花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

2008年 06月 01日 ( 3 )

今日は、「特製キノコソースハンバーグ」です♪

夫が、「今日はハンバーグがいいなあ001.gif」と言ったのですが、ハンバーグは1週間前に作ったばかり。。
本当にハンバーグ好きなんですよね029.gif。。
前回残ったハンバーグのたねもあるし、じゃあ、前々から作りたかった、「料理と趣味の部屋」のあきさんの特製キノコソースを作って、キノコハンバーグにしよう!と決めました016.gif

夫は、キノコも大好きなので、作る前から大喜び029.gif
「楽しみだな~060.gif」と鼻歌を歌ってました060.gif

今日は、その他に、簡単な野菜スープと、シーザーサラダを作りました♪

まず、特製キノコハンバーグの作り方をご紹介します♪
いつもと同様、あきさんのレシピの方が分かりやすいのですが、写真付きで掲載しますね。

さて、先日作ったふわふわハンバーグの残りのたねを自然解凍し、これを使います♪
これを、フライパンで両面焼き目をつけ、蒸し焼きにします♪(焼き方は前回紹介してるので、続きはこちらを見てください)
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この焼きあがったハンバーグに、あきさん特製キノコソースをかけるので、ハンバーグが冷めないうちに、さっと作っちゃいましょう♪
(先にソースを作るほうがもしかしたらいいかもしれません。。う~ん。お好みで。。)
まず、ソースの具となる材料を切ります♪
キノコ類はそれぞれ一口大にし(舞茸、えのき茸、エリンギは各1パック)、ニンジン1/2本は千切り、ピーマン1個も千切りにし、にんにく(2片)はスライスにします♪
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それでは、フライパンにオリーブ油(大さじ1)を敷き、にんにくを炒めます♪
にんにくの香りがしてきたら、ニンジンを先に入れて炒めます♪
ニンジンがある程度炒まったら、キノコ類を全部入れます♪
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全部炒まったら、ここで、だし汁1カップを入れ、煮立たせます♪
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煮立ったら、ここで、ピーマンを入れます♪
ピーマンに火が通ったら、ここで調味料(麺つゆ2倍濃縮タイプ大さじ4、塩コショウ少々、しょう油少々)を入れて、味を調えます♪
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そして、水溶き片栗粉を用意します♪
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この水溶き片栗粉を大さじ3入れて、とろみをつけたら、できあがりです♪
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やっとできた~♪この特製キノコソースをハンバーグの上にかけて、キノコハンバーグ完成です♪
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シーザーサラダは、Honeyさんのレシピを参考に、我が家風にアレンジしています♪
ボールに、レタス2枚、トマト1個、キュウリ1本を切っていれ、
マヨネーズ大さじ2、プレーンヨーグルト大さじ1、ガーリックパウダー大さじ1を入れ、しそ油も少々入れ、よくかき混ぜます♪
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お皿に盛り、上からパルメザンチーズをかけ、アーモンドスライスをかけたら出来上がりです♪
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野菜スープは、トマト小1個、ニンジン小1本、玉ねぎ1/2個、にんにく1片入っています♪
今日は画像が多すぎるので、画像は省略しますね。
作り方は、いたって簡単で、小さい鍋に、オリーブ油を入れ、にんにくを炒め、香りが出たら、ニンジンと玉ねぎを入れ炒め、水3カップ入れ、沸騰したら、マギーブイヨンを3個入れ、最後にトマトを入れます♪トマトはあまり煮詰めないほうが美味しいと思います♪

これが、出来あがりです~♪大盛りです♪
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では、今日の我が家の晩御飯です♪キノコソース大盛り~♪
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あきさん特製キノコソース、これは絶品でした♪美味しかったです~♪
少しソースが残ったので、明日の昼、パスタにして楽しもうと思います♪
(あきさん、ありがとうございます^^)

夫は、「わあ~すごい美味しいなあ~003.gifお店のキノコハンバーグなんかより、全然美味しいね003.gif今日も全部美味しくて、最近俺は健康だよ~」
と、また大喜びしてくれました029.gif
「よっしゃ~、今週も頑張るで~066.gif}と大はりきり!

毎日料理を作るのは大変ですが、この喜んでくれる顔を見ると、また頑張ろうって、思っちゃうんですよね016.gif

今日から6月です!梅雨に負けず、元気に頑張っていきま~す058.gif

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by hiromin-happy | 2008-06-01 22:37 | グルメ

練習花「ヒマワリとカーネーション」♪

今日も、お花が生けたくなり、スーパーの特売の花で、練習花として生けてみました016.gif
ヒマワリもカーネーションもこれだけ入って、198円です!!400円かかりませんでした029.gif

練習するにはもってこいです066.gif

夏らしく、家の中がにぎやかになるように、明るく可愛く生けました056.gif
お花達が楽しそうに見えませんか016.gif
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スプレーカーネーションが3色、3本もあったのですが、入るなら入れちゃえ!と思い、全部入れちゃいました!
ちょっとごちゃごちゃしてますが、まあ、練習花なので、いいかなと思い029.gif。。

お花を生けると、心のざわつきが取れ、心がとても潤うのです053.gif

さあ、これから夕飯の準備、出かけていたので遅くなりましたが、今から頑張りま~す058.gif

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by hiromin-happy | 2008-06-01 20:19 |

今日のブランチは「ふんわりフレンチトースト」♪

今日、午前中、夫が免許の更新に行ってきました♪
朝早く出かけたので、帰ってから、2人でゆっくりブランチをとりました016.gif
今日はお天気も良く、掃除に洗濯に朝から頑張りました♪天気がいいと気持ちよく家事ができますよね♪

今日は、前々から作ろうと思っていた、フレンチトーストを作りました053.gif
これは、夫も私も大好物なのです♪

食パン6枚切りの2枚分のレシピです♪(我が家は自分でパンを焼いて切ってるので、4枚切りみたいになっちゃいました…)
とても簡単です♪
ボールに、牛乳100㏄、砂糖小さじ2、卵2個を入れ、よくかき混ぜます♪
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そして、食パン1枚を6等分に切り、このボールの中に漬け込みます♪
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(本当は、一晩漬けこむのが、美味しいと思いますが、今日は即席です♪)

そしたら、食パン1枚分ずつ、フライパンで焼いていきます♪
フライパンにバターを敷きます~(私はいつも切れるバターを使っていて、その1個分です)
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フライパンが温まったら、漬けこんだトーストを入れ、片面ずつ焼いていきます♪
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片面が焼きあがったら、裏返してもう片面を焼いていきます♪
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焼き加減はお好みですが、ふんわり派の方はこの位が美味しいですよ♪
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私の夫は、半熟卵が苦手なので、もう少しカリッと仕上げました♪
お皿に盛りつけて、お好みで蜂蜜をかけたら、出来上がりです~♪甘~いいい香り♪
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今日のブランチです♪キウイのゼスプリゴールドを切り、紅茶は、ルピシアの「YUME」です♪
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久しぶりに作りましたが、とっても美味しかったです016.gif
焼きたてパンのフレンチトーストは、我ながら絶品です053.gif

夫は、「うわ~こりゃ美味いな~003.gifこれじゃ全然足りないよ~余計食欲が出るぞ~003.gif
と、さらにもう1枚分食べて、それでも足りなくて、お茶漬けまで食べてました029.gif

フレンチトーストは、とっても美味しいですが、カロリーが高いので、調子に乗って食べると、大変なことに029.gif。。。

毎週、何かしら、朝食や昼食にも、こだわっていきたいな~と思います058.gif

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by hiromin-happy | 2008-06-01 16:03 | グルメ

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