人気ブログランキング |

花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

<   2008年 05月 ( 92 )   > この月の画像一覧

スキン(テンプレート)変えました♪

ちょっと気分を変えたくて、スキンを変えてみました♪
見づらいような点があったら、おっしゃってくださいね!

気分一新して、頑張っていきますので、これからも応援よろしくお願いします058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-26 07:57

今日は、「ふわふわハンバーグ」です♪

いつもお世話になっている、料理サイトの「クックパッド」さんで、とっても美味しそうなハンバーグのレシピを見つけたので、今日作ってみました016.gif
昨日は素食でしたしね。。今日はちゃんとした夕食をと思いまして029.gif

題して、「ふわふわハンバーグ」♪別名は「豆腐ハンバーグ」とも言います♪
でも、私が今まで作ってきた豆腐ハンバーグを超える、美味しさでした♪
一緒に、トマトを大量に買ってきたので、「トマトとモッツアレラチーズのサラダ」も作りました♪

作り方をご紹介しま~す♪
まず、「ふわふわハンバーグ」です♪
最初に付け合わせのアスパラをバターで炒め、塩コショウします♪
b0137453_024095.jpg


それでは、ハンバーグですが、最初に、豆腐(絹一丁)をボールにペースト状になるまでこねます。
(詳細は、「クックパッド」さんの方が分かりやすいかと思います)
b0137453_034098.jpg
普通は水気を切りますが、切りません。
その代わりに、ここでパン粉を1カップ分入れ、パン粉に水分を吸わせるようにこねます。
b0137453_051144.jpg

混ざり合ったら、合びき肉300g、卵1個、塩コショウ少々、ナツメグ少々を入れ、混ぜ合わせます。
b0137453_055728.jpg
ここで、みじん切りにした玉ねぎ(中1/2)を入れます。事前に炒める必要はありません!
b0137453_063010.jpg


そしたら、ちょっと柔らかいので気をつけながら、キャッチボールして、空気を抜き、4等分します♪我が家は2人なので、残りの2つは冷凍保存しました。
b0137453_08744.jpg
それでは、フライパンにサラダ油を敷き、焼いていきます~♪夫のは密かにハート型です053.gif
b0137453_083981.jpg

最初は強火で焦げ目がついたら、裏返して、また焼き目をつけます。
そしたら、水を1/2カップ入れ、蓋をして、中火で蒸し焼きにするのです~♪
ここが今までのハンバーグと違う、大きなポイントです072.gif
b0137453_0102960.jpg

水気がなくなったら、焼きあがりです~♪う~ん♪ふっくら♪
b0137453_011529.jpg


上にかけるソースは、今日はハンバーグの味がよくわかるように、シンプルにしました♪
肉汁の残ったフライパンで、焦げ目をふき取り、ケチャップ、ウスターソース、酒、みりんをそれぞれ少々入れ、煮立たせます♪お味は好みで♪
b0137453_0121220.jpg

さあ、このソースをかけて、ふっくらハンバーグの出来上がりです~053.gif
b0137453_0131469.jpg


焼いている間に、「トマトとモッツアレラチーズのサラダ」を作りました。
トマトを2個薄切りにし、モッツアレラチーズも薄切りにし、間に挟んで、上にルッコラを乗せたら、出来上がりです♪
ドレッシングは手抜きで、市販のものを使いました♪
b0137453_0144335.jpg

サラダの出来上がりです~♪トマトをたっぷり食べましょう♪
b0137453_015629.jpg


今日のお味噌汁は、小松菜としめじと油揚げです♪栄養に気を遣っています♪
さあ、今夜の夕食のできあがりです~053.gif
b0137453_016547.jpg

ちょっと豪華ですね~!昨日が質素だっただけに029.gif。。
豆ご飯も、今日で食べきりました!一晩経つと、豆の味が染みて、美味しかったです♪

ハンバーグは、あんなに簡単なのに、ふわふわで、めちゃくちゃ美味しかったですよ!
このレシピはおすすめです053.gif
玉ねぎも炒めないで混ぜましたが、蒸し焼きにしたので、ちゃんと柔らかいし。。
他のお野菜を入れても美味しいでしょうね!また試してみます066.gif

夫の感想は、大好きなハンバーグということもあり、
「最高003.gifまた離婚できない理由が増えたな~。今までのハンバーグの中で一番美味しいぞ~003.gif」と言ってくれました029.gif
離婚ってあなた。。まあ、いいか。

先週はすごく仕事で疲れたようだったので、私なりに労をねぎらいたく、そして今週も一週間無事に元気に働けるように、、との思いを込めて作りました016.gif
夫も、「よ~し、今週も頑張るぞ066.gif~」と気合が入ったようで、何よりです。。
(無理せず、頑張りすぎないでね、ガクちゃん001.gif

今週も、楽しく料理に、お花に、毎日を生き生きと過ごしていけたらと思っています~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しました。
↓お手数ですが、ぽつり応援頂けると幸いです!



by hiromin-happy | 2008-05-26 00:28 | グルメ

トマトを箱買いしました♪

今日は、夫と一緒に、ネット花展に出品する為の花材と、一週間分の食材を買い出しに行きました016.gif

今日の広島は、最高気温28度で、もう暑い、暑い008.gif
全国的に暑いんですかね?(最近ニュース見てません。。)

お花も、事前に仕入れた紫陽花に合う花を見つけ、無事仕入れ、生けることができました001.gif
(ネット花展が6/1~なので、その時期に、ブログで公開しますね!先に見せちゃうとつまらないですもんねって、そんなだいそれた作品ではないんですが029.gif

食材も、昨日で冷蔵庫が空っぽになったので、たくさん仕入れました。
ちょうどスーパーが特売をしていて、なんと、トマトが1箱380円!!
10個以上入ってるんですよ~安い!っと思い、即買いました053.gif
これがそのトマトちゃん達です016.gif
b0137453_1927831.jpg


2人暮らしなのに、こんなに買ってどうするの?って感じですが、たくさんあるにこしたことはないので、今週は色々なトマトを使った料理をしたいと思います016.gif
楽しみにしててくださいね053.gif

今日もこれから料理を頑張ります~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-25 19:29 |

朝の悲しい出来事。。芍薬が。。。

先週の月曜日に、アレンジした、芍薬。。
その時はまだ蕾だったので、開くのを心待ちにしていました。。
なかなか開かないので、先生に教わった通り、コップの水に刺したら、やっと開いてきたので、またオアシスに刺し直しました。

それで、今朝、だいぶ2本ほど綺麗に開いていたのです!
「わあ~016.gif開いてる~」
と喜んで、花器の水を入れ替えようと、ちょっと持ち上げた瞬間、バサバサっと。。
なんと、芍薬が一瞬にして、散ってしまったのです007.gif
ガーーーーン040.gif

開いたらUpしようと思っていた矢先だったのに。。
でも、一応Upさせて頂きます。。
b0137453_11292751.jpg

もっと綺麗に咲いていたんですよ~008.gif
ああ、悲しい007.gif

朝から、涙をポロリです。。
夫が、「仕方ないよ。花は散るものなんだから。。また買いに行こう」と、慰めてくれました。。

他のグリーンがまだ元気なので、芍薬を買ってきてもう一度刺すか、別のお花かグリーンにするか、ちょっと悩み中です。。

朝から悲しい話ですみません008.gif
お花って、本当に可愛いし美しいけど、散ってしまうときは本当に悲しいものですね。。

気を取り直して、頑張ります058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-25 11:40 |

今日は素食!「豆ごはんと簡単ポトフ」♪

今日の広島は雨。
夫は仕事で疲れていたのか、昼頃まで寝ていました。ようやく起きたので、焼きたてパンを食べさせたら、また昼寝に入っちゃいました。。よほど今週は疲れたのでしょうね008.gif
夕方起きたので、軽い昼食をとらせたら、また寝てしまい、結局夜の21時過ぎまで寝てたんです029.gif。。

私も、一緒に休んでいたのですが、夕飯どうしようかなと思い、外は大雨なので、材料を買いに行くのに、夫に車を出してもらいたく、夫が起きるのを待っていました。。
でも、20時になっても起きないのを見て、
「こりゃ、今あるもので、何とか夕飯をこしらえよう008.gif
と、夫をあえて起こさず、家にある食材で、何とか夕飯を作ることにしました016.gif

給料日前の冷蔵庫のままなので、食材はとぼしく。。
大家さんから頂いたグリーンピースと、唯一の肉類のソーセージと、以下の野菜達。。
b0137453_2323439.jpg

「う~ん034.gifこれで作れるものは。。よし、豆ご飯と、簡単ポトフにしよう!」
と、何とか夕飯らしきものになるように、やってみることにしました001.gif

グリーンピースは本当有難いですよね~大家さんありがとうございます!
パスタにしても良かったんですけど、この前作りましたし、豆ご飯が食べたかったんですよ029.gif
それでは、豆ご飯から、作り方をご紹介します。
(先日、この途中経過の写真が分かりやすいとご好評を頂いたので、ちょっと写真を細かく増やしました。写真が多過ぎたら、またコメントください016.gif

まず、先に、3合分の米を研ぎ、水に浸しておきます。
b0137453_237251.jpg
その間に、グリーンピースを、鞘から剥きます~♪
この作業、本当好きです053.gif
b0137453_236419.jpg

残り全部剥いちゃいました。傷んでもいけませんしね。
b0137453_238372.jpg
鞘の量は、この位です。。(適当ですみません)
b0137453_239711.jpg


そして、水に浸しておいた米を一旦、ざるにあけます♪
b0137453_2395167.jpg
水気を切ったら、再度炊飯ジャーの中に入れ、塩小さじ1と1/2、酒とみりんを大さじ2杯入れて、3合のラインまで水を入れて、よく混ぜあわせます。
b0137453_23113337.jpg

その上に、グリーンピースを入れて、炊飯ジャーのスイッチオン♪
b0137453_23121319.jpg
炊きあがりはこんな感じです~う~ん、いい香り♪
b0137453_23124490.jpg

とっても甘くて、美味しいですよ♪
b0137453_2313917.jpg


さて、お次は、簡単ポトフです♪
材料は、ソーセージ2袋と、玉ねぎ1個、新じゃが(ミニ)3個、ニンジン1/3本、にんにくです♪
材料を切ります~♪
b0137453_2314183.jpg
じゃがいもは水に浸してあく抜きです♪
b0137453_23144233.jpg

ソーセージは2等分、にんにくはみじん切りです♪
b0137453_2315735.jpg
まずは、お鍋にオリーブ油を敷いて、にんにくを炒めます♪
b0137453_23153935.jpg

にんにくの香りが出たら、ソーセージを軽く炒め、野菜を全部入れて、炒めます♪
b0137453_23161144.jpg
水を3カップ入れ、沸騰したら、弱火にして、ブイヨンを3個入れます(マギーブイヨンの場合)♪
そして、ローリエも入れました♪
b0137453_2317328.jpg

15分位煮込んだら、出来上がりです~♪簡単♪
b0137453_23172917.jpg
おっ、残り物づくしの割に美味しそう053.gif
b0137453_23182044.jpg


さあ、今日の夕飯です♪シンプルな素食です♪
やっと夫が起きてきました~029.gifよう寝たねえ~♪
b0137453_23185042.jpg


「ある物だけで作ったから、これだけでごめんね~008.gif」と言ったら、
「いや、疲れてるときには、この位がちょうど良い001.gif作ってくれてありがとう!」
と言ってくれました060.gif
「昨日はジャンクフードだったから、やっぱりヒロミの料理がいいや~さっぱりしてて美味しい003.gif」と、喜んでくれました♪こんな素食なのに029.gif

疲れた体に、とても沁み入るような食事だったようですね。。良かった。。
明日は、ちゃんと買い出しに行って、もっとちゃんとした夕飯をこしらえたいと思います016.gif

もっと普段から食材を常備して置かなきゃなと、ちょっと反省した日でした。。
これから頑張ります~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-24 23:24 | グルメ

すみません!今日は吉野家の牛丼です!

夫が、「たまにはちょっとジャンクなものが食べたい!牛丼食べよう066.gif!」
と言い出したので、本当は夕飯作る気まんまんだったんですけど、しぶしぶ、吉野家の牛丼へ行きました016.gif
(たまに食べたくなりますよね。。。)

吉野家なんて久しぶりだな~女性の皆さん、お一人でも入れますか?
私はファミレスとかなら全然平気なんですけど、吉野家だけは無理なんです~008.gif
入口に、ヤンキースの松井が飾ってありました♪
b0137453_2227889.jpg


店内は、全員男性ばかり。。まあ、いいか029.gif
夫も私も、牛丼並盛とお味噌汁を注文しました♪
b0137453_22281542.jpg

うん、久しぶりに食べたから、美味しいなあ053.gif

夫は、がつがつ食べてました003.gif
「美味しい?良かったね001.gif」と言ったら、
「うん!でも、ヒロミのご飯が一番美味しいよ003.gif」と、なんだかフォローしてくれました029.gif

しかし、吉野家って安いですよね。2人で1000円もいきませんでした053.gif
世のサラリーマンの皆さんは、この牛丼で頑張ってらっしゃるんですね!
ファイトー066.gif

明日は、ちゃんとご飯を作ろうと思いま~す058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-23 22:32 | グルメ

今週のお稽古花「アマリリスと大人ひまわり」♪

今日も、元気に生け花のお稽古行ってきました~016.gif

今回、先生が私に用意してくださっていたお花は、ちょっと大人びた感じのお花達でした♪
「いつもと違うのも生けてみたほうが、上達するからね」との、先生の配慮です♪
b0137453_2232378.jpg


しかし、花の本数が多いこと!!
ヒマワリが4本、アマリリスが4本、矢車草2種類を2房ずつ、と盛りだくさんでした056.gif
先生が、「今日はたくさんお花が買いたくなって、ごめんね~」と言われてました。
お花の本数が多いと、生けるの難しいんですよ~
でも、チャレンジあるのみ!!今日もB型でトライです066.gif

ヒマワリもアマリリスも、普通のと違って、すごくシックな色なんです。
そこに、矢車草の白と紫が入って、爽やかになる。
ヒマワリのようなもさもさっとしたお花には、アマリリスのようなすらっとしたお花が合う!と言われてました。。確かに。。029.gif

悪戦苦闘して、先生にOkを頂いた作品は、こちらです053.gif
いや~今回は難しかった~!!B型というより、自由花のような感じですね♪
一応、アマリリスが主枝と副枝で、ヒマワリが客枝です♪
b0137453_2264184.jpg

横から見ると、
b0137453_2265636.jpg

こうなります!ちょっと全部入りきってなくてすみません。。
ちょっと写真では色合いがぼやけてると思うのですが、すごくシックで素敵なんですよ♪

家で生け直した作品は、こちらです!(あっランチョンマット敷いたままだ~)
b0137453_228583.jpg

お花の本数が多いと、どうしても同じように再現するのが難しくて、ちょっと違ってきちゃいます。。

もう一人の方が、いつも私が生けるような明るいカラーのものを、傾斜型で生けておられました。可愛いんですよ~♪
b0137453_22103964.jpg


いつもお互い、真反対のようなお花を生けるのですが、今回は、あえて先生がいつもと違うお花でお稽古つけてくださいました。
難しかったですが、勉強になったし、色々な種類のものを生けるというのは、上達するために大切なことですよね029.gif

さて、ネット花展に出品する作品の構想も、だいぶ出来上がってきました♪
しばらくは、お花モードが濃いブログになると思いますが、よろしくお願いします~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-23 22:16 |

またまた可愛い紫陽花との出会い♪

おとこのいけばなさん主催のネット花展の締切がそろそろなので、紫陽花を仕入なければと思っていたのですが、なかなか切り花で売っているお店がなくて、困っていました008.gif
かといって、1000円以上する鉢植えを買って切るのも、、、と思って。。
以前買った紫陽花には、思い入れがあって、鋏は入れられないし。。

そしたら、今日ふと立ち寄ったお花屋さんで、格安で、可愛いピンクの紫陽花の鉢植えが500円で売られていたのです!!
1本お花を切ったから値段を安くしたそうなんです。
しかもちょうど咲ききっていて、鉢植えとして飾るのはいまいちですが、切って、生けるのであれば、これはちょうどいい!と思って、即買いました016.gif

色も綺麗なピンクなんです056.gif見てください!
b0137453_19335494.jpg

これが500円ですよ~お買い得です!
このままだとすぐ枯れてしまうので、ほとんど生けちゃおうと思っています!
切ったら、来年また咲きますからね!

さて、どんな作品ができるかは、お楽しみにしていてくださいね016.gif
(大した腕じゃありませんが。。)

では、今日は生け花のお稽古なので、これから行ってきま~す058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-23 19:37 |

今日は、「鶏の手羽元の煮込み」と「シーザー風サラダ」♪

一般的に、サラリーマンが一番疲れる日は、木曜日だそうですね。
一番、お休みされる率が高いそうです。以前、先輩に教わりました。

今日の広島はとても暑かったので、仕事から歩いて帰ってくる夫は、さぞかし疲れているだろと思い、酢を使ったメニューの、「鶏の手羽元の煮込み」と、さっぱり「シーザー風サラダ」を作りました016.gif

以前にも紹介したメニューで申し訳ないのですが、私も今日はちゃっちゃっと作れる料理にしたかったので、、新メニュー開拓できてなくてすみません008.gif
一応、作り方をご紹介しますね053.gif

まず、「鶏の手羽元の煮込み」ですが、最初に、お肉の下に敷く、チンゲン菜を茹でます♪
b0137453_2122951.jpg
そしたら、お鍋に、生姜のスライス、しょう油、酢、共に50ccと、砂糖大さじ3杯を入れて、煮立たせます。
b0137453_21231911.jpg

煮立ったら、手羽元を敷き入れます♪
b0137453_21234595.jpg
また煮立ったら、裏返して、蓋をして、この状態で、20分弱火で煮込みます♪
b0137453_21242113.jpg

20分経ったら、すっかり味が染みて、美味しそう~♪
この鶏肉をチンゲン菜の上に乗せたら、できあがりです♪
b0137453_21252541.jpg


その間に、「シーザー風サラダ」です♪
これは、Honeyさんのレシピを参考にさせて頂いてます。
分量は適当なんですが、マヨネーズ、ヨーグルト、オリーブ油、ガーリックパウダー、塩コショウを、それぞれ少々、混ぜ合わせます。(適当ですみません。。)
b0137453_21271984.jpg
ここに、レタス、トマト、キュウリを入れて、混ぜ合わせます~♪
ベーコンを入れると美味しいのですが、さっぱりと仕上げたいので、野菜のみです♪
b0137453_21275188.jpg

これをお皿に盛り、上からパルメザンチーズをかけて、アーモンドスライスをかけたら、できあがりです~♪
b0137453_21285756.jpg


今日のお味噌汁は、しめじと大根です♪
それでは、今日の夕飯です~♪
b0137453_21295942.jpg

ちょっとランチョンマットを変えてみました♪涼しげじゃないですか?

うん、今日も美味しいです~016.gif
恒例になってますが、夫の感想は、「今日も美味しいなあ。ヒロミのご飯を食べると、疲れがとれるよ003.gif
と、言ってくれました。これほど嬉しい言葉はないですよね029.gif
全部ぱくぱく食べてくれました053.gif

060.gif食べ過ぎたのは、ヒロミのせいよ~060.gif
なんて、歌まで作って、歌ってます037.gif

もっと、疲れがとれるメニューを研究して、夫も私も夏バテしないように(広島暑いです008.gif)、色々と気を配りたいと思います066.gif

それから、私がブログに一人ランチをした記事を載せたのを見て、「俺も食べたい~」とうらめしそうに見られてしまったので、夫もアフタヌーンティーへ近々連れていってあげようと思います029.gif
(ごめんね、ガクちゃん。。)
働いてる皆さんの疲れがとれますように。。。
明日は何を作ろうかなぁ~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-22 21:37 | グルメ

夫へのお土産”Pastelのプリン”♪

久しぶりに街中へ出たので、ルピシアに寄って、新しいお茶を仕入れたり、キッチン用品などを揃えたり、こまごまと買い物をしてきました016.gif

そして、仕事で疲れて帰ってくる夫へのお土産も忘れずに、、と思いまして、
大好きな”Pastel”(パステル)のプリンを買って帰りました029.gif
(東京にいた時から、大好きなお店だったんです~053.gif広島にもあるぞ~)
b0137453_192983.jpg

普通のカスタードプリンを2個買いました♪黒ごまプリンなんかも気になったんですけどね~、また次回に。。
b0137453_19295650.jpg


夫が今日もウォーキングを終えて帰ってきた(1万歩いったようです029.gif)ので、買ってきたばかりの紅茶を入れ、一緒に食べました063.gif

紅茶は、「NEPTUNE(ネプチューン)」という名前の、ちょっと「FANTAGY]に似た、蜂蜜とフルーツの香りがする、甘いお茶です♪
b0137453_19315576.jpg
しまった、茶葉入れ過ぎちゃった~
b0137453_19321396.jpg

甘くていい香り~♪
b0137453_19323433.jpg
それでは、プリンと一緒にいただきます053.gif
b0137453_1932544.jpg

久々に食べたPastelのプリンは、とってもなめらかで美味しかったです053.gif
なんと、夫は初めて食べたそうです!なめらかさに感激してました003.gif
紅茶も甘くてとっても美味しいです♪029.gif

甘いものに、美味しいお茶、たまりませんね063.gif

さあ、これから夕飯の準備、頑張りま~す058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-22 19:36 | お茶

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな