人気ブログランキング |

花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

2008年 06月 06日 ( 3 )

今日の夕飯は、「簡単トマトのブイヤベース」です♪

今日は、夜に生け花のお稽古があるで、作り置きできるものをと思い、トマトも使いたかったので、トマトたっぷりの「ブイヤベース」を作ってみました♪

せっかく圧力鍋が届いたのに、まだ使い方をゆっくり見てなくて、今日はバタバタと忙しかったので、いつものティファールの鍋で作りました♪

このブイヤベースはクックパッドさんのを参考にしたのですが、かなり自分流にアレンジしました♪
夫が普段魚を食べないので、今日はシーフードをたっぷり入れました♪
とっても簡単なんですが、作り方をご紹介しますね♪
<材料>
・ハム 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト(小) 2個(大なら1個でいいと思います)
・ホールトマト缶 1缶(400g)
・白身魚 4切れ
・えび 10尾位
・ほたて 8個
・ブロックオリーブ 6個
・ローリエ 2枚
・マギーブイヨン 3個

まず、トマトを湯むきします♪沸騰したお湯に少し切れ目を入れたトマトを入れると皮がむけます♪
(写真なくてごめんなさい)
そのトマトをざく切り、ハムは角切り、玉ねぎは薄切り、白身魚は一口大に切ります♪
b0137453_22231125.jpg
そしたら、お鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、ハムと玉ねぎを炒めます♪
b0137453_22235890.jpg

玉ねぎが透き通ったら、えびを入れ、色がこの位変わるまで炒めます♪
b0137453_2224298.jpg
色が変わったら、一旦お鍋から取り出して、しっ尾を残して、皮をむいておきます♪
b0137453_22253612.jpg

そしたら、そこにトマトと、トマトホール缶と、水を200cc入れて、ブイヨンとローリエを入れます♪
白身魚もここで入れます♪一緒に酒を小さじ1位入れます♪
b0137453_22271589.jpg
このまま10分位弱めの中火で煮たら、先ほどの海老とほたてとブラックオリーブを入れます♪
b0137453_22283156.jpg

この後、5分位煮込んで、塩コショウで味を調えたら、できあがりです~♪
b0137453_2229768.jpg


う~ん、シーフードのいい香り♪たまには魚介類も食べなくちゃね♪
b0137453_22293836.jpg


今日の夕飯は、これだけです♪お稽古前で時間がなかったので、手抜きでごめんなさい029.gif
b0137453_22302155.jpg


シーフードの味が染みて、簡単ブイヤベースですが、とっても美味しかったですよ♪
また、トマトがとろけて、美味しい~053.gif

さて、魚が苦手な夫の反応は・・・?
「うん、美味い003.gifこれなら俺も食べれるぞ~!!美味しい魚料理を作ってくれてありがとう003.gif
と、喜んで食べてくれました♪
トマトやローリエなどと一緒に煮込むと、臭みは消えますからね♪
なんとか魚介類を夫に食べさせたくて029.gif
今度は、もっと本格的なブイヤベースにトライしてみたいと思います066.gif
このレシピは簡単なので、とってもおすすめですよ053.gif

明日は圧力鍋使うぞ~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、ぽちっとクリック応援頂けると幸いです^^!


by hiromin-happy | 2008-06-06 22:34 | グルメ

今週のお稽古花「百合、百合、百合~」♪

今週も元気に生け花のお稽古行ってきました016.gif
初めてから約半年経ちますが、一度も休んでません066.gif
よっぽどお花が好きなんだなとしみじみ思いました。。

さて、今日のお稽古花は、先生が「百合と百合の組み合わせも面白いんちゃう?」(関西弁)
とのことで、主枝も副枝も客枝も百合になりました~056.gif
私は、百合の花が大好きなので、とってもうきうき生けれました053.gif

百合って、徐々に咲いていくから、楽しみが多くていいですよね♪
長持ちしますし♪

まずは、A型(直立型?)で生けました♪
百合でA型を生けるのは、さすがに慣れていたので、スムーズに生けることができました!
先生の手直しも、ちょっと角度を変えられただけで、「上手くなったね~」と言って頂きました012.gif
この作品です♪上品な感じがしませんか?
b0137453_222855.jpg


そして、「これをB型(横に倒す感じ)で生けてごらん♪」と先生に言われたので、B型で生け直してみました♪
おっこっちの方がいいんじゃない?百合を倒すなんて、なかなか発想しないです~
この作品です♪
b0137453_2235881.jpg


だんだんB型も覚えてきました066.gif
家でどちらの型で生けるか、す~ごく悩んだのですが、B型にしました♪
家で生け直した作品はこちらです♪色がよく見えますよね♪
b0137453_2254242.jpg


<花材>
・「緑の妖精」→白い百合2本のことです♪こう命名されてました♪
・「マジックアイ」→客枝になってるピンクの百合1本。
・「アスチルベ」→ピンクのもさもさしてるお花。3本。
・トルコキキョウがおまけで2本。(お花屋さんがおまけしてくれたそうです)

<解説>
たくさんの百合がピンクのお花畑でお喋りしているような感じを表現しました♪

ちなみに、もう一人の生徒さんの作品は、全く花材の違うこちらの作品です♪上手なんです~
b0137453_2295771.jpg


今回も、とても楽しいお稽古でした016.gif
先生に、「週1回じゃ物足りないです~」と言ったら、「やる気まんまんやな~。でも私仕事してるからな。ごめんね~」と言われました029.gif

本当にお花大好きです~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、ぽちっとクリック応援頂けると幸いです^^!



by hiromin-happy | 2008-06-06 22:11 |

念願の「圧力鍋」をgetしました♪

今年に入って、私が欲しかったものは、「ホームベーカリー」と「圧力鍋」、そして「オーブン」でした016.gif
(あと、ルクルーゼのお鍋、名前が出てこなかったんですが、これも欲しいです~)

このうち、「ホームベーカリー」は、テレビを買ったときに、ポイントでgetしたのは、皆さんご存じですよね!!

そして、夏のボーナスが入ったら、「オーブン」をおねだりする予定で、「圧力鍋」はいいものだと結構なお値段がするので、もう少し先かなぁ・・・なんて思ってました。

そ~したら、ですね!!
先日、夫の使っている住友VISAのクレジットカードからハガキが届き、ポイントの有効期限が貯まっているいるか、使ってください!とのお知らせがあったのです!
夫はガソリンをカードで入れるので、知らず知らずのうちに貯まってたんですね。

そして、夫とポイントを調べたら、なんと1800ポイント貯まっていて、1000ポイントで1万円の商品券と交換できるので、約18000円分貯まっていたんです029.gif

商品券以外に、商品とも交換できるので、色々見ていたら、
な~んと、1700ポイントで、アルティアーノの圧力鍋が載っていたんです!!
そして、私は、「これがいい~!!!」と夫に言ったんですよ016.gif
夫は、「商品券のほうが使い道があるんじゃないか?」とか言っていたのですが、私は、圧力鍋以外に考えられなかったので、夫もしぶしぶ承知してくれました053.gifまたポイントで欲しいものをgetしてしまいました!ラッキーですね~♪

そして、1週間後の昨夜、待望の圧力鍋が届いたんです~016.gif
b0137453_1254298.jpg

アルティアーノ、ステンレス圧力鍋、落しぶたつき、3.5L!!
思わず、「きゃあ~」と大喜びしてしまいました053.gif

開けてみたら、すごい!なんか上等な感じ。。
b0137453_12553113.jpg

夫には、圧力鍋のすごさが分からないようで、「また鍋が増えたな~」なんて呆れてましたが・・・
これがあれば、す~ごく料理の幅が広がるんですよね!!
やった~016.gif

早速、これを使って、何の料理を作るか考え中です029.gif
問題は、これをうまく使いこなせるかなんですが…

まあ、とにかくやったぞ066.gif~嬉しくてたまりません~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、ぽちっとクリック応援頂けると幸いです^^!




by hiromin-happy | 2008-06-06 13:03 | Happyな出来事

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな