人気ブログランキング |

花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

<   2008年 06月 ( 71 )   > この月の画像一覧

久々の料理教室へ行ってきました♪

1年ぶりに、以前通っていた料理教室に、新たに申し込みをして、今月から通うことにしました016.gif
「家庭料理」という教室で、月2回、土曜日にあります♪

今日は初回なので、やや緊張して向かいました♪
教室は、こんな感じです♪学校の家庭科室みたいに広くて、きちんとした設備の場所です♪
b0137453_19471013.jpg


1テーブル、4~5人で自由に座り、皆で一緒に課題のお料理を作ります♪
最初に先生が見本を見せて、それを皆で実践するという形です♪
本当に家庭科の授業みたいで、とっても楽しかったです016.gif

今日作ったお料理は、これらです♪先生のお手本です♪盛りつけ方も勉強になりますよね~♪
b0137453_1950388.jpg

・稲荷ずし
・茄子の温しゃぶサラダ
・しば漬けキャベツ
・赤だし

以上です♪稲荷ずしは自分で作ったことがなかったので、とても勉強になりました♪
この「家庭料理教室」に通おうと思ったのは、料理のレパートリーを増やしたいということと、きちんと基本を教わりたいと思ったからなのです。
いつも料理はしていますが、改めて習うことってなかなかないですよね。。
意外と自分で良しと思ってしていることが違っていたり・・
ネットや料理の本だけで見るのと、実際に作りながら覚えるのとでは、やはり違います!

あと、ほぼ初対面の人達と皆で協力して作るので、人とのコミュニケーションもとれて、とても楽しいです♪
みんなで作った料理は、こちらです♪メニューは先生と一緒です♪
b0137453_19553718.jpg

お稲荷さんの形がちょっと違いますよね♪結構こつがいって、お米を詰めるのが難しかったです008.gif

これらのメニューを体で覚えたので(もちろんレシピの紙もありますが)、忘れないうちに、近いうちに家で作りたいと思います016.gif

その時、レシピや詳しい作り方などUPしますので、楽しみにしていてくださいね!
とっても楽しい料理教室でした~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-14 19:58 | グルメ

今日は、「豚の生姜焼き」と「豆ごはん」♪

今日は金曜日。皆さん、一週間お仕事お疲れ様でした016.gif
夫も無事一週間働き終えて、元気にウォーキングして帰ってきました♪
一番疲れている日なので、そんな疲れが吹き飛ぶような、美味しいメニューをと思い、
今日は「豚肉の生姜焼き」と「グリーンピースの豆ごはん」と「冷奴」を作りました♪

今日はお花のお稽古があったので、豆ごはんだけ先にしかけて、後は帰ってからバタバタと作りました♪
夫がお腹すかせてるかな~と思い、急いで帰ってきたのですが、仕事のうっぷん晴らしなのか、格闘ゲームに燃えていて、全然大丈夫でした029.gif

まず、豆ごはんですが、有機野菜専門店のoisixから美味しいグリーンピースが届いたので、早速それを使いました♪
YUMMYさんも美味しそうな枝豆で豆ごはんを作られてましたね♪)
他にもたくさん野菜が届いたので、明日からのメニューも楽しみにしていてくださいね016.gif
作り方のご紹介です♪
<材料>
・グリーンピース 1袋(大体売られている1袋位…適当ですみません)
・米  3合
・塩  小さじ1と1/2強
・酒  大さじ2
・みりん  大さじ2

グリーンピースの量はこの1袋位です♪
b0137453_23284640.jpg
ちょっと少ないかな。。でも1粒1粒がすごく大きくてしっかりして美味しそう~♪
b0137453_23322949.jpg

お米を先に研いで、1時間位浸水させておきます♪
そして、一旦お米をざるにあけ、一度水を切り、塩、酒、みりんの順に入れ、炊飯ジャーの3合の目盛のところまで、お水を入れます♪
その上からグリーンピースを乗せて、炊飯器のスイッチを入れます♪
b0137453_23342771.jpg
炊きあがりました~♪う~ん♪グリーンピースのいい香り♪
b0137453_23352739.jpg


お次は、豚肉の生姜焼きです♪とっても簡単なので、ぜひお肉好きな男性に作ってあげてくださいね♪
<材料>(2人分)
・豚肉ロース生姜焼き用肉 5~6枚
(調味料)
・生姜 一かけ
・しょう油 大さじ2と1/2
・酒  大さじ2
・みりん 大さじ1

まず、豚肉を、調味料によく漬け込んでおきます♪生姜はすりおろします♪
b0137453_23381941.jpg

15分位、漬けこんだら、フライパンにサラダ油を敷いて、強火で焼いていきます♪
b0137453_23385745.jpg
色がついたら、すぐ裏返します♪
b0137453_23392568.jpg

できあがり~♪う~ん♪美味しそう053.gif
付け合わせは、カブの葉っぱを茹でてバターソテーしたものと、トマトです♪
(カブの葉っぱも有機野菜なので安心して食べれます♪栄養があって美味しいですよ♪)
b0137453_23394881.jpg


最後は、冷奴です♪今日は、ちょっと高めの手作りっぽい美味しそうな豆腐を買ってきました♪
(これは、やすらこさんの影響ですよ~おぼろ豆腐です♪)
b0137453_23413016.jpg

これをスプーンですくってお皿に盛りつけ、生姜のすりおろしをかけ、小口ねぎを散らしました♪
生姜ばかりですが、今日はどうしても、冷奴が食べたかったんです~♪
b0137453_23421860.jpg


では、今日の夕飯です053.gifお味噌汁は、カブと小松菜と椎茸です♪
b0137453_23433319.jpg


豆ごはん(アップの写真がなくてごめんなさい)は、す~ごく豆が甘くて、とっても美味しかったですよ♪たくさん炊いたので、明日も楽しめます053.gif
生姜焼きも冷奴も、生姜がきいて、こちらも我ながら美味でした♪
生姜って、食べると元気が出るので、すごく好きな食材です053.gif

さて、夫の感想は、「美味ち~003.gif豆ごはん嬉しいな♪生姜焼きもとっても美味しいよ003.gif全部美味くて幸せだな~」
と、今日も喜んでもらえたようです029.gif
(ガクちゃんも、一週間お疲れ様でした053.gif昼間作ったお茶も喜んでくれました♪)

明日は、昼間、久しぶりに再開する料理教室なので、楽しんできま~す016.gif
また記事に載せますので、楽しみにしててくださいね~!

風邪も左手の負傷もだいぶ良くなりました!お騒がせいたしました008.gif

お料理、ますます頑張るぞ~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-13 23:51 | グルメ

今日のお稽古花「紫陽花」♪

今日は、お稽古場に行ったら、大きなバケツにお花がたくさん入っていて、
先生が、「みんな生けたいの取っていって001.gifお花を選ぶのも勉強やから」と、お花を選ぶところから始まりました~016.gif

私がなんとか選んだのはこれらです~056.gif
b0137453_21425836.jpg


先生が、「今日はみんなA型で生けてや~」と言われて、自分が選んだ花材で、悪戦苦闘しながら、なんとか生け込みしました♪
できあがった作品が、こちらです♪
b0137453_21435749.jpg

(お稽古場で撮るの忘れちゃって、これは家で生け直したものです)

<花材>
・アイリス(白い花) 2本
・紫陽花(薄いピンク) 3本
・アスチルベ(ピンクのもさもさした花) 3本
・紫の小花が咲いている花(すみません、名前不明です。。先生も知らなかった。。)2本

<解説>
・森の池のほとりに、紫陽花が可愛く咲いているような様子をイメージして表現してみました♪

いや~選ぶのも勉強になりますね!しかし、まっすぐな子達ばかりだったので、生けるの難しかったです♪

紫陽花はネット花展で扱って以来で、お稽古で扱うのは初めてだったので、これも勉強になりました♪

ちなみに、先生が余った花材で生けてくれたのは、この瓶花の作品です♪
(写真がぼけててごめんなさい)
b0137453_21482938.jpg

やっぱり先生は上手いな~って思って、今度瓶花のお稽古つけてもらう約束をしました♪
なんでも挑戦あるのみですよね!
今日も楽しいお稽古でした♪

自主練もたくさんして、もっと上手に生けられるよう、頑張りま~す058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-13 21:49 |

夫への私なりの癒し。。「TOKIO」♪

昨日も書きましたが、夫は雨の日以外は、2駅前からウォーキングして帰ってきます。
なので、家に着くころは、汗びしょびしょで、とても疲れています。
仕事内容も、とても神経の使う仕事をしているので、気が張り詰めているのです。。002.gif

そんな夫に、夜は緊張がほぐれてよく眠れるハーブティーを朝から用意したり、ゆったりする香りのバスエッセンスを使ったりと、色々と工夫をしています016.gif

私は専業主婦で、夫が頑張ってくれて生活が成り立っているので、夫に心から感謝しなければいけないなと思って、工夫できることは何でもやろうと思っています053.gif

そんな夫への癒しの一つとして、以前にも載せたのですが、家に帰ってすぐ飲める、アイスティーを用意しておきます♪

以前紹介したのは、ルピシアの「春ぽろぽろ」でしたが、毎日同じ味じゃ飽きちゃうかなと思い、今日は、同じルピシアの「TOKIO」という緑茶ベースのお茶に変えてみました♪

こんなお茶です♪
b0137453_15582520.jpg
これはお花のアレンジメントのレッスンの際に先生が出してくださって、とても美味しいと思ったので、購入しました♪
緑茶に甘いベリーが味の邪魔にならない程度に入っていて、とてもすっきりとしたお茶です♪
b0137453_15583853.jpg

これを一度お湯で入れ、専用ポットに入れ、冷やしておきます♪
b0137453_15594532.jpg
できあがり~053.gif(これは2番茶なので薄めです!夫のは1番茶で用意してます♪)
b0137453_1601739.jpg


うん♪2番茶でも美味しい♪さっぱりだ~♪
以前、おとこのいけばなさんが、水出しのアイスティーのほうがずっと美味しいと教えてくださって、そうしたいのですが、まだ専用ポットを手に入れてなく、明日街中に行くので、買ってこようと思っています029.gif

皆さんも、工夫されてることや何かいいアイディアがあったら、教えてくださいね016.gif

ガクちゃん、喜んでくれるかな~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-13 16:08 | お茶

今夜は、「シーフードピッツア」♪

今日は、お休みモードと決めていたので、夕食は宅配ピザをとりました016.gif
ナポリの窯の「ナポリの漁師風ピッツア」です♪シーフードが食べたくて♪

トマトベースのピザで、具は、イカ、ツナ、えび、貝柱が入ってました♪
美味しそう~053.gif
b0137453_21282111.jpg


一緒に簡単なサラダを作りました♪
昨日作ったサラダとほぼ同じで、レタス、トマト、キュウリに、ルッコラを加え、しそ油をかけ、クレイジーソルトをふりました♪
最近、しそ油とクレイジーソルトがあれば、ドレッシングはいりません。
非常に重宝しています053.gif(教えてくれたNちゃん、ありがとう)

今日の夕飯です~♪手抜きでごめんなさい008.gif
b0137453_21313413.jpg


夫は、帰ってから、私が昼間食べ残したサンドウィッチなど、もしゃもしゃ食べていたので、それでお腹いっぱいになってしまったようで、少しピザが余ってしまいました029.gif
これは私の明日の昼食になります~♪

しかし、夫はこの炎天下の中を、相変わらず2駅前からウォーキングをして、帰ってきます029.gif
日焼けしちゃうから、「日焼け止め塗る?」と聞いたら、「パンダになるから嫌だ」と言われました。。(パンダ??)
夏の日焼けしたかっこいい男を目指しているようです。。

それに比べて私は・・・。。今日は申し訳ないです。。
また元気になったら、頑張りますので、よろしくお願いします~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-12 21:34 | グルメ

カーネーションのピンクで爽やかにアレンジ♪

先日、アレンジした”初夏のパラダイス”のヒマワリが傷んでしまったのです。
でも、アンスリウムとドラセナがまだ元気だったので、ちょうど花瓶に生けていた、薄いピンクのカーネーションとでアレンジし直してみました016.gif

薄めのグリーンと薄いピンクで爽やかじゃないですか?
あり合わせの花材のアレンジなので今ひとつですが、少しでも爽やかさを感じて頂けたら幸いです056.gif
b0137453_1610935.jpg


次回のアレンジのレッスンまでもう少し…22日なんです!
それまでもつかな~。暑い日が続いてるので、お花のもちが悪いんですよね。。
たぶんもう一度位アレンジし直すと思います!

次回のレッスンでもこの黒い花器を使うので、どんなアレンジになるか、私も楽しみですが、皆さんも楽しみにしていてくださいね016.gif

今日はお休みモードなので、ゆっくり更新させて頂きます。
今日は皆様訪問できなくて、ごめんなさい。。

お花は心を癒してくれますね~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-12 16:12 | グルメ

今日の夕食は、「ガーリックコロコロステーキ」♪

お昼に夫から連絡があり、「今日は昼間苦手な鯖を食べたから、俺の好きなコロコロステーキ作ってくれ」と言われたので、今日は、hiromin特製ガーリックコロコロステーキです016.gif

今日は簡単なメニューにしました♪
コロコロステーキと、簡単な野菜サラダ、お味噌汁を作りました。
コロコロステーキの作り方だけ、ご紹介しますね(って紹介するほどでもないのですが・・・・)
<材料>(2人分)
・牛サイコロステーキ用肉  300g
・あわび茸(エリンギでもOK) 1パック
・にんにく  1かけ
・ルッコラ  5本程度(盛り付け用)
・小口ねぎ 3本程度(上に散らす分)
・バター  10g

ガーリックバージョンの場合は、必ずエリンギを一緒に炒めます!すごく合うんですよ!
今日エリンギを買おうと思ったら、こんな変わった、「広島産あわび茸」という茸が売られていたので、エリンギに似てるな~美味しそうと思ったので、買ってみました!
広告に、”あわびのような食感!”と書いてありました♪
b0137453_2241127.jpg
これを食べやすい大きさに切りま~す♪
b0137453_22413985.jpg

他の材料も、にんにくはスライス切り、小口ねぎは小口切りに用意します♪
それでは、フライパンにバターを敷いて、にんにくから炒めていきます♪
(今日は雨の日だったので、スーパーに人が少なく、バターがたくさんあって2パック買込んでしまいました。。皆さんも雨の日は狙い目ですよ!)
b0137453_22461988.jpg
にんにくの香りがしたら、お肉とあわび茸を入れます~♪火はやや強火♪
b0137453_22465547.jpg

よく炒め、十分火が通ったら、塩コショウをし、しょう油を小さじ1回し入れたら、出来上がりです♪
ルッコラを敷いたお皿に盛ります~♪
b0137453_22481844.jpg

この上に小口ねぎを散らしたら、できあがりです053.gif美味しそう~♪
b0137453_22491099.jpg


サラダは、レタス、トマト、きゅうりをざっと切り、上からしそ油をかけ、クレイジーソルトをかけた、いたってシンプルなサラダです♪
b0137453_2250227.jpg


今日の夕飯です~♪(お味噌汁は、元気が出るように、茄子とおくらです♪)
b0137453_22504232.jpg


ガーリックとバターの相性が良く、とっても美味しかったです♪
めずらしい「あわび茸」も、本当にあわびのようなこりこりした食感で味が染みてすごく美味しかったです♪
夫も、「作ってくれてありがとう。すごく美味しいよ003.gif
と、嬉しそうにたくさん食べてくれました029.gifやれやれ、これで今日の私の役目は終わりです。。

これはとても簡単な上に美味しいので、お肉が大好きな男性には、好評だと思いますよ♪
今度は、いっちゃんさんのサイコロステーキを作ってみたいです!!

最近疲れていて、明日はしっかり休もうと思うので、ブログの更新と皆さんへのご訪問ができないと思いますが、ご了承ください。。
健康になります~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-11 22:53 | グルメ

今日の昼食は、「ゴーヤとツナのパスタ」♪

昨日作った、「ゴーヤとツナのサラダ」が残っていたので、ちょっとだけアレンジして、パスタにしてみました016.gif
美味しかったですよ~053.gif

昨日のサラダはこちらです♪茹でたゴーヤをマヨネーズと塩コショウしてツナと和えただけです♪
b0137453_1756426.jpg


この残りを、オリーブオイルをしいたフライパンに入れ、よく炒めます♪
b0137453_17564928.jpg
そこへ、茹であがったパスタを入れます~♪
1人の昼食の時は、私は、3分で茹であがるショートパスタを使っています♪
b0137453_17575360.jpg

軽く塩コショウをし、しょう油を小さじ1回しかけたら、できあがりです♪美味しそう~♪
b0137453_17582825.jpg

(写真ぶれてすみません)
これが、今日の昼食です♪残りものに一手間かけるのも、大事な主婦の知恵ですよね♪
b0137453_1759367.jpg


本当は、にんにくを入れたら、もっと美味しいと思ったのですが、朝ご飯でにんにくをたっぷり食べたので、あえて入れませんでした。
皆さんが作られる時は、入れたほうが美味しいと思います016.gif

ツナがサラダの時とは違った味わいで、ゴーヤも火が通って、さらに美味しくなってました053.gif
ぜひ試してみてください♪簡単にできますので♪

あ~元気出すぞ~066.gifオー058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-11 18:01 | グルメ

自分へのお見舞い花♪

昨日、親指を負傷しまして、、皆さまにご心配をおかけしました。。すみません。。

今日からまた元気に頑張ろうと思っていた矢先、今日の広島は雨で、気温がぐっと下がり、
朝から「ハクション、ハクション」とクシャミと鼻水が止まらず、ティッシュと共に移動する私008.gif。。
朝、栄養あるご飯を食べたので、大丈夫かなあ~と思っていたのですが、一向に鼻水が止まらず、情けないことに、また病院へ向かいました007.gif
な~んてひ弱すぎる私。。この前風邪ひいたばっかりなのに~頼むよ~002.gif

病院へ行ったら、注射を打たれて、鼻水が止まる薬をもらいました。。
またまた風邪をひいたようです008.gifあ~情けない。。。私どんだけひ弱なの??
その上、ドジだし。。いいとこないです(涙)
皆様、これからは、私のことを心配なさらずに、「ひ弱hiromin」と笑い飛ばしてください003.gif

そんな私は、帰り道、自分を慰めようと、夕飯の材料を買いがてら、お花を買いました056.gif
スーパーの特売のお花達で、500円もいってないんですよ~
こんなの花束でもらったら、嬉しいですよね~053.gif
b0137453_173507.jpg


これを家に帰って、練習用の花器で生けました♪
あまり花型を考えずに生けました。。自由に、気持ちが楽しくなるようにと思って。。
全然上手ではありませんが、自分が癒されるような生け込みをしてみました053.gif
b0137453_1754880.jpg

カラフルなお花ばかりで、統一性がないのですが、とにかく自分の好きな花と色を選んで、自由に生けました♪

<花材>
・カラー  2本
・バラ(黄色・ピンク) 各2本
・ガーベラ(4色)  4本
・マトリカリヤ(雪華さんが教えてくださいました) 1本

<解説>
とにかく自分の心を癒すために、自分へのお見舞いとして元気が出るように、可愛く表現してみました。

ごちゃごちゃしてますが、練習花なので、これで良し!とします029.gif

さあ、これからひと頑張りして、夕飯の支度をしなければ~!
ひ弱hiromin、休んではいられません~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-11 17:10 |

今日の朝食は、「グリーンピースペーストトースト」♪

昨日作れなかった、izumirunrunさんのレシピ、「グリーンピースペーストトースト」を今朝の朝食に作りました016.gif
と~っても栄養があって、美味しかったですよ~

細かい作り方は、izumirunrunさんのレシピを見てください)
レシピの転載は禁止だそうなので、お手数ですが、そちらを見てください。

まず、グリーンピースをさやから取り出します~私は旬の時期は必ず鞘を買います♪
風味が全然違いますからね!
b0137453_11141864.jpg
これで1/2カップ強位です♪
b0137453_11144887.jpg

そしたら、お鍋に、上の材料を全て入れて、ひたひたにお水をいれて、強火にかけます♪
b0137453_11152389.jpg
沸騰したら中火にして、豆が煮えたら、強火で水を飛ばします♪
そしたら、ボールに入れ、マッシャーで豆をつぶします~♪おっにんにくのいい香り♪
b0137453_11162384.jpg

グリーンピースペーストが出来上がりました♪
b0137453_111738100.jpg

izumiさんは、パン3枚分のレシピになっているのですが、私はお豆大好きなので、全部一枚のパンに乗せちゃいました029.gif
b0137453_11183123.jpg


今朝の朝食で~す♪今日の紅茶は、ルピシアの「ミス・モーリー・フラット」です♪
b0137453_11185160.jpg


グリーンピースペーストを、焼きたてのパンに乗せたら、もうたまらなく美味しかったです053.gif
でも、さすがに3枚分を1枚に乗せちゃったので、ちょっとぽろぽろこぼれちゃいました。。
にんにくが効いてて、美味しいです♪
(izumiさん、ありがとうございました053.gif
夫にも食べさせてあげたいので、お豆が旬のうちに、もう一度作ろうと思います016.gif

ちなみに、私がヨーグルトにかけているのは、これです♪「生姜糖」というものなのです♪
b0137453_1122996.jpg

これは、以前雑誌で、冷え性に効くお取り寄せ食品で載っていて、注文してから、はまってしまって、ずっと頼んでいます♪
だいぶ冷え性が良くなってきたように思います。
生姜がフレークのようになっていて、ヨーグルトにすごく合うんです!
風邪をひいたときは、これを刻んで紅茶に入れたりすると、すごく温まります♪
もし興味のある方は・・・1箱に10袋位入っていて、2000円位です♪
イトク食品(株)0848-48-1650 に問い合わせてみてください♪

今日も栄養たっぷりの朝食で、元気が出ました066.gif
一日頑張るど~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-11 11:26 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな