花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

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今夜は、「牛ニラ炒め」と「トマトのナムル風」に挑戦!

今日は、ずっと作りたかった、いっちゃんさんのレシピ「牛ニラ炒め」と、それに合わせて、「トマトのナムル風」を作りました~016.gif
私にとっては、チャレンジレシピです066.gif

まず、「牛ニラ炒め」ですが、これは「牛レバ炒め」のレバーが苦手な方のために、いっちゃんさんが考案された、レバーはないけど、風味はそれに近いというなんとも凄いレシピです!
いっちゃんさんのレシピをご覧になったほうが分かりやすいのですが、写真付きで一応ご紹介しますね♪

まず、牛肉(250g)を下味調味料(醬油大さじ1、酒大さじ2)に漬け、揉みこみます♪
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そして、片栗粉大さじ2を入れ、なじませます♪
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その間に、牛肉と炒める他の材料の用意をします♪
ニラ(1束)は5センチのざく切り、もやし(1袋)はざっと洗い、にんにく(2かけ)はみじん切りにします♪
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そして、合わせ調味料の用意もしておきます!
合わせ調味料は、(オイスターソース大さじ4、酒大さじ4、鶏がらスープ(または中華味顆粒)小さじ1強、しょう油小さじ1/2)です♪
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牛肉にだいぶ味がなじんだら、早速炒めま~す!
まず、フライパンに、ごま油大さじ3を敷き、にんにくを炒めます♪
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にんにくの香りがしてきたら、牛肉を投入して、炒めます♪
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牛肉が炒まったら、一旦、フライパンからお皿にあげます♪
そして、空いたフライパンに、またごま油大さじ1を敷き、もやしを炒めます♪(今日もやし10円でした♪)
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もやしが炒まったら、にらを投入して、炒めます♪
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野菜が炒まったら、牛肉を戻しいれ、ここで合わせ調味料を投入し、火を通します♪
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十分に味が染みたら、お皿に移して、できあがりで~す♪美味しそう~~♪
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お次は、「トマトのナムル風」です♪
これは、クックパッドさんを参考に、自己流にアレンジしてみました♪トマトを切って、調味料と和えるだけの簡単レシピです♪
なんせ、トマトがたくさんあるものですから。。029.gif
まず、すりごま(白)大さじ3、ごま油大さじ2、塩少々、酢大さじ1、を混ぜ、そこに、にんにく1かけのすりおろしを入れます♪
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ここに、ざく切りしたトマト(2個)を入れ、混ぜ合わせます♪
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はい、もう出来上がり~♪
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今日のお味噌汁は、昨日の残りのなめこと豆腐のお味噌汁です♪

では、今日の夕飯です~♪やばい、にらとにんにくの香りがすごい053.gif
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牛ニラ炒めを作っている段階から、匂いで、夫が「美味そうだな~003.gif」と心待ちにしていました♪
実際に食べてみたら、めちゃくちゃ美味しい~053.gifいっちゃんさん、すごいです!
夫の感想は、「すごい美味いな、これ。ヒロミは料理の天才だ!003.gif
と、大喜び!!いや、私が天才なんじゃなくて、いっちゃんさんが天才なんですよ。。029.gif
この料理は、お肉好きの男性は、一発で落とせますね!!という位、美味しいです!
ちょっと味が濃い目なので、女性の方は、少し薄めにしたほうがいいかもしれませんが、とにかくご飯が進む、進む!
夫はご飯2杯食べました029.gif
夫が、「いや~しかし、非常に美味いのはいいんだけど、口臭大丈夫かな?まあ、いいや、美味い、美味い003.gif」と大騒ぎ!

トマトのナムル風も、ご飯が進んで非常に美味しいんですが、今日は私の組み合わせがちょっと悪かったですね。。両方にんにく使っちゃったから、口臭がやばい。。008.gif
トマトは、もっとさっぱりさせた方が良かったと思いました。
でも美味しかったので、これもぜひお試しください053.gif

今日の料理は、非常に体が元気になった感じがしました!
夫も、元気もりもりで、「明日も仕事頑張るで~066.gif」と燃えています016.gif
いっちゃんさん、本当にありがとうございました!

これで夏バテ知らずで、明日からも元気にやっていきま~す058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-28 22:38 | グルメ

久々のスタバ♪雨なので、夫を迎えに行きました♪

今日の広島は、朝は晴れていたのですが、午後から雨。。
昨日の天気予報で分かっていたものの、夫が傘を忘れて行ってしまったのです005.gif

雨が降り出してから気付いて、夫に連絡をとったら、「傘買って帰るよ」とのことだったのですが・・・、
ちょっと妻らしく、傘を持って、夫を駅まで迎えにいくことにしました029.gif

ちょっと街にも出たかったので、途中駅の広島駅のスターバックスで待ち合わせをすることにしました016.gif

いつも一緒なのに、外で待ち合わせるって、なんか新鮮ですよね029.gif
夫は、先に着いていて、スタバで本を読んでいました♪
そのまま帰っても良かったのですが、せっかく久々にスタバに来たので、大好きなスターバックスラテ(いつも低脂肪乳にしてもらいます)と、リングドーナツを注文しました053.gif

わあ、美味しそう~063.gif
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皆さんも、きっとスタバ大好きですよね058.gif

ちょっとまったりした時間を過ごして、電車に乗って、家に帰りました016.gif
普段乗らない電車に乗ったら、ちょっと面白いものを発見しました!

これは、ICOCAのかものはし君?(ペンギンではないようです。。)
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イコチェンってあなた。。037.gif(ICOCAとイメチェンをかけてる??寒・・・)
なんか別のカードに変更するお知らせみたいでしたが、画があまりに面白かったので、カメラに納めました029.gif

車内で写真を撮ってる私を、夫は恥ずかしそうにしていました。。
ごめんね、ガクちゃん029.gif

今まで夫はずっと車通勤だったので、なんだか新鮮でした053.gif
また雨が降ったら、迎えに行ってあげたいなと思います~(過保護?)058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-28 19:18 | 家族

”心を結ぶハーブティー”中国四川省の被災者のために~

先日5月12日に、中国の四川省で、大規模な大地震がおきましたよね。。
あまりの被害のひどさに、私自身呆然として、本当に悲しみを覚えました。。
今もニュースを見ると、心が痛みます。

自分にも何かできないかと思う中、街頭で行われている募金などに協力したりしていたのですが、
先日、いつもハーブティーを仕入れる、ハーブティー専門店ボタニカルズが、”心を結ぶハーブティー”というのを今回の被災者のために、独自でブレンドし、それを販売した売上高の全額を被災者へ送る、という活動をしているのを発見したのです。

30g1000円で、これを購入すれば、全額が被災者のもとへ行くんだと、自分も美味しいハーブティーが飲めるし、少しでも役立てるのではと思い、早速1袋買いました。送料も無料でした。
届いたハーブティーはこれです016.gif
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手書きで、「あなたの温かい気持ちに心より感謝致します」と書かれているところに、ボタニカルズの熱意を感じました。

ブレンド内容は、ピーチフレーバー/ストロベリーフレーバー/レモン/レモンマートル/ハイビスカス/エルダー/ マリーゴールド/ローズヒップ/赤ぶどうフレーバー/アムラフレーバー/エリカ/ステビア/ リコリス/ジャーマンカモミール/マローブルー(全15種類)
解説を読むと、こう書いてありました。
・風味:あわせて15種類のフルーツフレーバーとハーブの個性が調和し、 隔てなく助け合うこの世界のような優しい風味です。
抽出されたお茶はハートをイメージする赤色です。

早速淹れて飲んでみました。
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本当にきれいな赤色です♪
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味も、とても飲みやすく、さっぱりとした美味しい味でした♪

一度試飲してから、もっと注文するか考えようと思ったのですが、夫も気にいったようなので、もう少し再注文してみようと思います058.gif
良かったら、ハーブティーがお好きな方は、ぜひ覗いてみてください。

一日も早く、地震がおさまり、復興されますように。。。

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by hiromin-happy | 2008-05-28 17:00 | ハーブ

今シーズン本当に最後かな?苺ジャム作り♪

前回作ったりんごジャムがなくなり、今度はキウイジャムにトライしようと、スーパーへ向かったのですが、なんと、まだ苺が売っていて~しかも298円。。
シーズン最後の苺って甘くて美味しいんですよね。。
苺ジャムがダントツで大好きな私としては、誘惑に負けて、苺を買ってしまいました~016.gif

新たなジャムを待っていてくださる方には、本当すみません!
またまた苺ジャムですが、毎回少しずつ出来具合を変えているので、一応ご紹介しますね。
(前にも作り方をご紹介しましたが、大分前なので、もう一度載せますね)

今回使ったのは、大好きな「博多あまおう」~♪
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これを、全部洗って、へたと芯をとります~♪
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そしたら、お鍋に苺をうつし、100gの砂糖(今回は極楽糖というちょっとお高い砂糖です。どんな砂糖でも良いと思います!)を入れ、中火にかけます~♪
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そして、苺をつぶしていきま~す。今日は結構実をつぶしました♪
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沸騰したら、あくが出てくるので、あくをこまめにとります~♪
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あとは、この状態で、20分程煮込みます~♪(今回は実を結構つぶしたので、長めに煮込みました)おっ、もういいかな?
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では、最後に、レモン(1/2個)を絞ります~♪
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そのまま冷まして、今朝見たら、「おっ出来てる053.gif
できあがりです~♪やっぱり苺ジャムはジャムの王様な気がします。。
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早速、今日の朝食で頂きました053.gif私の定番の朝食メニューをご紹介します♪
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夫を送り出した後、一人のんびり食べるのが、実はささやかな贅沢タイムかなと思っています。。029.gif
ヨーグルトと、ゼスプリのゴールドキウイが大好きなんですよ053.gif
今日の紅茶は、ルピシアの「WEDDING」です063.gif
焼きたてのパンに、作りたてのジャムは、やっぱりたまりません016.gif

余談ですが、夫は、私が自分でパンとジャムを作るようになってから、一切普通の食パンやジャムを食べなくなってしまいました。。
嬉しいような、、複雑です029.gif
この贅沢もの~と思いながら、せっせと毎日焼いています。。。

次回こそはキウイジャムにしたいですが、もし苺があったら、また誘惑に負けちゃうかもしれません~
またご報告しま~す058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-28 11:17 | グルメ

めちゃ美味!「鶏肉のカレー粉揚げ」♪

広島は本当に暑いです~!
あまりに暑いので、夫が元気にお仕事に行けるように、夏バテしないよう、お肉料理が続いています。。
(果たして、お肉が夏バテ防止になるか、ちゃんと調べてないんですが、夫がお肉大好きなもので029.gif。。もっとこれから研究をしていきたますね!)

今日は、カレー風味の鶏肉料理を作りました016.gif
あと、トマトを先日、箱買い(12個位)してしまったので、今日もトマトサラダのアレンジバージョンです!

まず、「鶏肉のカレー粉揚げ」をご紹介します♪
鶏のむね肉(350g)290円のお安い食材が、びっくりする位、美味しいものに変身しました016.gif

まず、鶏肉(胸でも、ももでもOK)を、両面塩コショウし、ボールに入れ、酒を大さじ2杯かけて、レンジで3分チンします。
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酒をかけてチンすると、とっても柔らかくなるんです~♪
これで大分火が通るので、油で揚げる必要がなくなるのです♪
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鶏肉にまぶす粉は、パン粉(1/2カップ)、パルメザンチーズ(大さじ2)、カレー粉(大さじ1.5)をよく混ぜ合わせます♪
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カレー粉は、実家があるこの横浜のカレー粉を気にいって使ってます♪
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この混ぜ合わせた粉に、鶏肉をまんべんなくよくまぶして、多めにサラダ油を敷いて、焼いていきます~♪
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中火で、片面が焼けたら、裏返して、蓋をして5分焼き、最後は強火でカラッと仕上げます♪
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できあがりで~す♪カレー粉のいい香り♪たまらないですよ053.gif
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お次は、「トマトと生ハムのカルパッチョ風」です♪
トマト料理が連日続いておりますが、毎日色々工夫しています♪今日は生ハムと合わせました♪
トマト2個を薄切りにし、上から、クレイジーソルト(塩コショウでもOK)をふり、しそ油(オリーブ油でもOK)をかけます♪
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この上に、生ハムを1枚1枚敷いていき、バジルを振り、酢をかけ、ルッコラを乗せたら、できあがりです♪
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今日のお味噌汁は、夫のリクエストで、なめこと豆腐のお味噌汁です♪

今晩の夕食で~す053.gif
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自分で言うのもなんですが、この「鶏肉のカレー粉揚げ」、めっちゃくちゃ美味しかったです016.gif
ぜひ作ってみてください!超簡単なのに、超美味しいんです053.gif
夫も、「こりゃびっくりするほど美味いな、お前やるな~003.gifトマトも味噌汁も何もかも美味いぞ~003.gif
と、いつにもなく、大喜びしてました029.gif
これは、カレー好きにはたまりませんよ053.gif

夫は、今日もウォーキングして帰ってきました♪昨日より元気です♪
私も、今日はお友達のお家に行ったり、夕方まで、家を空け、バタバタしてました♪

暑い毎日ですが、料理を頑張って、夏バテしないよう、元気に暮らしていきます~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-27 23:03 | グルメ

食卓のお気に入り♪

最近、ナチュラルキッチンという、食器やキッチン用品を100円で売っているお店で仕入れた、お気に入りの花瓶ちゃん達をご紹介します016.gif

まずは、丸いこの子053.gif
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次は、ちょっとすましたこの子053.gif
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なんてことのない、小さな花瓶なんですが、食卓にこんな風に飾ってあると、「ほっ。」(男のいけばなと暮らしさん風)とさせてくれるんですよね。
今、とっても気に入っている子達です053.gif
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今はかすみ草を生けてますが、これからどんな可愛いお花を生けてあげようかなって、考え中です~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-27 18:12 |

びっくりの美味しさ!「ローストポーク」♪

以前、ブログリンクさせて頂いている、ぴょんたくんさんが、ローストビーフを作られていて、我が家はオーブンがないので、諦めていたのですが、フライパンで簡単にできると、レシピを教えてくださったのです。

それで、お給料日がきたら(牛肉って高いですよね)作ろうって、ずっと楽しみにしていたのです!
でも、今日、作る気まんまんでスーパーへ行ったら、どこにも牛のももブロック肉がなかったのです~007.gif
日中暑くて、夕方行ったからですよね~。。ダメ主婦です~。。
3軒位訪れてもなくて、どうしようかなと思ったら、ふと、豚のももブロック肉が売られていたのです。
「豚かあ。。まあ、豚でもなんとかなるかな?」と、軽はずみに買ってしまったのです005.gif

でも、豚の半生ってまずいんじゃないの?と思い、こりゃ焼豚に変更かなあ…と思い、ネットで色々調べたら、
「ローストポーク」という、聞きなれない料理が結構存在していたのです!!
しかも、オーブンを使わないで作れる調理法も発見しました!
ぴょんたくんさんのレシピと、ネットの様々なレシピを混合して、オリジナルレシピを作りました!

早速、ご紹介しますね016.gif
まず、豚ももブロック肉300gを、たこ糸で巻いて、形を固定します。(たこ糸巻くの、めちゃ下手くそですね。。汗)
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そして、お肉に、クレイジーソルト、黒コショウ、にんにくのすりおろしを、すりこみます。
10分位、時間を置きました。
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その間に、玉ねぎ1個と1/2を、薄切りにしておきます。
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10分経ったら、フライパンにサラダ油を敷き、お肉を強火で焼いて、焼き目をつけます。
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焼き目がついたら、裏返しにして、もう片面も焼き目をつけます。
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焼き目がついたら、弱火にして、ここで玉ねぎを入れます。玉ねぎをよく油となじませます。
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玉ねぎが油となじんだら、玉ねぎを下に敷いて、その上に、お肉を乗せ、フライパンで蓋をして、蒸し焼きにします!これで30分時間を置きます。
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すると、な~んと、中まで火が通るのです!玉ねぎから水分が出て、玉ねぎもとろとろです♪
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ほ~ら、ちゃんと中まで焼けてます♪
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このお肉のたこ糸をといて、薄切りにします。
そして、玉ねぎが残っているフライパンに、醬油、ウスターソース、酒を各1/2カップ入れて、たれを作ります。
沸騰したら、そこにお肉を入れ、軽く煮て、味が染み込んだら、出来上がりです
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ほ~ら、ローストポークですよ!!いい香り~♪
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今日は、この他に、トマトサラダと、小松菜とプチトマトスープを作りました。

トマトサラダは、トマトを2個スライスして、お皿に並べた上から、↓で紹介したシソ油をかけ、クレイジーソルト、黒コショウ、パルメザンチーズ、バジルをふります。
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そして、ルッコラを乗せたら、出来上がりです~♪トマトをたっぷり召し上がれ♪
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小松菜とプチトマトスープは、まず小松菜を、マギーブイヨン3個と3カップの水で煮込みます。
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小松菜に火が通ったら、半分に切ったプチトマトを入れて、少し煮たら、出来上がりです♪
プチトマトスープ、あっさりしてて、最近お気に入りなんです♪
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ぜひ試してみてくださ~い♪
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さて、盛りだくさんの今日の夕飯です053.gif
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ローストポーク、意外に、かなり美味しかったです♪
ローストビーフでもなく、焼き豚でもなく、新しい味でした029.gif
サラダとスープがあっさりしていたので、とても合いましたね♪

夫も、「う~ま~い~003.gifなんだこれ?すごいご馳走だ~」と、大喜びで食べてくれました053.gif
ただ、夫は疲れていたのか、歯で舌を噛んでしまい、とても痛そうにしていました。。
そういう時ありますよね008.gif。。かわいそう。。
でも、残らず全部食べてくれましたが。。

ぴょんたくんさんのおかげで、新しいレシピの開拓ができて、とても助かりました。
ブログにはたくさんの知恵が集まってますね!
皆様、これからもよろしくお願いいたします058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-26 22:38 | グルメ

しそ油を買いました♪

以前、お友達のNちゃんに、冷え性や体の健康改善の為にすごく良い油だよと、お薦めされた
「しそ油」(別名を「えごま油」ともいいます)。
お値段がちょっと高くて(1500円しました)、なかなか買えずにいたのですが、今日、やっと買いました016.gif
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これは、しその味や匂いがするわけではなく、普通の食用油として使えるそうです。
(今日の夕食に使いましたが、とてもさっぱりしていました!)

参考に載せますが、しそ油の主な特徴は、他の油に比べて、α‐リノレン酸を大量に含んでいてることなのです。
箱に写真が載っていたので、紹介しますね(何か家庭科みたいですみません)
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ちょっと見づらい写真ですが、他の油と比べて、圧倒的にα‐リノレン酸が含まれていることがわかります。

このα‐リノレン酸とは、人間が体内で作ることができない、必須脂肪酸で身体の中でEPA・DHAに変換されます。これらの脂肪酸は健康維持に大切な役割を果たすといわれています。
アレルギー体質の改善にもとても良いそうです。
詳しくは、こちらをご覧ください。(なんて分かりづらい説明。。すみません)

とってもヘルシーで、サラダやお味噌汁にかけても良いそうです。
ダイエット食品としても売られているほどなので。。。

とにかく体に圧倒的に良い油だということなので、これからの食事に、とり入れていきたいと思います016.gif

皆さんも良かったら、参考にしてくださいね058.gif
(Nちゃん、ありがとう!これで合ってる?)

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by hiromin-happy | 2008-05-26 22:16 | グルメ

夫への私なりの癒し。。

夫は、とても暑がりで、毎日仕事から歩いて、疲れて帰ってきます。
そんな夫は、帰るとぐったりです。。
働いてる皆さん、本当に大変ですよね。。

そんな夫に、少しでも心が和らいでもらえないかと、私なりに、色々と考えて工夫をしています016.gif

その一つが、お茶での癒しです。
夫は、ルピシアの「春ぽろぽろ」(5月いっぱいで買えなくなるかもしれません。。)が大好きで、これを飲むと、とっても疲れがとれると言うのです。

なので、私は、夫が仕事に行っている間に、早めに、春ぽろぽろアイスティー作戦をします063.gif
(作戦ってほどでもないんですが。。)

これが春ぽろぽろです。
(グリーンルイボスに日本の緑茶をブレンドし、ラズベリーで香りづけされてます)
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これを、まずお湯で濃いめに淹れます。
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そしたら、別のティーポットに移して、冷ましておきます。
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そして、これを夫が帰ってきたら、氷いっぱいのグラスに注ぎます。
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春ぽろぽろアイスティーの出来上がりです053.gif
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アイスにすると、す~ごく美味しいんですよ!超おすすめです063.gif

夫はこれを飲むと、にっこり笑って、嬉しそうに飲んでくれます016.gif
専業主婦の私としては、働いてくれている夫に、感謝の気持ちで、もっと色々なことを工夫して、疲れがとれるよう、喜んでもらいたいと思っています。
良かったら参考にしてください058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-26 15:11 | お茶

トルコキキョウで、再アレンジです♪

今月のレッスンで習った、芍薬とグリーンのアレンジ。。
非常に残念なことに、やっと芍薬が開いたと思ったら、写真を撮る前に、あっという間に散ってしまい、しばらくその悲しみに浸っていました。。

でも、皆さんからの温かい励ましを頂き、立ち直って、昨日、白のトルコキキョウを買ってきて、再度アレンジし直してみました016.gif
(情けないことに、買うとき、薔薇だと思ったんです。急いでいて。。よく見たら、トルコキキョウでした。。008.gifでも、可愛いですよね053.gif

やっぱり白のお花が似合うと思ったんです!いかがでしょうか?
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自分的には、とても気にいっています056.gif

毎日ちゃんとお手入れをして、しばらく飾って、初夏らしさを楽しみたいと思います058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-26 14:12 |

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
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