花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

<   2008年 06月 ( 71 )   > この月の画像一覧

今日の夕食は、「牛ニラ炒め」と「人参葉の白和え」です♪

今日は、夫から昼間連絡があり、「今日は疲れてるから、前に作ってくれた、牛ニラ炒めが食べたいから作って」と要望がありました016.gif

以前作った「牛ニラ炒め」とは、料理のカリスマいっちゃんさんのレバニラが嫌いな人でもレバニラの気分が味わえるという、とっても元気の出る一品なんです053.gif
夫はよほどこのメニューが気に入ったようです!
(いっちゃんさん、ありがとうございます053.gif

あと、この時期しか手に入らない、葉つき人参が手に入ったので、これまた野菜料理のカリスマizumirunrunさんの「人参葉のとろとろ白和え」を作らせて頂きました♪
(izumirunrunさん、ありがとうございます053.gif
Honeyさんの葉つき人参レシピも作りたいので、それはまた次の機会のお楽しみに。。。

あとは、昨日作った野菜たっぷりスープの残りがあるので、それも入れて、結構盛りだくさんの夕食になりました♪

ブロガーの皆さんに頼ってばかりで、自分でもちゃんとレシピを考案しないといけないな~と反省するこの頃です。。すみません、、でも美味しそうなレシピがブログ上にあふれてて…(言い訳?)

それではまず、牛ニラ炒めのご紹介です♪
詳しい作り方と分量は、もっと分りやすい「いっちゃんさんのレシピ」をご覧になってくださいね♪

まず、先に牛肉を下味をつけ、よく揉みこみ、片栗粉でなじませます♪
b0137453_22453677.jpg
その間に、事前に合わせ調味料を用意しておきます♪
b0137453_2246748.jpg

にんにくはみじん切り、にらは5センチ位のざく切り、もやしはよく洗います♪
b0137453_22465328.jpg

それでは、フライパンにごま油を敷いて、にんにくから炒めていきます♪
にんにくの香りがたったら、牛肉を入れて炒め、牛肉が炒まったら、一度皿によけておきます♪
そして、またごま油を敷き、もやし→にらの順に炒め、炒まったら、牛肉を戻しいれ、合わせ調味料を入れて、味をなじませます♪
(この間の画像が誤って消えちゃいました。。ごめんなさい)これが出来上がりです♪
b0137453_2249430.jpg

う~ん♪オイスターソースのいい香り♪美味しそう♪
b0137453_2250227.jpg


次に、「人参葉のとろとろ白和え」です♪
これも、作り方と分量は、「izumirunrunさんのレシピ」をご覧になってくださいね♪
すごく分かりやすいですよ053.gif

まず、人参葉とは、見たことがない方もいるかもしれませんが、こんなものです~♪
人参4本分の葉っぱです♪細くてもさもさしてますね♪有機野菜なので安全です♪
b0137453_22522550.jpg
これをざく切り、にんにくはみじん切りにします♪
b0137453_22541531.jpg

お鍋に、オリーブオイル、人参の葉、にんにく、しょう油を入れて火にかけます♪
b0137453_22544866.jpg
(暗くてごめんなさい!)
最初は強火で、湯気がたったら弱火にして、4,5分蒸し煮します♪
葉っぱに火が通って、柔らかくなったら、豆腐をちぎりながら入れます♪
b0137453_22561828.jpg

私は、濃い味が好みなので、ここでちょっとしょう油を足しました♪
豆腐も絹がなかったので、おぼろ豆腐を使いました♪
豆腐に火が通ったら、出来上がりです~♪
b0137453_22573290.jpg


では、栄養満載の今日の夕飯で~す♪
b0137453_22575774.jpg

私は実は、人参の葉を初めて食べたのですが、やや苦いですけど、この調理法だと豆腐とうまく合って、とっても美味しかったです016.gif
牛ニラ炒めも相変わらず、元気が出るとびっきり美味しい味でした♪
スープは昨日より味が染みて、さらに美味しくなってました♪

夫の感想は、「今日は、大大大満~足003.gifちょっと作り過ぎだけど、全部美味しいから食べちゃうぞ~003.gif
と、喜んで食べてくれました029.gif
人参の葉は初めてだから、お口に合うか心配しましたが、「これ美味しいね~003.gif」ととても喜んでました♪

これで夫は仕事の疲れも吹き飛んだようで、今お風呂で鼻歌(いや全力で)歌ってます060.gif

あと、皆さまにご報告ですが、夫は無事一か月の電車通勤に慣れ、いよいよ六か月定期を買うことになりました058.gif
応援してくださった皆様、ありがとうございました016.gif
いまや、毎日ウォーキング&読書で、とても楽しそうに通勤しています♪
私も読書とウォーキングしなきゃな~008.gif

ちょっと梅雨でしんどいですが、また明日も頑張りま~す058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-17 23:04 | グルメ

「野菜たっぷりスープスパゲッティ」♪

昨日大量に作った、野菜たっぷりスープを、スープスパゲッティにしてみました016.gif

色んな楽しみ方がありますね053.gif

まず、パスタを茹でて、お皿に盛りつけます♪
(私は1人の時はショートパスタを使うので、3分で茹であがります♪おすすめですよ♪)
b0137453_1642208.jpg

この上に、野菜たっぷりスープを入れ、上からバジルを振りかけてできあがりです♪
とっても簡単でヘルシーで美味しい♪
パルメザンチーズをかけてもいいですね029.gif
b0137453_1643358.jpg


今日の私の昼食で~す♪
b0137453_16433570.jpg

昨日の残りのロールキャベツも一緒に食べたので、なんだかご馳走になりました029.gif

野菜スープもロールキャベツも一晩置くと、これまた味が染みて、とっても美味しかったです016.gif

あ~お腹一杯で、夕飯が思いつかない~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-17 16:44 | グルメ

今日は、「特製ロールキャベツと栄養たっぷり野菜スープ」♪

今日は、昨日父の日なのにご馳走が作れなかったので、私なりのご馳走を用意しました016.gif

夫が大好きなロールキャベツと、野菜が盛りだくさんの栄養たっぷりスープを作りました053.gif
他に色々作ろうかと思ったんですが、煮込み料理二つでコンロを占領してしまったので、今日のメニューはこの二つです029.gif

まず、野菜スープからご紹介しますね♪
<材料>(10人分?たくさん作るのが好きなんです029.gif
・キャベツ(大)  1/2個
・玉ねぎ(中)  3個
・人参   1本
・ピーマン(大)(パプリカでもOK) 2個
・セロリ  1本
・ホールトマト  1缶
・水   2L(10カップ)
・マギーブイヨン  10個

材料たくさんなんですよ~こんな量です♪たくさん煮込んだほうが美味しいんです053.gif
b0137453_2294210.jpg

これらをひたすら切って、大きな鍋に入れていきます♪
キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は乱切り、ピーマンは薄切り、セロリは2cm幅で筋もとらず、葉っぱまで切る。
そしたら、水を入れて、火にかけます♪大きな鍋でしょう~♪
b0137453_22113165.jpg
沸騰したら、ホールトマトとブイヨンを入れます♪
そして、トマトをつぶして、よく混ぜて、後はひたすら煮込みます♪今日は2時間煮込みました♪
b0137453_22115567.jpg

煮込んだら、野菜もとろとろ、野菜からうま味が出て、美味しくなってるのです~♪
b0137453_2213157.jpg

できあがりで~す♪いい匂い♪たくさんあるので、食べ放題ですよ♪
b0137453_22132970.jpg


お次は、メインのロールキャベツです♪
これも以前、お友達をおもてなしした際に、作り方をご紹介しましたが、ずいぶん前なので、もう一度ご紹介しますね♪
<材料>(4人分)→残りは私の明日のお昼御飯になりま~す♪
・牛ひき肉 250g
・キャベツ  大8枚
・玉ねぎ  1個(半分は薄切り、半分はみじん切り)
・ベーコン  2枚(半分に切る)
・パン粉  1/3カップ
・卵   1個
・塩  小さじ1/2
・マギーブイヨン  2個
・ローリエ  1枚

まず、丸ごと大きいキャベツの芯をくり抜きます♪こうすると、簡単にキャベツがとれます♪
b0137453_2217136.jpg
大きい鍋に湯をわかし、キャベツを破かないように、丁寧に茹でていきます♪
茹であがったら、キャベツに軽く塩(分量外)をふり、下味をつけて冷ましておきます♪
b0137453_2218869.jpg

その間に、中身の具を作ります♪
牛ひき肉、玉ねぎのみじん切り、パン粉、卵、塩を混ぜ合わせ、こねます♪
b0137453_22194878.jpg
これを8等分にし、両手でキャッチボールして、俵型にまとめます♪
b0137453_22203418.jpg

それでは、圧力鍋(今回は圧力鍋を使用します)に、玉ねぎの薄切りとベーコンを敷きつめます♪
b0137453_22211177.jpg
そこに、具をくるんだキャベツを敷きつめて、水2と1/2カップ入れ、ブイヨンとローリエを入れて火にかけます♪
b0137453_222140100.jpg

お鍋が沸騰したら、蓋をしめ、圧をかけ、20分煮込みます♪20分経って、圧が抜けたら、火を止め、5分ほどおき、蓋を開けます♪
(普通の鍋なら1時間煮込んでください)
わあ~できてる~♪やっぱり圧力鍋は早いですね♪
b0137453_22241340.jpg

見てください♪美味しそうでしょう~♪
b0137453_2225019.jpg


では、今日の夕食です~053.gif(写真がぴんぼけしててすみません)
b0137453_22252788.jpg


ロールキャベツも、野菜スープも、よく煮込んであるので、とろとろで、すっごく美味しかったです♪
圧力鍋の力に驚きました。。029.gif
本当は前回コンソメ仕立だったので、今回はトマトベースにしたかったのですが、スープがトマトベースなので、同じコンソメですみません。
次回はちょっと違うロールキャベツにしたいと思います♪

夫の感想は、「最高003.gifロールキャベツ美味すぎ003.gif野菜スープは栄養たっぷりで相変わらず美味しいなあ003.gif
と、今日はいつもより喜んでくれました029.gif

手間をかけた分、喜んでくれると、作った甲斐がありますよね016.gif
今日は月曜日なので、夫が疲れてるかな~と思ったのですが、野菜スープ効果か、とっても元気です066.gif
この野菜スープは、本当に栄養がたっぷりとれるので、おすすめです♪
お1人暮らしの方は、半分の量にして作られるといいと思います(それでも多いかな?)
スープで楽しんだ後は、ご飯を入れて、パルメザンチーズを入れてリゾットにしてもいいですね016.gif
我が家は、いつもお隣におすそ分けしに行くのです♪
お隣の4歳の娘さんが、普段野菜嫌いなのに、このスープはおかわりしてくれるとのことなので、とっても嬉しいです058.gif

栄養たっぷりとったし、明日も頑張るど~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-16 22:32 | グルメ

練習花「初夏のときめき♪」

今日の広島は、久々に晴れたので、私も買い物がてらウォーキングに行ってきました016.gif
今日は3㌔歩きました!終点までもっと歩きたかったんですけど、夕飯の準備などもあるので、途中で引き返しました。。

その帰り道、お花屋さんに寄ったら、八重咲きの珍しいヒマワリがいたので、色々他の花材も選んで、帰ってから生けてみました056.gif

題して、「初夏のときめき」です053.gif最近名前をつけるのが好きになりました♪
b0137453_1825394.jpg


<花材>
・ヒマワリ(八重咲き) 2本
・ドラセナ      1本
・スプレーバラ(  1本

<解説>
八重咲きのヒマワリとドラセナで初夏をイメージし、ほんのり先が赤いオレンジのスプレーバラがときめきを感じさせるように表現してみました♪

私の先生が、客枝に葉ものをもってくるのが好きなので、私も好きになりました♪

これを見て、皆さんが心和らいで頂けたら嬉しいです016.gif

帰ってきた夫も、疲れを癒してくれますように…058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-16 18:28 |

ハーブティーでエリザベスになれるかな??

いつも眠れるお茶や色々とハーブティーをボタニカルズから取り寄せているのですが、その際に試飲としてついてきた、ブレンドティーがあったので、今日飲んでみました016.gif

その名は、「エリザベスになりたいときに」。。。
b0137453_155597.jpg
すごい名前ですよね~どんなお茶かなあと思い、早速開けて飲んでみることに…
こんなハーブ達です。。
b0137453_15553492.jpg

お湯を注ぎ、時間を置いたら・・変わった色に。。
b0137453_1556492.jpg

ティーカップに注ぐと、ふむ、ジンジャーの香りがする♪
b0137453_15564065.jpg


味は、わあ~ジンジャーがすごく強くて、なんか体が燃える感じですね。。
甘くて美味しいですよ016.gif

ボタニカルズの解説を引用すると…(あっ回しものじゃありませんよ!)
「燃えるような人生を歩んだエリザベス。
その瞳には常に未来を見続けた強い意志が宿っています。
余計なものを燃やして軽くなりたい方に、カルダモンやローズマリーのスパイシーなブレンドです。」
ブレンド内容は、オレンジ/シナモン/マテ/ジンジャー/フェンネル/リコリス/ワイルドストロベリー/
カルダモン/ローズマリー

とのことです。。なるほど~確かに熱い感じがするお茶です。。
ダイエット効果がありそうなお茶ですね。。
でも、イメージしていた優雅な感じのお茶とは違いました029.gif

まあ、でもなんかやる気がでてきたので、これからささっと家事を片づけて、夕飯作りを頑張ろうって気持ちになりました066.gif

今日はエリザベス気分で頑張りま~す058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-16 16:01 | ハーブ

今日は父の日!無欲な父と夫。。

今日は父の日ですね016.gif
皆さん、いかが過ごされてますか?

父からは、「何もいらない」と事前に言われ、そういうわけにも…と思い、男性だからお花も喜ばないだろうし…と思い、最近の私達の写真を添えて、日頃の感謝を綴った手紙を贈りました055.gif
実家は東京なので、私は広島で、遠く離れているので、なかなか帰れないのです。
私の父は、こうゆう写真や手紙を喜んでくれる、無欲な人なのです。
義父も同様で、同じように手紙を贈りました。

もっと、立派な背広を着てもらいたいし、色々とプレゼントしたり、いいところへ旅行にも連れていってあげたいな、と心から思ってますが、まだそこまでできず、情けないなあと思います002.gif

私達が健康で元気で幸せに暮らすことを心から望んでくれている父なので、せめて安心してもらえるよう、自分たちの生活をきちんと律したいと思います。
もっと親孝行するためにも、本当に長生きしてもらいたいですね。


ところで、私の夫ですが、先月の母の日に、「ヒロミもペン子とペン太(右上のぬいぐるみですが我が子同様に可愛がってます)のママだから」と、
色々とプレゼントを買ってもらったり、食事に連れていってくれました016.gif
以前の記事を見てみてください。。

そのことがあったので、今日は父の日だから、夫に、「何か欲しいものある?して欲しいことある?」と聞いたら、「いや、俺は何もいらない」と、夫からも言われてしまいました008.gif

せめて、夕飯だけでも、何かご馳走を作ろうと思っていたのですが、、私が夕方昼寝をしていたので、疲れてるだろうと、寝てる間にスーパーでご飯を買ってきてくれたのです002.gif

「これじゃ、なんか悪いよ。本当に欲しいものないの?」と聞いたら、
「いつか、俺にRX-8(車の名前です)を買ってくれればそれまでは何もいらない」
と、言われました029.gif
RX-8とは、こんな車です♪
b0137453_20355246.jpg

(私のブログに不似合いな画像ですみません)
これは新車で買うと、300万もするのです。。当然今は買えません。。
008.gif

夫は、「いつか買ってくれたらいいから」と、それまで仕事をもっと頑張り、何もプレゼントはいらないそうです029.gif
大の車好きですし、車関連の仕事をしているので、よっぽど欲しいんでしょうね。
いつか買ってあげれたらと思います。

男性は、女性とは違うな~としみじみ思いました。。私だけ買ってもらって悪いですね。。

明日は、何かご馳走を用意したいと思います。今日は夕飯の記事がなくてごめんなさい002.gif
明日をお楽しみにしていてください~058.gif

(今日は何も作ってませんが…すみません)
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-15 20:42 | 家族

昨日のお土産♪Patelのプリン♪


始めに、昨日岩手の大地震で亡くなられた方へのご冥福を心よりお祈りいたします。。
まだ余震が続いている状況で、本当に大変だと思います。
近くにお住まいの方々、またご家族の方がお住まいの方々、お見舞い申し上げます。。
早く地震が止み、早く復旧されるよう、心からお祈りいたします。。


昨日、料理教室に行った帰りに、お留守番している夫へ、お土産を買って帰りました016.gif
前もPastelのプリンだったので、別のものにしようかなと思ったのですが、やっぱりどうしてもPastelのプリンが食べたくて、以前とは味を変えて、二つ買ってきました♪
b0137453_15403013.jpg


甘いものを食べるときには、お茶はかかせませんね063.gif
今日は、まだ夫が飲んだことのない、ルピシアの「ミス・モーリー・フラット」です♪
b0137453_15404728.jpg
ジャスミンが入っていて、甘いけどさっぱりした美味しいお茶です♪
b0137453_15412130.jpg

このお茶にプリン・・・ああ幸せ♪
b0137453_15414658.jpg


プリンは、カプチーノプリンと、抹茶プリンです♪
b0137453_15422193.jpg

私が抹茶、夫がカプチーノを食べました♪

美味しい~053.gifなんでPastelのプリンってこんなに美味しいんですかね!
濃厚で、本当にとろける!!
2人で、味を交換しながら、ゆっくり味わいました♪

甘いものに美味しいお茶063.gifとっても幸せなひと時です♪

今度は何味買おうかな~プリン美味しい~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-15 15:45 | お茶

今日も焼きたてパン♪あれ?何か違う??


我が家は、ほぼ毎日食パンを焼いています016.gif

休日は、ちょっと遅めにタイマーを設定して、起きた頃に焼きあがるようにしています♪

さて、このパンを切った写真、何かがおかしいと思いませんか?
b0137453_12361925.jpg


いつも、パンを焼いても、夫は私が切ってあげないと、パンを食べません002.gif
そんなままじゃダメだなあと思って、今日は、パンが焼き上がっても、私は寝たふりをしてました。。
すると、「ヒロミ、起きてよ~パンが焼けたよ~切ってよ~008.gif」と一生懸命起こす夫。。
それでも、ぐ~ぐ~と寝たふり029.gif。。

そして、ちょっと起き上がって、「たまには、ガクちゃん、自分で切ってみたら?私は寝てるの~」
すると夫は、「え~無理だよ~指切っちゃうよ~008.gif
と、また私を起こそうとする夫。。
それでも私は粘って起きなかっので、夫はあまりにお腹が空いたのか、自分でパンをホームベーカリーから取り出して、なんとか切ったようです。。
上の写真は、その夫が切った様子なのです029.gif

私は「しめしめ」と思い、起きあがってパンを見たら、「ん?何かが違う?」「あっこれ横に切ってる~」003.gif
正しくは、これが頭なんです。。
b0137453_12422239.jpg

いつも、縦に切るところを、夫は必死に横に切ってました029.gif。。
でも、初めて切れたんだから、よしとしましょう!
夫は、「このほうが小さくて食べやすいだろ」とふてくされてました021.gif

まあ、これで一人でも切れるようになったので、私の作戦成功です049.gif

その後、2人で仲良くパンを食べました♪
ジャムが切れちゃったので、今日は蜂蜜をかけて食べました♪うん♪焼きたては美味い!
b0137453_1245821.jpg


今日は、新しいジャムを作る予定です♪
何ジャムか楽しみにしていてくださいね~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-15 12:45 | グルメ

今日は一杯!「手羽先の煮込み」と「トマトとバジルのサラダ」♪

こんな夜中に更新をして、夜更かしをしております。。029.gif
今日は、昼から料理教室へ出かけ、街中を色々歩いて、家に帰るのが遅く、夕飯も遅くなり、UPするのがこんな遅くなっちゃいました!すみません008.gif

今日は、夕飯の買い物に行く時間がなく、家にある材料で作ったので、以前のレシピとかぶってしまいますが、ご了承ください。。

今日は、夫が「ビールが飲みたい」と言ったので、ビールに合うおかずを用意しました016.gif
あり合わせのもの達ですが。。時間がない時って作り慣れてるものになっちゃうんですよね008.gif
しょっちゅう作る「手羽先の煮込み」ですが、今日は圧力鍋で煮込んでみました♪
あとは、「トマトとバジルのサラダ」と、「簡単ポトフ」を作りました♪

まず、「手羽先の煮込み」のご紹介です♪(またかよ~ってお思いの方すみません!)
<材料>(2人分)
・手羽先 10本位
・生姜 1かけ
(調味料)
・酢  50cc
・しょう油  50cc
・砂糖  大さじ3
(付け合わせに、カブの葉を茹でて、お肉の下に敷きました♪葉ものなら何でもOKです)

まず、圧力鍋に調味料と生姜のスライスを入れて、煮立たせます♪
b0137453_1235628.jpg
煮立ったら、ここに手羽先を敷きいれます♪
b0137453_124226.jpg

もう一度煮立ったら、裏返して、この状態で、蓋をして、強火にして圧をかけ、弱火で10分煮込みます♪
(普通のお鍋なら、20分蓋をして弱火で煮込みます)
b0137453_125622.jpg
10分経ったら、火を止め、圧が下がるまで待ち、蓋を開けます♪
さあ~圧力鍋ならどうかな~♪煮えてるかな??おっいい感じ♪
b0137453_1263461.jpg

いつもの半分の時間で、ほろほろになってました♪圧力鍋便利です053.gif
では、これをカブの葉を敷いたお皿の上に盛りつけて、できあがりです♪美味しそう♪
b0137453_1273295.jpg


お次は、「トマトとバジルのサラダ」です♪
<材料>(2人分)
・トマト(中)  2個
・バジル(生)  1パック
・レタス  少々
(ドレッシング)
・マヨネーズ 大さじ1
・ガーリックパウダー 小さじ2
・パルメザンチーズ  大さじ1
・クレイジーソルト  少々
・しそ油(オリーブオイルでOKです) 大さじ1

まず、お皿にレタスをちぎって盛りつけて、薄くスライスしたトマトを並べます♪
その上に、バジルをちぎって盛りつけます♪
b0137453_1301821.jpg
そして、ドレッシングの調味料を混ぜ合わせます♪
b0137453_130518.jpg

このドレッシングを、野菜の上からかけたら、できあがり♪簡単ですが美味しいですよ♪
b0137453_132822.jpg


最後に、「簡単ポトフ」ですが、これは、最初お味噌汁にしようと思って、玉ねぎを茹でていたら、夫が「スープが飲みたい」と言ったので、急きょ変更しました♪だから手抜きです♪
<材料> (2人分)
・玉ねぎ  1/2個
・キャベツ  1/4個
・ソーセージ  5本位
・マギーブイヨン  3個
・水  600cc

最初に水を沸騰させ、玉ねぎを入れ、その後キャベツとブイヨンを入れます♪大分煮えたら、半分に切ったソーセージを入れ、少し煮込んだら出来上がりです♪
(手抜きですみません)
結構、ビールに合うスープになりました~♪
b0137453_1361181.jpg


では、ビールで乾杯068.gifこのグラスはエビスのグラスで、ビールを入れると色が変わるんですよ~♪
b0137453_1364678.jpg


今日の夕飯です♪おなじみのメニューでごめんなさい~(夫は左効きなので、ご飯が逆なんです)
b0137453_137134.jpg


手羽先の煮込み、今まではティファールの鍋でことこと煮てましたが、圧力鍋は早いうえに、お肉がほろほろになりました♪
筋まで柔らかくて、とっても美味しかったです053.gif
トマトは、せっかく箱でたくさん買ったのに、サラダばっかりになっちゃって、ちょっと工夫しなきゃいけませんね029.gif
バジルが無農薬なので、とっても美味しかったです♪
簡単ポトフも適当に作った割には、なかなか美味しかったです♪

夫の感想は、「うん!ビールが美味いぞ003.gifお肉もサラダも美味しいね~俺はポトフが気に入ったぞ003.gif美味い!美味い!」
と、美味しそうにビールを飲み、むしゃむしゃ食べてました029.gif

週末は、ビールが飲みたくなりますよね。ゆったり家で飲むビールは美味しいなあ016.gif

今日はバタバタした一日でした!明日は、ゆっくり過ごしたいと思います016.gif
料理教室も通い始めたことですし、忘れないうちに、覚えたレシピを作りたいと思います!

あ~明日は何を作ろうかな~料理は楽しいぞ~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-15 01:44 | グルメ

昨日のお稽古花を生け直しました♪

昨日、生け花のお稽古で、紫陽花を生けたばかりなのですが、紫陽花は切り花にすると、なかなか水揚げが悪く、なんとも悲しくしおれてしまったので、今日お花を買い足して、生け直しました♪

枯れたお花やしおれたお花を飾っておくのは、良くないと言われてますからね008.gif
特に、お稽古花は、玄関に飾ってあるので、いつも綺麗にお手入れしてあげなければいけません♪

昨日の作品は、こんな感じでとても気にってましたが・・・・
b0137453_2052944.jpg


客枝の紫陽花をオリエンタル(百合)に変え、他の2本の紫陽花も、ユウギリソウという、ちょっと紫陽花に似たお花に変えました♪
これが生け直した写真です♪
b0137453_207404.jpg

また全然違う雰囲気になりましたよね♪百合もとても好きです♪

紫陽花の作品、すごく気に入っていたのですが、一日限りの命でした。。
お花が枯れてしまうのは、とても悲しいです008.gif
でも、一日でも、綺麗に生けてあげれて良かったと、受け止めるようにしようと思います♪

お料理に、お花に、頑張ります~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!




by hiromin-happy | 2008-06-14 20:10 |

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな