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花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

カテゴリ:グルメ( 200 )

久しぶりに食事を作りました♪「特製コロコロステーキ」です♪

久しぶりのお料理記事です♪
入院しなくなってよくなったものの、夫の「しばらく入院したと思ってゆっくりしろ」との言葉に甘え、しばらく食事はお弁当か外食でした。。
実際、まだ目が少し痛みがあったのと、体も疲れていたので、料理は控えてました。
でも、だんだん外食などに飽きてきて、しかもずっと飲まずにいたビール068.gifが飲みたくなり、久しぶりに金曜日、お稽古の後、夕食を作りました♪
本当に簡単な食事ですが、ご紹介しますね♪
リハビリ中ということで、今回は作り方は省いています。ご了承くださいって、超簡単なのでいらないか。。

まず、夫が大好きで、ずっと食べたいと言っていた特製コロコロステーキです♪
(写真ぶれていてすみません)
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今回は、にんにくを炒めたところに、お肉を入れて焼いた上に、大根おろしをのせ、青ネギを散らしポン酢をかけました♪簡単レシピです♪
目が悪くなって痛感しましたが、この青ネギを切ることができるのって、目が健康な証なんですよ!
怪我をしていたときは怖くて切れませんでしたからね。。下を見れなかったし002.gif

お次は、青梗菜のおひたしです♪
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これも、湯がいて、だし汁で和えて、鰹節を乗せ、しょうゆをかけただけの簡単メニューです♪

お稽古の後だったので、簡単なおつまみでごめんなさい!久しぶりの料理でしたから。。まずは簡単なものから。。

そして、ず~~と飲みたかったビールです!068.gifグラス一杯だけ飲みました!
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金曜日の夕飯です♪簡単ごはんです♪色合い的にトマトを入れたい所ですが、切らしてました。。
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いや~~ビールが美味しい~健康って幸せだなあと思いました016.gif
久しぶりの自分の作ったご飯も、こんな簡単なメニューですが、美味しかったです♪
ずっとスーパーのお惣菜や外食続きだったので。。手作りってやっぱり美味しい053.gif

夫の久しぶりの感想は、「ヒロミのご飯は、ウルトラグレートスーパーハイパーワンダーミラクル美味い003.gif幸せだなあ003.gif
と、超大げさに大喜びしてくれました。。(奇面組?)029.gif大したご飯じゃないのに。。久し振りでしたからね。。

「いや~治って本当に良かった003.gif良かった003.gifこれからも無理しないで作れる範囲でいいからね」
と、言ってくれました053.gifありがたい言葉ですね。。

久しぶりに夫の喜んでくれる顔を見たので、私も嬉しくて、翌日(昨日の晩)は作り過ぎてしまいました。。また後日UPしますね!
美味しい食事は家庭円満の元!これは決して嘘ではない気がします001.gif

復活Hiromin!これからもHappyになれるお料理作り続けたいと思います~058.gif

by hiromin-happy | 2008-09-14 11:38 | グルメ

我が家の生姜焼き!絶対美味しいです♪

久しぶりのレシピ記事です♪まだ↓の記事をお読みになっていない方は、どうかお読み頂けたら幸いです♪

早速ですが、料理の記事がたまってしまってますので、少し前の夕飯ですが、UPさせて頂きますね016.gif

私の得意料理の一つ!「豚の生姜焼き」です♪あと好評だった「焼き枝豆」もセットです♪

以前にも載せましたが、改めてご紹介しますね♪
<材料> (2人分)
・豚の生姜焼き用ロース肉 6枚
(合わせ調味料)
・生姜  1かけ(すりおろし)
・しょう油、酒  各大さじ2
・みりん  大さじ1

簡単メニューです♪私はこの味付けで外れたことはありません!って自慢するほどのものじゃありませんが…029.gif

まず、お肉を合わせ調味料にしっかり漬けこみ、よく手で揉みこみます♪
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置く時間は10分程度でも大丈夫です♪
あとは焼くだけで、生姜焼きって美味しいのに、簡単で有難い料理ですよね♪

フライパンにサラダ油をしき、強火で焼いていきます♪
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裏返して、火が通ったら、さっとお皿に盛り、できあがりです~♪

う~ん♪いい香り053.gif
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あと、以前ご紹介した「焼き枝豆」です♪
枝豆を洗って、アルミホイルに乗せ、塩を多めに振り、トースターで7分ほど焼くだけの簡単レシピです♪

ほこほこして、とても美味しいですよ~053.gif
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生姜焼きに枝豆ときたら、ビールを出さない訳にはいきませんね!ぐいっと一杯だけ♪
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ちょっと前の夕飯です♪いつだか忘れました…。(お味噌汁は舞茸と茄子です)
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うん♪生姜焼きはばっちり美味しいです♪お肉も柔らかい♪
お肉好きの男性を落とすには、これはききますよ!夫もこれで落ちました(笑)

夫の感想は、「生姜焼き、美味しいね~003.gifヒロミの生姜焼きは本当にいつも美味しいなあ003.gif枝豆も美味い003.gif
と、久しぶりののろけ(?)記事ですが、相変わらず、喜んでくれました029.gif

料理は、心をこめて作る分、相手が喜んでくれると本当にうれしいですよね016.gif
これからもHappyになれるお料理、頑張ります~(ほどほどに)058.gif

by hiromin-happy | 2008-08-24 15:24 | グルメ

やみつきになる美味しさ!「葱だれ三ツ葉蕎麦 」♪

今日でお盆休みも終わりですね。明日から皆さんお仕事ですが、本当にお疲れ様です!
働いてくれる夫に、心から感謝して、元気が出るお料理、しっかり頑張りたいと思っています!

記事がたまってしまい、夕飯のUPが相変わらず遅れております。すみません。。
14日の木曜日の夕飯をUPします!
この辺から、体調が良くなり、家事がこなせるようになりました016.gif

この日の夕飯は、大好きなizumimirunさんの「葱だれ三ツ葉蕎麦」です!
izumimirunさんの記事を見て、美味しそう~と思って、ずっと作りたかったレシピなのです!
これは実はその次の日の昼食にしようと思って材料を買っていたのですが、夫が蕎麦を夕飯にしてくれと言ったので、急きょ夕飯になりました♪

レシピは、izumimirunさんのレシピをご覧くださいね♪
しかし、実は、私、このお蕎麦は「葱だれ」というのがポイントなのに、長ネギを買い忘れたんですよ~008.gif
どうしよう~と思い悩んだ結果、急きょ玉ネギで代用することにしました!同じ葱だから何とかなるかなって。。。
(izumimirunさん、ごめんなさい002.gif
2人分だったので、玉ねぎ(中)を1/2個使いました♪

とにかく玉ねぎを長ネギ風にできるよう、とっても細かいみじん切りにしました♪
三つ葉もざく切りにし、お蕎麦も冷やして、器に盛り、葱だれをかける用意をしておきました♪
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そしたら、ごま油で、玉ねぎと唐辛子をが~っと炒めました♪う~ん♪香ばしい♪
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ちんたら炒めていたら、玉ねぎの甘味が出ちゃうと思い、長ネギ風にするために、強火でとにかくガガ~っと炒めたのです♪
そして、醬油を入れたら、なんとかいい感じに香ばしい葱だれができあがりました♪(暗くて見えづらいですね)
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これを、事前に三つ葉と蕎麦を盛った器にかけ、できあがりです053.gif
すっごいいい香りですよ~超美味しそう053.gif
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14日の夕飯です♪この日は疲れていたので、これだけのシンプルご飯です♪
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どれどれ、玉ねぎでも大丈夫かしら?とよくかき混ぜて食べたら、美~味~い!!たっぷりの三つ葉がまた合うんですよ~♪
唐辛子が効いて、ごま油の風味と、玉ねぎも長ネギに劣らず活躍してくれました!
これは癖になる美味しさです~053.gif

夫も、「おお!これは美味い003.gif!!三つ葉がこんなにたくさん!健康的だなあ003.gifしかし、唐辛子がきいてて体が熱くなるぞ~003.gif
と、とても喜んでくれました029.gif
(izumimirunさん、ありがとうございます053.gif

ただ、私がこのお蕎麦を作ったのは、夜の8時半。。
とっても唐辛子が効いてるお料理なので、二人とも体がしゃきっとしちゃって、その夜はなかなか眠れませんでした。。029.gif

夫が、「これはやっぱりお昼に食べるものだな。。美味しかったんだけど…」と漏らしておりました。。
でもそのくらい、元気が出るお料理なんです!夏の暑さに負けない食欲の出るお蕎麦ですよ!
超おすすめです053.gif

私もこれは、一人お昼でまたリピしたいと思います029.gif

あ~とっても美味しいお蕎麦でした~また食べたいな~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-17 23:36 | グルメ

神奈川県三浦産のビッグスイカを頂きました♪

夫が10、11日と帰省した際に、夫の祖母が横須賀に住んでいて、そのお見舞いに行ったのですが、お土産に、伯母から、特大スイカを頂きました016.gif

重さを量ってみたら、8キロもあり、お値段もかなりしたようです。。神奈川県三浦産スイカです!
夫はこれを、スイカ好きな私を喜ばそうと、一生懸命手で持って帰ってくれました。。
その気持ちがとっても嬉しかったです053.gif

皆さんに大きさをわかって頂く為に、ペン子とペン太を使って、写真を撮りました♪
ペン子とペン太は、体長40センチ位です♪
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(スイカとは全然関係ない話ですが、ペン子とペン太のリボンとネクタイがリニューアルしました♪昨日映画の帰りに、いつも行く洋服屋anyfamさんの優しい店員さんが2人の為にくださったんです!Nさん、本当にありがとうございました053.gif何も買ってないのに…ごめんなさい!)

このスイカ、夫が一生懸命切ってくれて、今我が家の冷蔵庫で冷やしています♪
相当大きいので、毎日食べないとなくなりません029.gif
スイカ好きの私には、とっても有難いのですが053.gif

明日からまたスイカ三昧の毎日です!あ~幸せ~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-17 21:59 | グルメ

1人ご飯「茄子とツナのスパゲッティ」♪

おはようございます!連休も残すところあと二日ですね!楽しい時間が過ぎるのはあっという間ですね!
ずいぶん遅くなりましたが、一人でいた10日の一人ご飯をUPさせて頂きますね016.gif

↓で書きましたが、一人でどこか飲みにでも行こうかと思いましたが、似あわないし、危険だし…、予算もなくなってしまったので、おとなしく1人でお家でパスタを作ることにしました♪

家にあるもので…と思い、簡単に、茄子とツナでスパゲッティを作りました♪
にんにくと生姜とパスタだけは欠かさないようにしてるので、何かしら作れる体制はとってあるのです♪

あまりに簡単なので、作る過程の写真は撮っていません。。(というか忘れました…)
ちゃっちゃっと作っちゃいました♪
材料は、茄子(中)一本と、ツナ缶(小)一缶、にんにく1かけです♪
フライパンに、オリーブ油を敷き、みじん切りのにんにくを炒め、薄切りにした茄子を入れ、ツナも入れ、炒めます♪
火が通ったら、塩コショウして、パスタを入れ、醬油を回しかけたらできあがりです♪
10分でできあがりです053.gif1人だと簡単でいいですね♪
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1人ご飯の夕飯です~♪淋しい…本当1人だと適当になっちゃいますね。。
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茄子とツナと醤油は抜群に合って、とっても美味しかったです053.gif
いつもの夫の感想がないのでさみしいですね。。夫にも作ってあげようと思いました♪

1人で、テレビを見ながら、ペン太とペン子(右上のペンギン二人)に「美味しいね~」と話しかけながら、食べました029.gif
(かなり怪しい私です。。)

この後、生け花を生けて(後でUPしますね)、1人でビールでも飲もうかと思っていたら、ここら辺で疲れてぶっ倒れました。。002.gif

普段気を張っていたのか、疲れが出たようです。。
次の日はかろうじて夫を迎えに行きましたが、夫が帰ってからもしばらくは倒れていました。。
その間、ブログを更新できなくて、ご心配をおかけしてすみませんでした。。002.gif

もう元気ですので、記事もたまってますし、またどんどん更新していきますね♪
今日は午後から「崖の上のポニョ」を夫と観に行ってきます060.gif

「ポーニョ、ポニョ、ポニョ、魚の子~♪」楽しんできま~す058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-16 09:30 | グルメ

すみません!夫帰ってきました!お好み焼き「麗ちゃん」!

皆様、しばらく更新とお返事が書けなかったので、大変ご心配をおかけして、申し訳ありませんでした~~~~008.gif
久しぶりにPCを見たら、ご心配のコメントが多数。。すみません!
実は、ご察しの通り、夫が横浜へ出かけてから、一気に体に疲れが出て、しばらくぶっ倒れていました002.gif
あまり具合が悪いと書くと心配されるかなと思い、あえて更新してなかったんですが、それもまずかったですね~すみません!008.gif

今は、やや微熱がある状況なのですが、だいぶ元気になり、家事をこなしております!

夫も無事に祖母のお見舞いを終え、帰ってきました016.gif
祖母の容体が思ったより良くて、何よりでした。。本当にいつまでもお元気でいてもらいたいです!

夫がいない間の私の様子など、たくさん記事がたまっているので、これからじゃんじゃん更新させて頂きますね!
こんな私ですみませんが、これからもどうぞよろしくお願いします!ご訪問もこれからさせて頂きます~!
まずは、順番が前後しちゃいますが、夫を広島駅まで迎えに行った様子から、掲載させて頂きますね~016.gif

たった一日の夫の不在で、元気をなくした私…002.gif
普通なら、「わ~い、楽できる」と喜ぶところなんですが、いつも夫のことしか考えてなかったと言っていいぐらい、夫の存在が大きかったので、いなくなったら、何にもやる気が出なくなっちゃいました。。。私、自分の為に頑張れない人なんですよ002.gif。。

そして、やっと帰ってくる(たった一日で大げさな…)日に、しっかり新幹線の駅のホームまで迎えに行きました~016.gif

夫は大きなスイカとお土産をかかえて、迎えにきたことをとても喜んでくれて、笑顔で帰ってきました029.gif
スイカ好きの私のために、頑張って伯母からもらった8キロもあるスイカ(後日紹介しますね)を手で持って帰ってくれて、感動しました~053.gif

そして、もう時間が遅かったので、そのまま広島駅の駅ビルのお好み焼き街へ行き、ずっと行きたかった「麗ちゃん」へ2人で行きました!
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(これは、keitafさんのブログや、izumimirunさんのブログを読んで、食べたくなって、ずっと行く機会を狙ってたんですよ~)
この駅ビルのお好み焼き街では、一番行列のできる美味しいお店と評判なんです!

私達が行ったときも、すごい行列でした♪
でも食べたかったので、待っていたら、回転が速く、結構早めに座れました♪
テーブルには、広島ならではのソース(甘め・辛めの2種類です)が並んでました♪
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注文したのは、いつもの、肉野菜そば・もち・チーズ入りです053.gif
私達夫婦はこのコンビがたまらなく好きなんですよ~♪
わ~やっと運ばれてきました~053.gif
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広島は、鉄板がお皿代わりに出てくることが多いですが、このお店は混雑してるので、カウンター以外は、全部普通のお皿でしたね♪
やっぱり鉄板のほうが、美味しいなあとは思いましたが、評判通り、なかなか美味しい味でした029.gif
皮がぱりっとしてるのに、野菜がとってもジューシーで、もちとチーズにソースが絶妙に合って、たまらなく美味しかったです053.gif

皆さんも広島駅に来られる機会があったら、ぜひ寄ってみてくださいね060.gif

ご心配をおかけしましたが、また楽しい記事をこれから書いていきますので、これからもどうぞよろしくお願いします016.gif
良い連休をお過ごしくださいね~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-14 23:53 | グルメ

水曜の夕飯は、「カレー風味の唐揚」と「コリンキー」♪

皆さん、すみません、二日酔いにより、残念ながら、料理教室いけませんでした008.gif
記事を楽しみにしてくださってた皆さん、すみません~起きたら、夫婦共に夕方6時でした。
こんな日もありますよね。ご了承ください029.gif

さて、どんどん夕飯の記事のUPが遅れておりますが、水曜日の夕飯をUPします!
コリンキーを使った次の日で、残りのコリンキーと一緒に、鶏の胸肉で、フライパンで揚げる簡単カレー風味から揚げを作りました053.gif
あとは、大根とミニセロリのサラダも作りました♪
これは、夫が大好物でしょっちゅう作っているので、分量等は記載しませんね。
(もし、必要があれば、コメントで教えてください!)
作った様子だけご紹介します♪

まず、鶏のカレー風味唐揚は、胸肉を一口大に切って、耐熱ボールに入れ、酒を振り、ラップをして、レンジでチンします♪これで火が軽く通り、かつ柔らかくなるのです♪
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これに、パン粉とパルメザンチーズとカレー粉を混ぜ合わせた粉をよくまぶします♪
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そして、多めに油を入れたフライパンで両面こんがりと揚げていきます♪
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最初のレンジでチンで、中に火は通っているので、両面こんがりしたら、できあがりです♪カレーのいい匂い053.gif
(ちょっと焦がしましたが、美味しかったですよ♪)
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あとは、大根とセロリのサラダですが、これも非常に簡単で、まず大根を細い千切りにし、水にさらします♪
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そして、水気をよく切り、一口大に切ったミニセロリと混ぜ合わせ、盛り付けて、市販のドレッシング(青じそ)をかけたら、さっぱりサラダのできあがりです♪
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この日は、缶ビール500ml1本だけ2人で飲みました♪
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水曜日の夕飯です♪コリンキーの残りもあったので、ボリュームたっぷりです♪お味噌汁はなしです♪
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このカレー風味の唐揚は、簡単なので、すっかり我が家の定番となりました♪
本当にとっても香ばしくて、美味しいです!ビールに合いますよ~068.gif

セロリと大根の組み合わせは、さっぱりしてて、とっても合いますよ~♪

夫の感想は、「わあ~疲れがとれるご飯だな~003.gif唐揚もサラダも美味い003.gif一晩寝かせたコリンキーも美味いぞ~003.gif
と、ビールを片手に満足そうでした029.gif

普段は、平日にお酒を飲むことはないのですが、この日は特別でした♪
食事は楽しくとることが大事ですね♪
あと、お酒は控え目にしましょう…(反省中)

明日から、夫だけ横浜へ帰るので、一人ぼっちです。。一泊だけなんですけどね。。
今から何をして過ごそうか、考え中です~♪

1人を満喫するど~(淋しがり屋のくせに)058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-09 19:47 | グルメ

一昨日の夕飯は、「丸ごと☆コリコリコリンキー」です♪

一昨日の夕飯のUPが遅くなりました!一昨日というと…、火曜日の夕飯ですね!

前日に肉じゃがをたくさん作ったので、それだけでも良かったんですけど、もう一品何か作りたいな~と思って、前から作りたかった、大好きで尊敬する野菜のカリスマizumimirunさんの「丸ごと☆コリコリコリンキー」を作りました~016.gif

「コリンキー」とは何ぞや?とお思いの方が多いと思いますので、ちゃんとご紹介しますね♪
コリンキーとは、新種の南瓜で、生食できるものなんです♪
見た目はこんな感じです♪瓜って感じで可愛いですよね♪
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これを半分に切ると、あら、みずみずしい♪
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私は、これをizumimirunさんのブログで知り、新しいもの好きの私は、作ってみたいな~と思い、これを取り寄せ、信頼するizumimirunさんのレシピで作ってみました~016.gif
あまりスーパーには出回ってなく、私は宅配野菜のオイシックスさんで取り寄せました♪
そんなに高くなかったですよ!

それでは調理の様子をご紹介しますね♪レシピはizumimirunさんのレシピをどうぞ♪
私は2人分を作ったので、1/2個を使いました♪
まず、中のわたをとり、種を除いて、わただけよけて細かく刻んでおきます♪
コリンキーは皮をむき、スライスします♪
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そして、トマト一個分を使い、細かく切り、コリンキーのわたと混ぜ、塩を振ります♪
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そして、フライパンにオリーブ油をしき、コリンキーを焼きます♪
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焦げ目がついたら、裏返しにして、ワタとトマトをのせ、蓋をして蒸し焼きにします♪
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そして、コリンキーを取り出し、残ったワタとトマトがソースになるので、煮詰めてソース状にします♪
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これを、コリンキーの上に盛りつけたら、できあがりです♪
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器は、豊田恭子さんの器です♪今回は器の良さが伝わるように撮りました♪
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一昨日の夕飯です♪肉じゃがとお味噌汁は、前日のもので変わり映えしてなくてすみません!
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初めて食べたコリンキーは、その名の通り、コリっとしてて、カボチャとパパイヤが混ざったような不思議な食感でした♪
izumimirunさんの調理法は、とっても美味しくて、コリンキーの良さがとても出ていて、シンプルで特にソースが絶品でした♪

夫にコリンキーの感想を聞いたら、「なんだか不思議な食べ物だけど、美味しいね003.gifソースが美味いな~003.gif今日も全部美味しいぞ~003.gif
と、ぱくぱく食べてくれました029.gif

でも、さすがに、肉じゃがと一緒だとボリュームがあったようで、ちょっと食べきれず、少し翌日に持ち越ししました♪
お味は本当に美味しかったですよ016.gif

残りの半分は、ネットで調べたら、ジャムにしても美味しいらしく、どうしようか考え中なのですが、またご報告しますね029.gif

izumimirunさん、いつもありがとうございます~053.gif

コリンキー美味しいぞ~新しい発見だ~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-07 23:52 | グルメ

スイカは、”サイコロカット”?

先日、大袈裟にご紹介した、新潟県魚沼産のスイカ!最高に美味しいスイカです!
あれを私は毎日ぱくぱく食べているのですが、夫はなかなか食べないんです。。

会社から帰ってきて、食事の前に冷たいものはどうかなと思って、「スイカ食べる?」と聞いても、「ううん」。。
食後に「食べる?」と聞いても、「いいや」。。

「どうして、こんな美味しいもの食べないんだろう~002.gif
と、なんとかこのスイカを食べさせたくて、色々と考えました008.gif

そして、思いだしたんです!そうだ、この人はスイカは、”サイコロカット”しないと食べないんだった!!と。。

そして、大変手間はかかりますが、スイカを綺麗にサイコロカットしてあげました~♪
これは本当愛がないとできませんよ(笑)
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これを、夫のところに持っていったら、「わ~い003.gif」とあっさり食べました。。029.gif
「美味しいね~003.gif」と聞いて、「はあ~029.gif

夫は、本当に面倒くさがりなんです。。最近疲れているから余計でしょうね。
結婚当時はよくやってあげていたんですが、最近は忘れてました~!

今日もこれから帰ってくるので、サイコロカットしてあげようと思います。。
ああ、全く手がかかるったらありゃしない。。でも意外と楽しいんですけどね029.gif
(甘やかしすぎなんですが。。)

がぶりつくようになってくれないかな~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-07 18:20 | グルメ

昨夜は、「この時期ならではの鮎めしと肉じゃが」です♪

我が家の夫が魚が苦手だということは、皆さんご存じかと思いますが、そんな夫のために、私が尊敬する料理の巨匠「料理と趣味の部屋」のあきさんが、色々とレシピを考えてくださいました016.gif
(あきさん、本当にありがとうございます053.gif
昨日の月曜は、早速そのレシピを作らせて頂こうと思っていたら、お隣さんから、「川で釣れたのをもらったのでどうぞ」と、釣れたての鮎を4匹頂いたのです~005.gif
あら、じゃあ、新鮮なうちに食べなきゃと思い、そのレシピを申し訳ないですが先送りさせて頂き、夫に、「鮎頂いたから、塩焼きでいいかな?」と聞いたら、、なんと…

「えっ!塩焼き無理008.gif食べれないよ~!ヒロミ、さばいて骨抜いてよ!」って言ったんです~はあ??
あなた、こんな小さい魚をさばく??そんなバカな??

驚きのあまり、この世の中で、鮎をさばいている人がいるかネットで調べたら、なんといたんです。。008.gif
「鮎めし」というレシピがクックパッドに掲載されてました。。。わずかですが。。
夫は自慢げに「ほら、さばいてる人いるよ!ヒロミも頑張ってよ003.gif」とのこと。。008.gif
でもそのレシピは、小骨取ってないんですよ。鮎の開きをご飯の上に乗せてるだけなんです。。小骨とるのは更に大変なのに。。
(どんだけ手がかかるんだ!この人~008.gifって思いながら、しぶしぶ鮎をさばくことにしました。。鮎さばくなんてどんだけ~008.gif

という訳で、昨夜の晩御飯は、急きょ「鮎めし」と、もし鮎が失敗したら困るので、夫の大好きな肉じゃがを作ることにし、あとはモロヘイヤのお浸しを作りました♪

では、まず「鮎めし」のご紹介です♪クックパッドのレシピをアレンジしました♪
<材料> (2人分)
・鮎  3匹
・米  1.5合
・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ1.5
・白いりごま  少々
・大葉  3枚

まず、米をとぎ、めんつゆを入れて、水加減を合わせ、炊飯器で普通に炊きます♪
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その間に、鮎を三枚におろし、小骨を全部とります。。(めっちゃ大変でしたので画像ありません)
そして、身を小さく切ったら、お米が炊きあがる時間に合わせ、フライパンにサラダ油をしき、焼いて塩を振ります♪(これは私のアイディアです♪)
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炊きあがったら、すぐに鮎の身と、刻んだ大葉とごまを入れ、よく混ぜ合わせたらできあがりです♪
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本~~~当に大変でしたが、なんとか「鮎めし」とやらができあがりました♪
自分で言うのもなんですが、昨日ほど、私って良い妻だと思ったことはありません。。066.gif
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お次は、肉じゃがです♪鮎めしと同時進行で作っていたので、昨日は頭フル回転でしたよ~!
<材料> (4人分←肉じゃがは多めに作るんですよ)
・牛細切れ肉  300g
・じゃがいも  中3~4個
・玉ねぎ  中2個
・人参  中1本
・バター(人参炒め用)
(合わせ調味料)
・だし汁 3カップ
・砂糖  大さじ4と1/2
・しょう油 大さじ4
・酒  50cc

まず、じゃがいもを下ゆでしておきます♪(レンジでチンでもいいです♪その日の気分で…)
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牛肉は、塩コショウを軽く振り、酒大さじ1に漬けておきます♪
そして、玉ねぎはくし型に切り、人参は薄切りです♪
これは我が家オリジナルですが、人参は事前にフライパンで軽くバターで炒めておきます♪
(甘味が増して美味しくなります♪)
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じゃがいもがだいぶ煮えたら、お鍋に玉ねぎを敷き、その上にじゃがいもを乗せ、だし汁を入れて、煮込みます♪
玉ねぎが透き通ったら、ここに人参も入れます♪
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そして、ここで牛肉を入れます♪(先に炒める方法がありますが、あれはお肉が硬くなるので私はこの方法です)
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そしたら、ここで合わせ調味料を順に入れ、混ぜ合わせ、あくを取り、落としぶたをして煮込みます♪
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本当はもっと煮込みたかったのですが、時間の関係で昨日はここまで♪具がとろとろです♪
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楽子さんからアドバイスを頂き、上に祖父母の枝豆を散らしました♪綺麗な彩りと美味しそうな匂い053.gif
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あとは、実はもう一匹鮎が残っていて、これは自分のために塩焼きにしました!
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昨夜の最も手がかかった夕飯です。。お味噌汁は豆腐とおくらです♪
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盛り沢山の夕飯になりました♪お浸しの器は、豊田恭子さんの器です♪お気に入りです♪

鮎めしは、大葉とごまがとても合い、すごく美味しかったですが、やはり鮎は塩焼きが一番美味しいと私は思いました!!
(ガクちゃん、食べられるようになろうよ~)

肉じゃがは、慌てて作った割には美味しい味でした♪コクたっぷり♪お肉柔らか~い♪もう少しとろとろにしたかったですが。。
モロヘイヤは茹でるとねばねばが出て、とても栄養価が高く、美味しかったです♪

さてさて、気になる夫の反応は、「鮎めし、超美味~い003.gif骨がない!頑張ってくれてありがとう、ヒロミ003.gifこれが一番美味しいよ003.gif
と、今まで見たことがないくらい、とっても喜んでくれました029.gif
良かった♪じゃないと、こんなに努力した甲斐がないですもんね。。008.gif
良いのか悪いのか分かりませんが、私は魚をさばくのがとっても上手になっています066.gif
どんな魚でも夫のためならさばきますよ♪なんて029.gif

もし、鮎がたくさん釣れて余ったら、鮎めし作ってみてくださいね016.gif
はあ~魚嫌いの夫を持つと本当に大変ですが、料理の勉強にはなりました~♪

もっと料理上手になるど~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-08-05 22:55 | グルメ

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