花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

2008年 05月 10日 ( 2 )

初めての”花展”へ行ってきました♪

男のいけばなと暮らしさんが、広島で行われる花展の情報をコメントで教えてくださったおかげで、初めての花展に今日行ってきました♪
(男のいけばなと暮らしさん、ありがとうございます016.gif

場所は、天満屋アルパークの催事場で行われていて、小原流広島西支部の方が主催されていました。
b0137453_2351817.jpg

入ったら、たくさんの素晴らしい作品が並べられていて、圧倒されちゃいました~。
私はまだ初心者なので、作品の説明などは全くできないのですが、素敵だなと思った作品の写真をご紹介しますね。
まず、入ってすぐに、「これは生け花なの?」と圧倒された作品です。
b0137453_2364162.jpg

これもびっくり。。くじゃくがいました。。
b0137453_2338142.jpg

今度のネット花展の花材が紫陽花なので、これに注目しました。でもこんなの生けられないよ~。。
b0137453_23103255.jpg

これは、ひらくかたちですかね。。こんなの生けてみたいです~。。素敵♪
b0137453_23111724.jpg

今回はカラーを使った作品がたくさんありました。
b0137453_23122474.jpg

b0137453_23125954.jpg

これはならぶかたちですか??素敵♪
b0137453_23135816.jpg

この花器、皆さんのブログでよくお見かけしますね。。実際に見るとすごく素敵♪
b0137453_2315636.jpg

これは下がまわるかたち??
b0137453_23155783.jpg

これもよくブログでお見かけします。。難しそう。。
b0137453_23165847.jpg

これは枝の形を活かして、、すごい。。
b0137453_23182098.jpg

これもシンプルだけど、難しそう。。すごい。。
b0137453_23192213.jpg

個人的にこの花器好きです。。何型なんだろう?
b0137453_2320411.jpg

まだまだ写真はあるのですが、きりがないので、この辺にしておきますね。

会場の役員の方と話したのですが、私が今の個人の先生に教わっている、A,B,Cなどという型はかなり古いそうですね。。今は、たてるかたち、ならぶかたち、ひらくかたち、などと呼ぶようになっていて、かなり違うようです。。
他の皆さんのブログを見ていて気付いてはいたのですが、改めて言われると、結構ショックだったりして008.gif。。

本当に上達したいのなら、先生を変えた方がいい、とまで言われたのですが、、う~ん。今の先生、大好きですからね。。免状などは取れませんが、純粋に生け花を楽しむだけなら、いいのかなと思うのですが、、この先どうしようかな、と少し悩まされました002.gif。。
今の先生からも、「こんなに熱心なら免状取らせてあげたいから、ちゃんとした教室行ったほうがいいような気がする」とも言われてるんですよ。でも、なあ~。。。
ちょっと考え中です008.gif

ちなみに、この上の写真を撮ってくれたのは全部夫なんですが、帰り道に夫と話していて、今の先生とはお友達でもあるし、本格的に免状取るような教室は、まだ早いんじゃないか、と言われ、当面はこのまま通い続けたいと思います。。
基本を身につけるのは一緒ですもんね。。(きっと。。)
また、ご報告します016.gif

とにかく今日は、初めての花展に行けて、たくさんの素晴らしい作品と出会えて、本当に良かったです。心が洗われました056.gif
お花を愛する気持ちは変わらないので、自分なりに成長していきたいと思います058.gif
(まとまりのない記事ですみませんでした^^;)

by hiromin-happy | 2008-05-10 23:31 |

筍のあく抜きにチャレンジ♪

ちょっと時期はぎりぎりですが、皮つきの筍をやっとスーパーでgetしました016.gif
b0137453_15163343.jpg

とはいうものの、お恥ずかしいのですが、実は私、筍のあく抜きを今までにしたことがないのです!母にも教わらずに嫁いでしまいました008.gif

でも、チャレンジしたいなとはずっと思っていて、ネットで調べて、その通りに昨日やってみたのです!!その様子を載せますので、どうかお料理上手の先輩方、これで合っているか、アドバイスを頂けないでしょうか008.gif

まず、米のとぎ汁に鷹の爪を入れ、最初は強火で、沸騰したら弱火で50分程煮込みました。
b0137453_15172610.jpg

煮込み終わったら、とぎ汁につけたまま冷ましました。
b0137453_1518753.jpg

冷めたら、皮をむき、水に2時間つけました。
(この皮はどこまでむいたらいいのか、ちょっと悩みました。。)
b0137453_15194896.jpg

そして、2時間経ったら、もう一度水で洗って、きれいな水が入った容器に移し、そのまま冷蔵庫で冷やしました。
b0137453_15201869.jpg


今日か明日、早速料理に使おうと思ってるのですが、皆さん、これであく抜きはOKなんでしょうか016.gif?遠慮なくダメ出ししてください!
アドバイスよろしくお願いします~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-10 15:23 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな