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花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

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りんごジャムを作りました♪

ホームベーカリーを買って以来、自家製ジャムも作り始めた私ですが、、そろそろ苺のシーズンが終わってしまったので、新たなジャム作りにチャレンジしました016.gif
私はどうも、ジャムを夜中に作る習性があり、昨日も夜更かしして、ことこと煮ました~016.gif

今回、チャレンジしたのは、りんごジャムです053.gif
ふじりんご(1個158円)を2個買ってきました♪
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これを、全ていちょう切りにしました(いちょう切りになってますかね?)
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そして、お鍋に入れ、砂糖を90g入れ、火をかけました。
(ジャム用のお鍋でシチューを作ってしまった為、ちょっと小さいお鍋になっちゃいました)
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そして、これらをつぶして、水気を出して、煮込みます~♪いい香り~♪
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今回は形を残したかったので、あまりつぶしすぎず、30分位煮込みました。
そして、レモン汁を絞りました。
さて、今朝、どうなってるかな~?あっ、ジャムになってる029.gif
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なんせりんごジャムへのトライが初めてなので、決して上手ではありませんが、なんとかジャムらしきものになってくれました♪りんご煮って感じです♪
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これを早速焼きたてのパンに塗り~
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ヨーグルトにも入れ、美味しい~016.gif
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これでアップルパイを作ったら美味しいだろうなあ~029.gif

夫も、りんご好きなので、喜んで食べてくれました029.gif
また食パンが一日でなくなってしまいました。。
毎日焼くのも、結構大変です029.gif。。。

今度はキウイジャムに挑戦してみたいです!
あ~ジャム作りは楽しいなあ058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-18 14:26 | グルメ

今日は、絶品”シチュー”です♪

だいぶ暖かくなりましたね。。
今日の広島はほぼ夏日。そんな暑い日でしたが、ブロッコリーと鶏肉が安かったのと、お給料日前なので、シチューを作りました016.gif

夫は、ハンバーグに匹敵する位、シチューが大好物なので、疲れた夫を喜ばせようと、今日も頑張りました066.gif
シチューは、先月一度記事を載せましたが、作り方を詳しく書かなかったので、今日載せますね。
私は、シチューが実は一番の得意料理なのです029.gif(腕はまだまだですが。。)
市販のルーを使わないで、自分流の味が出せるところがポイントです072.gif
自分自身もとてもシチューが好きなので、美味しく作れるようになりたいと思ったんですよね。

今日は、父方の実家の鹿児島の”紫いも”(さつまいもの一種)がまだ残っていたので、ジャガイモと合わせて、紫いもをたくさん使いました♪
見た目は不思議な色ですが、とっても甘くて美味しいお芋なんですよ016.gif

材料は、鶏肉、ジャガイモ1個、紫いも3本、ニンジン1本、玉ねぎ小2個、シイタケ1パック、ブロッコリー1本です♪
大体4皿分いつも作ります♪

まず、ジャガイモと紫いもを切って、水にさらします♪
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そして、ブロッコリー以外の他の材料を一口大に切ります♪
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準備ができたら、お鍋にバターを敷いて、鶏肉を初めに炒めます♪
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鶏肉に色がついたら、ブロッコリー以外の他の野菜も入れて、炒めます♪
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だいぶ炒まったら、ここで小麦粉の登場です053.gif
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ここが一番の肝心なポイントなのです!
火を一旦止めて、小麦粉を大さじ2杯振りいれて、具材とよく混ぜ合わせます。
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だまにならないよう、よ~く混ぜ合わせます。
混ざったら、牛乳300ccと水200cc入れて火にかけ、ブイヨンを3個入れます。
(ブイヨンの種類にもよりますので、調整してくださいね)
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ここから、沸騰してとろみがつくまで、ひたすら混ぜます。
こうすると、とっても美味しくなるんですよ053.gif
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とろみがついたら、弱火で15分位煮込みます。
その間に、ブロッコリーを切って、レンジで2分チンします。
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このブロッコリーは煮え過ぎてはいけないので、他の具材が煮えた頃、最後らへんで投入します。
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全ての具材が煮えたら、最後に塩コショウで味を調えたら、できあがりです~016.gif飾りにパセリのみじん切りをふりました。
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さあ、絶品シチューの出来上がりです~♪(具だくさんなんです♪)
どれどれ、うん♪今日も美味しいぞ~016.gif
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今日の夕飯です♪簡単な野菜サラダを一緒に添えました♪
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紫いもがとっても甘くて、とろとろで、我ながら、とっても美味しかったです♪
ルーを使わなくなってから、自分好みの味にできて、とても満足しています053.gif
夫の感想は、「わ~い、今日もとっても美味しいぞ~003.gifこのシチューが食べれなくなったら、俺の人生困るなあ~008.gif」となんだか大袈裟なことを言ってくれました029.gif

明日の分も作ったので、明日もシチューです♪
たくさんお野菜を入れたので、栄養満点です!!
栄養をたっぷりつけて、月曜からお仕事への力が出るように、愛情たっぷり込めました053.gif
また、もっと違うパターンのシチューにも挑戦してみようと思います066.gif
シチューは、幸せの料理ですね~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-17 23:22 | グルメ

”ミルクティー”風味の食パン♪

ホームベーカリーを買ってから、ほぼ毎日、パンを焼いています016.gif
まだオーブンがないので、色んな種類のパンが作れなくて、もっぱら食パンばかりなのですが。。
(オーブンは夏のボーナスで夫におねだりする予定です066.gif欲しい~)

食パンだけですが、野菜ジュースを入れたり、色々工夫をして遊んでいます♪

昨日は、水の代わりに、ミルクティーを入れてみました029.gif
ちょっとその模様をご紹介します♪
紅茶は、「トワイニング」の「アールグレイ」(大好きなんです♪)を使いました♪
私、アールグレイのミルクティーがすごく好きで、夏場なんかたまりませんよね。。
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これに、牛乳を入れて、、ミルクティーの出来上がり♪
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ソフト食パンなので、180cc入れます。
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さあ、これを材料に投入~!!
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さて、今朝どうなったかな。。。029.gif
焼きあがりの香りが、う~ん、いい匂い♪たまらん♪幸せの香りです053.gif
さて、切ってみたら、どうかな??
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心なしか、ちょっと色がついてますが、あんまり違いはわかりませんね029.gif
これに、自家製苺ジャムを塗って、いただきま~す♪
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夫に、「どう?」と聞いたら、「うん。ほのかに香りがするなあ。美味いぞ~003.gif
と、3枚も食べてました029.gif。。
確かに風味がすごく良くて、生地がふわふわで、とっても美味しかったです053.gif

今度は何を入れてみようかな~。。
早くオーブンをgetしたいです~!!色んなパンが作りたい!!
苺ジャムもなくなってしまったので、今日は新たにジャムを作ります。
さて、何ジャムになるかは、お楽しみです~016.gif
焼きたてパンは本当に美味しいです~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-17 11:46 | グルメ

今週のお稽古花「カラーとダリアのグラデーション」♪

今日も元気に、生け花のお稽古行ってきました~016.gif
お花の記事続きで、すみません029.gif

今日はどんなお花なのかな?とわくわくして行ったら、
今日は、私の先生の大好きな「カラー」が主でした!自主練でカラーを生けたことはあっても、お稽古つけて頂いたことがなかったので、今日は、改めてカラーの生け方をしっかり教わりました。。

花型は、B型です!じゃんじゃん挑戦していきます066.gif
花材は、グリーンカラーが2本と、黄色のダリアが1本、ドラセナが1本、柳のポンポンしたもの(?)が2本と、いつもより本数は少なかったですが、カラーを入れる向きが難しくて、結構苦戦しました。。
先生が、「カラーは、オシャレに、センス良く入れてあげてや~」と言われるのですが、どうも難しくて。。カラーの入れ方一つで、全然全体の雰囲気のまとまりが違ってくるんです。。
真剣に何度も挑戦して、やっとOK049.gifを頂けたのが、この作品です056.gif
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主枝と副枝がカラーで、客枝はダリアではなく、ドラセナをもってきました。
葉ものでも客枝になるんだ~って、驚きでした。。
いかがでしょうか?初夏の感じで、私はすごく気に入った作品です053.gif
カラーもグリーンのグラデーションが入っていて、ダリアもドラセナも、全部グラデーションになってるんです。
だから、テーマが「グラデーション」って、先生が言ってました♪
相変わらず、お花選び、上手だな~って、尊敬しました016.gif

家で生け直したのが、こちらです。(また横から撮り忘れました)
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カラーの向きをしっかり覚えたいと思います066.gif

先生に、ネット花展の相談をして、「紫陽花のお稽古つけてください」とお願いをしたら、
「今回のカラーの組み合わせで、客枝に紫陽花をもってくるといいよ」と言って頂いたので、とりあえず、それで一度生けてみようと思います!!
先生曰く、「時期のお花は、やっぱりその時期のお花との相性がいいからね」と。。
なるほど~029.gif

もう一人の方が、全く花材の違う、ポンポン菊とあざみと柳でC型を生けられていました。
これも素敵ですよね。。(ちょっと背景ごちゃごちゃしてますが。。)
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こんな風に生けられるようになりたいです!!

私の先生のお稽古のモットーは、「楽しく生ける」なので、今日も本当に楽しい充実したお稽古でした058.gif

帰りは夫が迎えに来てくれ、今日の夕飯は、夫が「今日は休んでいいよ」と言ってくれたので、スーパーのお弁当です029.gifすみません、また明日から料理のほうも頑張ります066.gif
お花を頑張ると、またパワーが湧いて、料理も頑張れるんですよね♪
相乗効果で、ますます張り切っていきま~す(無理しない程度に)058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-16 22:16 |

先週のお稽古花「カーネーション」を生け変えしました♪

先週のお稽古花「カーネーション」は、B型で生けたのですが、まだ元気なので、
もう一つの花器にA型で生け直しました016.gif練習も兼ねて♪
(半月盤の花器は、A型しか生けられないので。。)

参考に、、先週の型はこうです。。これはB型(ちょっと横に倒れる感じ?)
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今の小原流ではA、B、Cという型はないのですが、私が教わっている先生は、以前の型のままで教えているので、A、B、Cと呼ばせていただきます。

これを、A型(直立型という感じ?)に生け直しました♪
(よく見ると、右の副枝が逆さまでしたっ。。汗)
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全く同じお花を使っているのに、全然感じが変わりますよね。。
個人的には、最初のB型が気に入ってます♪
まだまだカーネーションが元気で、涼しげな印象がしませんか?
グリーンのカーネーションが特に気に入ってます!!

今週はどんなお花でしょう?わくわくしてます016.gif

では、これから元気に今週のお稽古行ってきま~す058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-16 18:17 |

金曜日は甘いお茶で。。「FANTASY」♪

金曜日って、なんだか疲れが出ますよね。。
働いている方も、主婦の方も。。そんなときには、甘いお茶でゆったりとした一時を過ごしたいものです016.gif。。

今日のお茶は、ルピシアの「FANTASY」です063.gif
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これは甘いキャラメルフレーバーに、蜂蜜とフルーツがブレンドされていて、お砂糖を入れなくても十分甘い、とっても大好きなお茶です053.gif
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は~今週も頑張ったなあ001.gif
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あ~とっても美味しい053.gif
美味しいお茶を飲むと幸せな気持ちになれますよね016.gif

そろそろ、ルピシアのお店に行って、新しいお茶を仕入れてこようと思います!
またお茶の記事を載せますので、楽しみにしていてくださ~い058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-16 15:55 | お茶

今夜は、「胡麻味噌味の人参パスタ」と「ポテトサラダ」♪

おかげさまで、すっかり風邪も完治して、お買いものも歩いてでかけました~016.gif
(今までは、夫が帰るのを待ち、車で連れて行ってもらってました。。)

ちょっと気持ちに余裕がでたので、今までチャレンジしたかったレシピに挑戦です!
今日は、izumimirunさん発案の、、「胡麻味噌味の人参パスタ」にトライしました!
夫が肉食なので、それだけだと足りないかなと思い、Happy特製ポテトサラダもつけました053.gif夫はポテトサラダに目がないのです♪

まず、ポテトサラダを先に作りました♪
我が家は、母から譲り受けた作り方がありまして、それを勝手にHappy流と呼んでいます♪
(母の味には叶わないんですけどね。。)
始めに、じゃがいもの皮をむき、四つ切にし、2回、レンジで5分チンします。
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その間に、一緒に入れるキュウリを薄切りにし、塩揉みします。
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そして、これまた一緒に入れるベーコンをバターで炒めます。このバターが後でこくを出すのです~♪
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そして、じゃがいもに火が通ったので、マッシャーでつぶします~♪
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そしたら、キュウリとベーコンを入れ、軽く塩コショウして混ぜ合わせます。
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マヨネーズを適量入れて、混ぜ合わせます~♪
ベタベタ過ぎてもいけませんし、パサパサでもいけませんし、ここは大事なポイントですよね!
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はい、お皿に盛って、出来上がりです~♪(ちょっと作り過ぎたかな029.gif?)
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お次は、メインの、「胡麻味噌味の人参パスタ」です♪
これは、izumimirunさんのレシピを見て頂くほうが分かりやすいと思います^^;
最初に、人参を2人分なので、2本、細切りにします~♪
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これを、塩とごま油で炒め煮します~♪蓋をして3分蒸らしました♪
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そしたら、そこに味噌と練り胡麻とパスタの茹で汁を入れて、また蒸らします~♪
ちょっと味見したら、美味しい~053.gif
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ここに、茹であがったパスタを入れて、よく混ぜ合わせ、バジルを混ぜ、のりをかけたら、出来上がりです~♪(バジルだけ、自己流です♪ちょっとイタリアン風味にしたくて♪)
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はい、今日の夕飯です~♪
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「胡麻味噌味の人参パスタ」、とっても簡単なのに、とても美味しかったです♪
(izumimirunさん、ありがとうございます053.gif
夫にも、とっても好評でした016.gif
夫は、「この人参パスタ、美味しいなあ。味噌が入ってるんだ、我が家には今までにない味だね~」
と不思議そうに、ぱくぱく食べてました029.gif
「ポテトサラダも美味いぞ~003.gif」と、結局、こんな山盛りに作ってしまった、ポテトサラダを全部完食してくれたのです016.gif
パスタも、足りないと言って、私の分まで食べてました。。
相変わらず、くいしん坊ガクちゃんです029.gif。。

これからも、皆さんの色んなレシピに、どんどんチャレンジしていきたいと思います066.gif
100記事を超えたことだし、さらにパワーアップして、新しいレシピの開拓頑張ります~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-15 23:33 | グルメ

ベゴニアとの出会い♪

この前の紫陽花に引き続き、今度は、可愛いベゴニアちゃんとの出会いがありました016.gif
いつも行くスーパーで、580円で売られていたのです。。
見るたびに、「可愛いなあ。欲しいけど、どうしようかなあ。。」と、いつも眺めては通り過ぎていました。

でも、今日同じスーパーへ行ったら、なんと280円に値下がりしていたのです!!
少し、弱ってる位なんですよ~ ラッキー053.gif
早速、一番私と目が合ったベゴニアをるんるん気分で買いました029.gif
バラみたいで、可愛くないですか~♪
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我が家の玄関が、また明るくなりました016.gif
お花、大好きです~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-15 22:58 |

記念すべき100記事目!「ひまわりのアレンジ」♪

エキサイトブログでブログを始めてから、あっという間に、100記事達成しました016.gif
応援してくださってる皆様、いつも本当にありがとうございます058.gif!!
まだ2か月も経っていないのですが、、記事を書きすぎなんですよね。。
ちょっとローペースにしようか、考え中です029.gif

さて、記念すべき100記事目は、やっぱりお花が大好きで始めたブログなので、お花のアレンジの記事です!056.gif
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最近、近くに引っ越してこられて、お友達になった方がいるので、引っ越しお祝いということで、お花をプレゼントすることにしました016.gif

最初は、花束にしようかとも思ったのですが、何だか大袈裟な感じがするなあと思い、まだ下手ですが、籠を買って、アレンジしてみました056.gif

ちなみに、ほとんど100均です!
お花も、母の日が終わったので、とても安くなっており、ほとんど1本100円で、カーネーションは3本で200円でした029.gif
だから、このアレンジは、1000円もかかっておりません~。

お花屋さんでお花を選んでいたら、しょちゅう来るので、もう顔を覚えられており、
「こんにちは~またアレンジ作りたいんですよ~」と話かけて、一緒に選んでもらっちゃいました029.gif
赤い籠だったので、ヒマワリが映えるかなと思い、あとは可愛いピンクのガーベラ2本と、カーネーションのオレンジとピンク(これが可愛いっ053.gif)計3本買いました。
そして、店員さんが、「葉ものを1本入れるといいですよ」とアドバイスをしてくれて、葉もの(また名前忘れました。。)を1本アクセントに買いました。

じゃん!これで花束にしても可愛いですけどね。。
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店員さんに、「またしょっちゅう来ると思うので、これからもよろしくお願いします012.gif」と言ったら、
「ぜひ!協力しますよ!今度完成品の写メ見せてくださいね037.gif~」と優しく言ってくれました~!!
本当は、お店で売ってるアレンジを買ったほうがお店のためになるのですが、私が色々作るのを見てるのが楽しいみたいで、快く応援してくれて、ありがたいです~016.gif

さて、家に帰って、早速作り始めました。。(オアシスは既に水に漬けてあります)
これが籠です♪100均って侮れませんよね~029.gif
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ここに、ビニールを敷いて、水に漬けたオアシスを置きま~す。
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お花の顔を見ながら、丁寧に刺していったのですが、こんな感じに仕上がりました!
ヒマワリが主役ですね。
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下手なのがばれちゃいますが、横から見ると、こんな感じです。。立体的になりました。。
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上から見ると、こんな感じです。
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これに、同じく100均で買ってきた、白いリボンを横に留めて、出来上がりです053.gif
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これから早速お届けに行ってきます!喜んでもらえるといいんですが029.gif

プレゼントって本当にいいですね~もっと上手くなるぞ~058.gif
これからも、まだつたないブログですが、応援よろしくお願いします~016.gif

by hiromin-happy | 2008-05-15 18:11 |

今日は、「Happy特製コロコロステーキ」です♪

今日も、風邪がまだ完全じゃないので、一日寝てしまい、夕飯の記事以外何も載せられなくてすみません008.gif
おかげさまで、だいぶ元気になったので、また明日から楽しい記事を色々載せていきたいと思います016.gif

今日は、夫が会社のほうでとても嬉しい出来事があり、お祝いに、夫の大好きな「コロコロステーキ」を作って欲しいと、連絡があったので、ちょっとお肉続きですが、Happy特製コロコロステーキ♪を作りました016.gif
特製って言っても、そんなたいした事じゃないんですけどね。。一応。。

一緒に、いつもお世話になってるHoneyさんのレシピの、シーザー風サラダも作ってみました053.gif(ちょっと自己流にアレンジしちゃいましたが。。すみません。)
あとは、お味噌汁で、今日も割とシンプルな夕飯でした♪

まず、サラダです。レタスとキュウリとトマトを切って、ボールに入れ、オリーブオイル、塩コショウ、ガーリックパウダーで和えます。
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その上に、パルメザンチーズをかけ、アーモンドスライスをかけたら、できあがりです
053.gif
(Honeyさんのレシピは、ベーコンも入るのですが、コロコロステーキがこってりしているので、野菜だけにして、ちょっとアレンジしてみました♪)
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それでは、コロコロステーキです♪
これは焼くだけの簡単な料理です♪近くのスーパーで月曜と火曜だけ、コロコロサイズになって売っているのです♪よく見かけませんか??
夫の胃が完治したとはいえ、まだこってり過ぎるものは良くないかなと思い、大根おろしとねぎで和風に仕上げました♪大根おろしを大量に乗せるのがHappy流です♪(一応。。)

まず、フライパンにサラダ油をしき、お肉を入れま~す♪
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あっという間に火が通ります♪じゅわじゅわして美味しそうだな~♪
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ここで、塩コショウをして味を調えたら、油を切って、お皿に盛りつけます♪
その上に、水気を切った大根おろしを大量に乗せ、万能ねぎを散らし、ぽん酢をかけたら、できあがりです~♪
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もう一つの作り方として、バターでニンニクを炒め、最後にしょう油をふりかける、夫好みのガーリックバター醬油バージョンもあるのですが、ちょっとカロリーが高くなるので、今日はやめときました029.gif

お味噌汁も、夫の大好きな組み合わせ、ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁です♪
ネギを少し入れました~♪
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今日の晩ご飯で~す♪
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シーザーサラダは、ガーリックパウダーがきいてて、すっごく美味しかったです♪
(Honeyさんに感謝053.gif
コロコロステーキも、大根おろしとの相性が良くてとても美味しかったのですが、、、
なーんと、ほとんど夫がたいらげてしまったのです!!

水曜日といえば、「ヘキサゴン」に「はねるのとびら」と、私達の大好きな番組が続くので、食べながら見ているのですが、気がついたら、大根おろしがほとんどない!!
「も~私の大根おろしがない。。008.gif」と言ったら、
「いやあ、ついつい、あんまり美味しくてさ003.gif
と、嬉しいんですけど、複雑~。。
そして、サラダも、気がついたら、全部ないんですよ005.gif
「あっ!サラダもない!ちょっと~002.gif
と言ったら、
「あれ?おかしいな003.gif?」なんて笑ってごまかして。。

我が家は、大体二人分を一皿に盛ることが多いので、気をつけないとこうなってしまうのです~008.gif
この食いしんぼガクちゃんめ~008.gif!!

まあ、今日は夫のお祝いということで、よしとしました。。
今日のお味は?と聞いたら、「DM003.gif!!」
「は?」
どうやら、はねるのとびらの短縮鉄道を意識したらしく、要するに意味は、
「DM=大満足003.gif」ということらしいです029.gif。。クス。。

今日も夫が喜んでくれて、これでお仕事を頑張る力になれば、それでいいのですが029.gif。。。
でも、ちょっとこってりメニューが続いてしまったので、明日はさっぱりしたメニューにしたいと思います016.gif

夫は肉食なので、夫の要求ばかり聞いていると、ずっとお肉なんですよね。。
苦手なものも、食べてもらわないといけませんね029.gif

風邪もだいぶ治ったことだし、明日からまた頑張りま~す058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-14 21:29 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
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