しそうで、「醍醐」という名前でした♪
b0137453_19295565.jpg

4個入りを買いました♪一つが割と小さめです♪
b0137453_19302215.jpg


これを、夫が帰ってきたら、アイスティーを淹れて、一緒に食べました♪
今日の紅茶は、ルピシアの「ミス・モーリー・フラット」です♪(ジャスミンが入ってて、甘いものにとても合うんです♪)
b0137453_19314370.jpg

食べてみたら、「おお!美味しい053.gif

食感は、少し焼いてあるのですが、とっても濃厚で、レアではない、ベイクドチーズケーキという感じでした♪
京都の方で、このお菓子をご存じの方がいたら教えてください!

とっても美味しいチーズケーキでした♪
いつもながら、美味しいお菓子に、アイスティー、この季節は最高ですよね058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-07-11 19:35 | お茶

少し遅い”七夕料理”♪「生姜巻き&トマトステーキ」♪

七夕に何を作ろうか、ずっと考えていたのに、当日倒れてしまい、作れずに終わってしまいました。。008.gif

なので二日遅れでしたが、昨日、七夕の気分で夕飯を作ってみました016.gif
ご飯を作るのが5日ぶり位だったので、なんか新鮮でした♪

昨夜のメニューは、「豚肉の生姜巻き」とizumimirunさんの「トマトステーキ」です♪

これがなぜ七夕料理なのか?それは見てのお楽しみです016.gif
(ってそんな大したことはないんですけどね。。)

まず、「豚肉の生姜巻き」ですが、これはいつもの生姜焼きじゃ面白くないので、豚肉で野菜を巻き、生姜ダレをつけて仕上げました♪
とても栄養満載ですよ♪
<材料> (2人分)
・豚肉もも薄切り肉  150g
・人参(小)  1/2本位
・えのき茸(小) 1/2本位
・万能ネギ  2本分位
(合わせ調味料)
・しょうゆ  大さじ1
・みりん  大さじ1
・生姜   1かけ

まず、合わせ調味料を作っておきましょう♪生姜はすりおろします♪
b0137453_23194253.jpg
人参は細い千切り、えのき茸は、半分に切っておきます♪
(このお野菜は、もやしや、インゲンなどでもいいと思いますよ!)
b0137453_23205273.jpg


そしたら、豚肉を薄く広げ、軽く塩コショウを振り(そんなにたくさん振らなくてOKです)、人参とえのき茸を巻いていきます♪
b0137453_23222757.jpg
そしたら、フライパンにサラダ油を敷き、お肉を巻いた面を下にして、強めの中火で焼いていきます♪
b0137453_23235040.jpg

片面に焼き色がついたら、もう片面にも焼き色をつけ、火を弱火にし、蓋をして、中の野菜までしっかり火を通します♪3分程度でOKです♪
そしたら、事前に作っておいた合わせ調味料を入れ、よく絡めたら、できあがりです♪

この出来上がりの写真は、ちょっと後回しにして、お次は、izumimirunさんの「トマトのステーキ」です♪
これは絶対作りたいな~って思ってたんですよね♪
レシピはizumimirunさんの分かりやすいレシピをご覧くださいね♪
作った様子をご紹介します♪ただ、私この時やや慌てていて、ちょっと作り方が雑になってしまい、izumiさんに申し訳ないのです008.gif

まず、トマトを半分に切り、塩を振り、にんにくは薄切りにしておきます♪
そして、トマトに小麦粉をはたくのですが、私、これ慌ててて忘れちゃったんです~izumiさんごめんなさい(>_<)
いきなり、フライパンにオリーブ油をしき、にんにくを焼き始めてしまいました008.gif
b0137453_23292692.jpg
そして、このにんにくの上に、トマトを乗せて、強火で焼き色をつけます♪
そしたら、裏返しにして、強めの弱火でじっくりと焼いたら、できあがりです♪
b0137453_23315532.jpg

このガーリックがすごくいい香りを出してます♪

さて、この二つの料理を一つのお皿に並べました~見てください053.gif
b0137453_23333382.jpg

この形、何かを思い浮かべませんか?
トマトはハート型(このアイディアもizumiさんのです♪)にしてあるのです♪
そうです!生姜巻きは天の川に、トマトはひこ星とおり姫をイメージしたんです029.gif
ベタですみません。。どうしても天の川が作りたくて。。無理やりって感じですよね。。
これからも、夫婦仲良く過ごせますように。。。なんちゃって(笑)

この上に、万能ねぎをかけたら、できあがりです♪
b0137453_23353069.jpg


この他に、簡単なトマトときゅうりとレタスのサラダを、しそ油とクレイジーソルト、パルメザンチーズで味付けしたものを作りました♪手抜きです♪
b0137453_23362240.jpg


昨夜の、少し遅い”七夕料理”で~す053.gifお味噌汁は、しめじと豆腐です♪
b0137453_23365564.jpg

(ああ、写真もぴんぼけしてる。。写真を揃える技術がどうしても身につきません。。頑張ります。。)
夫が夏バテしないように、生姜とにんにくを効かせた料理を作りたかったんです♪
それと七夕をかけるの、結構頭をひねりました♪

生姜巻きは、野菜がたっぷりとれて、ヘルシーでとても美味しかったです♪
トマトのガーリックステーキも、いやあ、こんなトマトって美味しいんだな~って驚きの美味しさでした!!これはぜひぜひお薦めのレシピです!!
さすがizumimirunさん!野菜の美味しさをよくわかってらっしゃるな~って思いました016.gif
(izumiさん、ありがとうございました053.gif

夫も、久々の料理に、「やっぱりヒロミの料理は美味い003.gif生姜焼きもトマトもとっても美味しくて、健康的でいいなあ003.gif幸せだ~003.gif
と、喜んでくれました029.gif

やっぱり家庭料理はいいですね016.gif
これからも、無理のない範囲で、ぼちぼちやっていきたいと思います♪
我ながら、久々の料理に満足です~058.gif

明日一日外出してしまうので、コメントのお返事が遅くなると思いますが、ご了承くださいね。
コメントはお気軽に、どしどしお寄せください!頑張るパワーになります066.gif
いつも温かいお励ましのお言葉、本当にありがとうございます053.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-07-10 23:42 | グルメ

本をたくさん買いました♪

久しぶりの投稿です!
無理なくやっていきますので、これからもどうぞよろしくお願いします016.gif

夫が電車通勤に変えてから、電車の中で本を読むようになり、元々読書好きだった心が燃えだしたようで、次から次へと本を読むようになったのです。

その話を、同じく読書好きの父にしたら、以前の記事で、小さい頃本だけはいくらでも買ってくれたと書いたと思うのですが、
「そうか。そんなに本が好きなら、本代出してやるから、好きなだけ買え」
と言ってくれたのです005.gif

「え~いいの~030.gif
と、一応もう大人なので、やや申し訳なかったのですが、父から本のお金を2万円もらったのです053.gif
(ありがとう、お父さん!)

それを全部夫に渡したら、
「お前も少し本を買いたいだろうから、5000円分使いなよ」と言ってくれ、私も本を買わせてもらえることになりました029.gif

夫が選んだのは、すっかりはまっている、北方謙三の「水滸伝」全19巻(5巻以降)
b0137453_1453260.jpg

歴史小説、私も好きなのですが、夫は面白くて仕方ないようなんです♪
この他に、今会社に持っていってしまって写真を撮れないのですが、パソコンのなんだか難しそうな3000円位する本と、エンジンの技術の本を買っていました029.gif

そして、私は、前回料理の本をたくさん買って、お花の本が買えなかったので、今回は、お花のコーナーへ直行!
生け花の本が全然なかったので、アレンジメントの本をぱらぱら。。
すると、どれも欲しい。。状態になってしまって、吟味して、5000円以内にしぼったのがこれらです♪
b0137453_1485084.jpg

お花の名前を全然知らない私がずっと欲しかったお花図鑑に、アレンジメントの本を2冊、あと勉強したかったお花のカラーセラピーの本を1冊買いました♪
これを読んで、もっとお花のセンスを磨いていきたいと思います066.gif

夫婦で買うものが全然違いますよね。。
私ももっと小説を読もうと思うのですが、ついつい料理とお花のコーナーへ直行しちゃいます。。029.gif

これでぴったりお会計が2万円。。お父様(こんな呼び方しませんが)、ありがとうございました。。

私も休養している間、早速買ったお花の本を読んで、とても癒されました056.gif

それから、本といえば、私の大好きな「vage dining」のizumimirunさんが2冊目の本を出されることが決まりました~016.gif
嬉しいです♪これは発売日に買おうと思っております053.gif
あと、「いっちゃんの美味しい食卓」のいっちゃんさんも本を出して欲しいです~053.gif
あと、「料理と趣味の部屋」のあきさんも!待ってます!!
私もいつか本を出せたら…それは夢のまた夢です。。(笑)

夫も私も本を読んで、お互いにスキルアップしていきたいと思います~
お父さん、ありがとう~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-07-10 14:18 | BOOK・映画

だいぶ元気になりました♪

たくさんの温かいお励ましのコメント、本当にありがとうございます053.gif

本当に感謝しております。。ご心配おかけして本当にすみません008.gif

あれから、病院へ行って調べてもらったところ、風邪のひき始めとやや過労気味(?体力なさすぎ…)なのと、メニエール症候群ではないかとのことでした。

メニエール症候群には以前にもかかったことがあって、疲れやストレスがひどいと、天井がぐるぐる回るのです。。

そんなひ弱な私ですが、ぐっすり休んでだいぶ元気になったので、そろそろブログも復活しようと思っております。

せっかくの新しいオーブンが「早く使ってくれ~」と泣いています008.gif

私が倒れている間、夫がせっせとお皿洗いや、ご飯を買ってきてくれたり、色々と助けてくれて、とても助かりました。
「早くヒロミのご飯が食べたいな…」とぼそっと漏らしておりましたので、そろそろご飯も作ってあげねばと思っています029.gif

もう少し休んだら、お返事と、楽しい記事をまた書かせて頂きますので、これからもどうか見捨てずに、よろしくお願いいたします016.gif

(何もしてませんが…)
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-07-09 15:44 | 暮らし

ちょっと頭痛が。。

一昨日あたりからなんですが、頭におもしがかかったような頭痛がして、なかなか治らないのです。。008.gif

皆さんに楽しい記事を書きたい気持ちは一杯なのですが、頭が働かず。。
今日も洗濯とお花の水替えを済ますのがやっとで…。

少し体調が戻るまで、ちょっとだけお休みをいただきますね。。
いつも楽しみにしてくださってる皆さんには申し訳ないです。。008.gif

更新と訪問を少しの間だけ休ませていただきます。。
また元気になったら頑張りますので、申し訳ありません。。

(何もしてませんが…)
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-07-07 17:03 | Blueな出来事

昨夜は、広島なのに「鎌倉パスタ」へ行きました♪

ここのところ、出かける用事が多くて、外食が続いてしまいました。。008.gif
昼間、やっとオーブンを設置したので、これから頑張ります!!
バタバタしていて、夫を寝かせたこんな夜中に記事を投稿しています。。夜更かし主婦です。。

昨夜は、以前からずっと気になっていた「鎌倉パスタ」というパスタ屋さん(結構大きいんです)へ行きました016.gif
b0137453_183014.jpg

なんで広島なのに、「鎌倉」なんだろう~と思いつつも、東京横浜の出身なので、その名前に惹かれて、行ってみました♪

入ってみたら、とってもおしゃれなお店で、ほぼ満席♪
b0137453_181291.jpg

カップルさんがたくさんいて、とっても良い雰囲気のお店でした♪
(ちょっと照明が暗かったので、写真が暗くてごめんなさい)

ここの売りは、パスタをうどんのように、手打ちしている生麺を使用しているとのことで、メニューはスパゲッティのみでした♪

それぞれ好きなパスタを選び、私は、パンとサラダのセットを注文しました♪

サラダは日替わりらしく、わさびドレッシングの「マッシュルームと水菜のサラダ」でした♪
b0137453_111184.jpg

わさびが効きすぎてて、ちょっと「じ~ん」ときましたが、マネしてみたいな~と思いました016.gif

まず、夫の注文した「北海道コーンスープパスタ」がきました♪
b0137453_1125622.jpg

これは、あのコーンスープをとても濃厚にしたスープに、コーンたっぷりで、とっても美味しかったです053.gif
またいつもの交換こでお互いのを試食しました053.gif

夫が、「これは美味い!家でも真似して作ってね003.gif
と言ったので、これも真似てみようと思います~♪
これにほうれん草やマッシュルームを入れたら、さらに美味しいと思うんですよね~029.gif

そして、私が注文した「伊勢海老ソースの海老クリームパスタ」がパンと一緒にきました♪
b0137453_1145576.jpg

伊勢海老は残念ながら入っていませんでしたが、そのダシを利かせたクリームが濃厚で、とっても美味しかったです053.gif
手打ち生麺ということで、やはり麺のコシがきいてて、麺が全然違いましたね~♪
パンもバジルが混ざっていて、とってもふっくらして美味しくて、これも真似してみようと思いました♪

皆さんおっしゃる通り、外食は、すごく勉強になりますね029.gif

しかし、料理をむしゃむしゃ食べて、美味しさに夢中になってしまったもので、なぜ「鎌倉パスタ」なのかは謎のままにしてしまいました。。ごめんなさい002.gif
もし、お近くに同じ店舗がある方、教えてください~♪

すごく美味しいお店だったので、また行った際には、調べてご報告しますね~016.gif

さあ、週末も終わり!明日は七夕です♪
七夕にちなんだお料理を作りたいところですが…構想中です^^♪
今週も暑さに負けず、頑張っていきましょう~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-07-07 01:20 | グルメ

今週のお稽古花「ヒマワリと百合とキキョウ」♪

記事をUPするのが、だいぶ遅くなってしまいましたが、今週も金曜日にお花のお稽古に元気に行ってきました016.gif

その後、飲み会になり、昨日は一日でかけ、申し訳ないことにお稽古花を花瓶に入れたままになってしまってました。。お花ちゃん、ごめんね008.gif

お花は心が落ち着いた時でないと、綺麗に生けてあげられませんからね。
やっつけ仕事にしたくなかったのです。。

今日は、やっと時間ができたので、家で生け直しました♪

今週のお稽古から、新しい人が参加されて、私の初めての後輩(?)の方ができたのです029.gif
と言っても、私もまだまだ初心者だから…と思っていたら、先生に「もうヒロミちゃんは初心者じゃないんだからしっかりね!」
と言われ、ありゃりゃと思い、気合を入れ直しました001.gif

先生は、新しい方につきっきりだったので、ほとんど一人で生けて、少し手直しを頂いたのがこの作品です♪
B型で、今回は右サイドから生けてみました♪
b0137453_15531897.jpg


ちょっと色が分かりづらいので、家で生け直したのがこちらです♪
b0137453_155925.jpg

(家で生け直した時には、時間が経っているので、百合もキキョウも咲いちゃいました♪)
(花材)
・ヒマワリ(ミニ)  3本
・透かし百合(オレンジ)  1本
・キキョウ(紫)  3本

(解説)
ヒマワリとオレンジの透かし百合で太陽と夏の元気を表し、そこに紫のキキョウで、少し落ち着きと女性らしさのような繊細さを出しました♪

私が先日自主練した時と同じオレンジの透かし百合を、先生が用意されていたので、シンクロだ~と思ってしまいました029.gif
私が生けたい色を先生が分かったようですね。。何も言ってないのに、、さすが先生。。

「あえてこの元気なヒマワリと百合の間に、こういうシックな紫のキキョウをもってくることで、がらっと雰囲気変わるんやで。色合わせも覚えていこうね~」と言われました。。ふむふむ。。034.gif

新しい方ともお友達になれて、この日もとっても楽しいお稽古でした053.gif

これからも楽しくお花と触れ合っていきたいと思います~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-07-06 16:01 |

念願の「オーブン」買ってもらいました~♪

今日は朝からあちこち出かけていたのですが、昨日夫のボーナスが出たので、
とうとう、待望の「オーブン」を買ってもらいました~嬉しい~058.gif

これで、色んなパンも焼けるし、ピザも作れるし、ローストビーフに、ローストチキン、お菓子、、ああ~もう何でもできる~053.gif

こんな夜遅くですが、とってもテンションの高い私です。。

近くのヤマダ電機に、夫と一緒に買いに行きました016.gif

オーブンと言っても、ぴんからきりまでありますよね。。
我が家のレンジ台があまり大きくないので、そんな大きいのは買えず、コンパクトでかつ機能性の高いものを吟味しました。。

その中で、やっと決めたのが、これです♪
東芝の「石窯オーブン」30L!!
b0137453_23361368.jpg

お値段は…ちょっと秘密です。。。
結構お安くして頂きました029.gif
にこにこ現金払いで、お持ち帰りしてきました~058.gif

過熱水蒸気とスチームがついていて、機能性もとってもすぐれていて、何より2008年製新商品です!
もっと料理の腕が上がって、広~いお家にいつか住めたら、もっと大きなレストランばりのオーブンが欲しいですが、今はこれで十分です016.gif

ボーナスが出た際に、夫に、「ガクちゃん(夫の名前です)が頑張ったからだね!お疲れ様!」
と言ったら、「お前も頑張ってくれたから、二人のボーナスだよ。だから欲しいオーブン買おうね」
と言ってくれたんです~016.gif
ちょっとだけのろけさせていただきました~053.gif

これからも、専業主婦ですが、夫の為に、私にできることを頑張りたいと思います066.gif

まずは、夫に「オーブンでプリンを作って」と言われたので、まずプリンを作りたいと思います016.gif

料理の腕はまだまだですが、これから頑張りますので、皆さまオーブン料理、期待しててくださ~い016.gif

わ~い、オーブン、幸せだ~い058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-07-05 23:49 | Happyな出来事

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな