花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

2008年 05月 26日 ( 6 )

びっくりの美味しさ!「ローストポーク」♪

以前、ブログリンクさせて頂いている、ぴょんたくんさんが、ローストビーフを作られていて、我が家はオーブンがないので、諦めていたのですが、フライパンで簡単にできると、レシピを教えてくださったのです。

それで、お給料日がきたら(牛肉って高いですよね)作ろうって、ずっと楽しみにしていたのです!
でも、今日、作る気まんまんでスーパーへ行ったら、どこにも牛のももブロック肉がなかったのです~007.gif
日中暑くて、夕方行ったからですよね~。。ダメ主婦です~。。
3軒位訪れてもなくて、どうしようかなと思ったら、ふと、豚のももブロック肉が売られていたのです。
「豚かあ。。まあ、豚でもなんとかなるかな?」と、軽はずみに買ってしまったのです005.gif

でも、豚の半生ってまずいんじゃないの?と思い、こりゃ焼豚に変更かなあ…と思い、ネットで色々調べたら、
「ローストポーク」という、聞きなれない料理が結構存在していたのです!!
しかも、オーブンを使わないで作れる調理法も発見しました!
ぴょんたくんさんのレシピと、ネットの様々なレシピを混合して、オリジナルレシピを作りました!

早速、ご紹介しますね016.gif
まず、豚ももブロック肉300gを、たこ糸で巻いて、形を固定します。(たこ糸巻くの、めちゃ下手くそですね。。汗)
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そして、お肉に、クレイジーソルト、黒コショウ、にんにくのすりおろしを、すりこみます。
10分位、時間を置きました。
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その間に、玉ねぎ1個と1/2を、薄切りにしておきます。
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10分経ったら、フライパンにサラダ油を敷き、お肉を強火で焼いて、焼き目をつけます。
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焼き目がついたら、裏返しにして、もう片面も焼き目をつけます。
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焼き目がついたら、弱火にして、ここで玉ねぎを入れます。玉ねぎをよく油となじませます。
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玉ねぎが油となじんだら、玉ねぎを下に敷いて、その上に、お肉を乗せ、フライパンで蓋をして、蒸し焼きにします!これで30分時間を置きます。
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すると、な~んと、中まで火が通るのです!玉ねぎから水分が出て、玉ねぎもとろとろです♪
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ほ~ら、ちゃんと中まで焼けてます♪
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このお肉のたこ糸をといて、薄切りにします。
そして、玉ねぎが残っているフライパンに、醬油、ウスターソース、酒を各1/2カップ入れて、たれを作ります。
沸騰したら、そこにお肉を入れ、軽く煮て、味が染み込んだら、出来上がりです
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ほ~ら、ローストポークですよ!!いい香り~♪
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今日は、この他に、トマトサラダと、小松菜とプチトマトスープを作りました。

トマトサラダは、トマトを2個スライスして、お皿に並べた上から、↓で紹介したシソ油をかけ、クレイジーソルト、黒コショウ、パルメザンチーズ、バジルをふります。
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そして、ルッコラを乗せたら、出来上がりです~♪トマトをたっぷり召し上がれ♪
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小松菜とプチトマトスープは、まず小松菜を、マギーブイヨン3個と3カップの水で煮込みます。
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小松菜に火が通ったら、半分に切ったプチトマトを入れて、少し煮たら、出来上がりです♪
プチトマトスープ、あっさりしてて、最近お気に入りなんです♪
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ぜひ試してみてくださ~い♪
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さて、盛りだくさんの今日の夕飯です053.gif
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ローストポーク、意外に、かなり美味しかったです♪
ローストビーフでもなく、焼き豚でもなく、新しい味でした029.gif
サラダとスープがあっさりしていたので、とても合いましたね♪

夫も、「う~ま~い~003.gifなんだこれ?すごいご馳走だ~」と、大喜びで食べてくれました053.gif
ただ、夫は疲れていたのか、歯で舌を噛んでしまい、とても痛そうにしていました。。
そういう時ありますよね008.gif。。かわいそう。。
でも、残らず全部食べてくれましたが。。

ぴょんたくんさんのおかげで、新しいレシピの開拓ができて、とても助かりました。
ブログにはたくさんの知恵が集まってますね!
皆様、これからもよろしくお願いいたします058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-26 22:38 | グルメ

しそ油を買いました♪

以前、お友達のNちゃんに、冷え性や体の健康改善の為にすごく良い油だよと、お薦めされた
「しそ油」(別名を「えごま油」ともいいます)。
お値段がちょっと高くて(1500円しました)、なかなか買えずにいたのですが、今日、やっと買いました016.gif
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これは、しその味や匂いがするわけではなく、普通の食用油として使えるそうです。
(今日の夕食に使いましたが、とてもさっぱりしていました!)

参考に載せますが、しそ油の主な特徴は、他の油に比べて、α‐リノレン酸を大量に含んでいてることなのです。
箱に写真が載っていたので、紹介しますね(何か家庭科みたいですみません)
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ちょっと見づらい写真ですが、他の油と比べて、圧倒的にα‐リノレン酸が含まれていることがわかります。

このα‐リノレン酸とは、人間が体内で作ることができない、必須脂肪酸で身体の中でEPA・DHAに変換されます。これらの脂肪酸は健康維持に大切な役割を果たすといわれています。
アレルギー体質の改善にもとても良いそうです。
詳しくは、こちらをご覧ください。(なんて分かりづらい説明。。すみません)

とってもヘルシーで、サラダやお味噌汁にかけても良いそうです。
ダイエット食品としても売られているほどなので。。。

とにかく体に圧倒的に良い油だということなので、これからの食事に、とり入れていきたいと思います016.gif

皆さんも良かったら、参考にしてくださいね058.gif
(Nちゃん、ありがとう!これで合ってる?)

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by hiromin-happy | 2008-05-26 22:16 | グルメ

夫への私なりの癒し。。

夫は、とても暑がりで、毎日仕事から歩いて、疲れて帰ってきます。
そんな夫は、帰るとぐったりです。。
働いてる皆さん、本当に大変ですよね。。

そんな夫に、少しでも心が和らいでもらえないかと、私なりに、色々と考えて工夫をしています016.gif

その一つが、お茶での癒しです。
夫は、ルピシアの「春ぽろぽろ」(5月いっぱいで買えなくなるかもしれません。。)が大好きで、これを飲むと、とっても疲れがとれると言うのです。

なので、私は、夫が仕事に行っている間に、早めに、春ぽろぽろアイスティー作戦をします063.gif
(作戦ってほどでもないんですが。。)

これが春ぽろぽろです。
(グリーンルイボスに日本の緑茶をブレンドし、ラズベリーで香りづけされてます)
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これを、まずお湯で濃いめに淹れます。
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そしたら、別のティーポットに移して、冷ましておきます。
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そして、これを夫が帰ってきたら、氷いっぱいのグラスに注ぎます。
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春ぽろぽろアイスティーの出来上がりです053.gif
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アイスにすると、す~ごく美味しいんですよ!超おすすめです063.gif

夫はこれを飲むと、にっこり笑って、嬉しそうに飲んでくれます016.gif
専業主婦の私としては、働いてくれている夫に、感謝の気持ちで、もっと色々なことを工夫して、疲れがとれるよう、喜んでもらいたいと思っています。
良かったら参考にしてください058.gif

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by hiromin-happy | 2008-05-26 15:11 | お茶

トルコキキョウで、再アレンジです♪

今月のレッスンで習った、芍薬とグリーンのアレンジ。。
非常に残念なことに、やっと芍薬が開いたと思ったら、写真を撮る前に、あっという間に散ってしまい、しばらくその悲しみに浸っていました。。

でも、皆さんからの温かい励ましを頂き、立ち直って、昨日、白のトルコキキョウを買ってきて、再度アレンジし直してみました016.gif
(情けないことに、買うとき、薔薇だと思ったんです。急いでいて。。よく見たら、トルコキキョウでした。。008.gifでも、可愛いですよね053.gif

やっぱり白のお花が似合うと思ったんです!いかがでしょうか?
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自分的には、とても気にいっています056.gif

毎日ちゃんとお手入れをして、しばらく飾って、初夏らしさを楽しみたいと思います058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-26 14:12 |

スキン(テンプレート)変えました♪

ちょっと気分を変えたくて、スキンを変えてみました♪
見づらいような点があったら、おっしゃってくださいね!

気分一新して、頑張っていきますので、これからも応援よろしくお願いします058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-26 07:57

今日は、「ふわふわハンバーグ」です♪

いつもお世話になっている、料理サイトの「クックパッド」さんで、とっても美味しそうなハンバーグのレシピを見つけたので、今日作ってみました016.gif
昨日は素食でしたしね。。今日はちゃんとした夕食をと思いまして029.gif

題して、「ふわふわハンバーグ」♪別名は「豆腐ハンバーグ」とも言います♪
でも、私が今まで作ってきた豆腐ハンバーグを超える、美味しさでした♪
一緒に、トマトを大量に買ってきたので、「トマトとモッツアレラチーズのサラダ」も作りました♪

作り方をご紹介しま~す♪
まず、「ふわふわハンバーグ」です♪
最初に付け合わせのアスパラをバターで炒め、塩コショウします♪
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それでは、ハンバーグですが、最初に、豆腐(絹一丁)をボールにペースト状になるまでこねます。
(詳細は、「クックパッド」さんの方が分かりやすいかと思います)
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普通は水気を切りますが、切りません。
その代わりに、ここでパン粉を1カップ分入れ、パン粉に水分を吸わせるようにこねます。
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混ざり合ったら、合びき肉300g、卵1個、塩コショウ少々、ナツメグ少々を入れ、混ぜ合わせます。
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ここで、みじん切りにした玉ねぎ(中1/2)を入れます。事前に炒める必要はありません!
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そしたら、ちょっと柔らかいので気をつけながら、キャッチボールして、空気を抜き、4等分します♪我が家は2人なので、残りの2つは冷凍保存しました。
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それでは、フライパンにサラダ油を敷き、焼いていきます~♪夫のは密かにハート型です053.gif
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最初は強火で焦げ目がついたら、裏返して、また焼き目をつけます。
そしたら、水を1/2カップ入れ、蓋をして、中火で蒸し焼きにするのです~♪
ここが今までのハンバーグと違う、大きなポイントです072.gif
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水気がなくなったら、焼きあがりです~♪う~ん♪ふっくら♪
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上にかけるソースは、今日はハンバーグの味がよくわかるように、シンプルにしました♪
肉汁の残ったフライパンで、焦げ目をふき取り、ケチャップ、ウスターソース、酒、みりんをそれぞれ少々入れ、煮立たせます♪お味は好みで♪
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さあ、このソースをかけて、ふっくらハンバーグの出来上がりです~053.gif
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焼いている間に、「トマトとモッツアレラチーズのサラダ」を作りました。
トマトを2個薄切りにし、モッツアレラチーズも薄切りにし、間に挟んで、上にルッコラを乗せたら、出来上がりです♪
ドレッシングは手抜きで、市販のものを使いました♪
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サラダの出来上がりです~♪トマトをたっぷり食べましょう♪
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今日のお味噌汁は、小松菜としめじと油揚げです♪栄養に気を遣っています♪
さあ、今夜の夕食のできあがりです~053.gif
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ちょっと豪華ですね~!昨日が質素だっただけに029.gif。。
豆ご飯も、今日で食べきりました!一晩経つと、豆の味が染みて、美味しかったです♪

ハンバーグは、あんなに簡単なのに、ふわふわで、めちゃくちゃ美味しかったですよ!
このレシピはおすすめです053.gif
玉ねぎも炒めないで混ぜましたが、蒸し焼きにしたので、ちゃんと柔らかいし。。
他のお野菜を入れても美味しいでしょうね!また試してみます066.gif

夫の感想は、大好きなハンバーグということもあり、
「最高003.gifまた離婚できない理由が増えたな~。今までのハンバーグの中で一番美味しいぞ~003.gif」と言ってくれました029.gif
離婚ってあなた。。まあ、いいか。

先週はすごく仕事で疲れたようだったので、私なりに労をねぎらいたく、そして今週も一週間無事に元気に働けるように、、との思いを込めて作りました016.gif
夫も、「よ~し、今週も頑張るぞ066.gif~」と気合が入ったようで、何よりです。。
(無理せず、頑張りすぎないでね、ガクちゃん001.gif

今週も、楽しく料理に、お花に、毎日を生き生きと過ごしていけたらと思っています~058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しました。
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by hiromin-happy | 2008-05-26 00:28 | グルメ

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