花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

2008年 05月 01日 ( 6 )

今日は「鶏の温野菜煮込み」と「筍のチーズ焼き」♪

今日6回目の投稿です!(多すぎ?すみません029.gif

今日は、近くのスーパーがポイント5倍デーだったので、意気揚揚と買い物に出かけました♪
近所の人が皆集う日なんです!!

前回、筍ご飯の際、あく抜き処理されているものを使ったので、今日は、絶対皮がついてる筍のままのものを買うぞ!!と意気込んでいたのに、、すでに売り切れ007.gif
仕方なく、また下処理済みのものを購入しました。。

今日は、手羽先ではなく、手羽元が食べたい!!って思っていたのと、焼き筍(楽子さんのブログの影響です)が食べたくて、その二つのメニューにしました053.gif

まず、「手羽元の温野菜煮込み」ですが、
手羽元に塩コショウして、皮にフォークで穴をあけます。(写真ぼけてる。。)
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そして、合わせ調味料に10分ほど漬け込みます。
(合わせ調味料→醬油と砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒と酢大さじ2位です。。今回から、しっかり分量載せますね。適当な部分もありますが。。)
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その間に、一緒に煮込む野菜を切ります。
今日は、キャベツ1/4、ニンジン1/2、玉ねぎ1/2を切りました。(大体ですよ)
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そして、フライパンに、皮を下に手羽元を並べて、その上に切った野菜を乗せちゃいます。
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このまま、ふたをして、中火で10分位すると、上の野菜がしんなりしてきます。
そしたら、野菜を先にお皿に盛り、お肉を少し炒めて、お肉も皿に盛ります。

フライパンに残った合わせ調味料を入れて、煮詰まったら、それがソースとなり、お肉と野菜の上からかけて、出来上がりです053.gif(もっと大きいお皿が欲しいです。。)
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次は、「筍のチーズ焼き」です。これはいたって簡単です。
楽子さんのレシピを参考にさせてもらいました。材料はこれだけです。
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筍を切って、アルミホイルの上に並べ、塩コショウをし、その上から、とろけるチーズをかけます。
そして、そのままオーブントースターで5分焼いたら、出来上がりです053.gif
私は、その上に、パセリのみじん切りと、ルッコラを添えました。熱々で美味しかったです♪
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今日のお味噌汁は、大根と小松菜です♪
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今夜の夕食です~016.gif
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とにかく、筍が美味しいんです053.gifチーズとの相性抜群です!!
もうちょっと焼いても良かったかなあと思いました。オリーブオイルをかけてもいいなあ。。
そして、手羽元も、味が染みてて、とっても美味しい053.gif
夫婦二人で、むしゃぶりつきました029.gif
温野菜は、何も味付けをしていないのに、美味しい♪
今日は、自分でも、とっても満足のいく料理でした053.gif

夫の感想は、「どれも美味しい011.gif筍最高だなあ~。最近、色んな料理が食べれて幸せだよ~」と言ってくれました016.gif

私も、ちょっと作り過ぎてしまったのですが、夫が全部食べてくれたので(だから太っちゃうんですよね。。)、「いつも美味しく食べてくれてありがとう053.gif」と言いました♪
お互いに「ありがとう」という言葉を大切にしています♪
お芋ご飯も、今日で全部食べきってくれました♪

この次の筍は、必ず、掘りたての皮つきをgetしてみせます!!
ブログで色んな筍料理を拝見して、筍への情熱が熱く、しばらく筍料理が続くでしょう~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-01 23:07 | グルメ

柏餅でまったりお茶♪

スーパーへ行ったら、できたての柏餅が売っていたので、
「そっか~もう5月なんだ~029.gif」と思い、思わず買ってしまいました♪
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夫が和菓子大好物なので053.gif(私もですが)

帰ったら、夫はお昼寝から起きていて、「おかえり~お茶でも飲もうよ~」と、私が疲れていると察し、ほうじ茶を淹れてくれました。あら優しい016.gif

こんなティーセットで、お茶を楽しみました~053.gif
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結婚の際に頂いたティーセットで、大のお気に入りです♪
(Nさん、ありがとうございます。大事に使っています053.gifもう少し待っててくださいね!)
こんな風にちょっと可愛い器を使うことで、なんだか気持がゆったりしますよね♪
そういうことを大切にしたいと思っています016.gif

あ~柏餅美味しいなあ~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-01 17:59 | お茶

カーネーションを買いました♪

そろそろ母の日が近づいてきたので、ちょっと早いですが、カーネーションを買ってきました016.gif
赤と白、それぞれ2本ずつ。1本180円でした!結構しますね~
でも、お店の人に聞いたら、来週は倍のお値段になるそうです!アレンジをお考えの皆さんは、早く買ったほうがいいですよ~056.gif
(男のいけばなさん、ナイスな情報ありがとうございます♪)
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これを綺麗にアレンジするつもりですが、まだ蕾が開いてないので、開いたら、取りかかるつもりです♪さて、何ができるかは、出来てからのお楽しみです~053.gif

by hiromin-happy | 2008-05-01 17:53 |

久々に軽くウォーキングしました♪

買い物がてら、一人で軽く3㌔位歩いてきました016.gif
GWに入っている夫を誘うつもりが、夫は昼寝をしていたので、そっと起こさずに一人で出かけました。

ちょっと歩かないだけで、景色は変わりますね~
また可愛いお花達の写真を撮りながら歩きました。。
たんぽぽ、小さい子がふうっと吹いて遊んでいました。懐かしいですね。
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なぜか金魚草がここに??野に咲くものなのでしょうか?
ピンクと。。
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黄色。。私、金魚草可愛くて大好きなんですよね。
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これから、ツツジがいよいよ満開になりますね~楽しみ♪
ちょっと早いツツジちゃん♪紅白♪
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ピンク♪
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あ~昨日あたりから、広島は夏日で、歩いていたら、汗かいちゃいました008.gif
ウォーキングは、もう少し夕方からやらないと厳しいですね。。
でも、お花と触れ合って、楽しいウォーキングでした016.gif

by hiromin-happy | 2008-05-01 17:48 | 暮らし

2度目の苺ジャム作り♪

ホームベーカリーを使い、自家製パンを焼くようになってから、あっという間に、以前作った、自家製苺ジャムがなくなってしまいました029.gif

こりゃまずいと思い、昨日早速特売の苺を買ってきて作りました♪
前回は、博多の「あまおう」でしたが、今度は佐賀の「さがほのか」です♪
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作り方は前回の作り方と同様なので、少し除きますね。
今回は、てんさい糖90gにして、蜂蜜を10g入れました♪
前回、苺をつぶしすぎてしまったので、今回は実をかなり残してみました。
あくをとって、弱火で煮込みます~♪
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美味しくなりますように~♪と気持ちを込めながら♪かき混ぜました016.gif
さて、そろそろいいかな?今回は25分位煮込みました。
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あとは冷ますだけ!
実は毎度のことながら、この作業を夜中やっておりました029.gif。。
なので、一晩明けたら、できあがり053.gif
同時に、ホームベーカリーも、ピーピー060.gif
(パンの仕込みも夜中やってたので、結構忙しかったです)

焼きたてのパンに、自家製ジャムできあがり~053.gif
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今回は、あまり実をつぶさなかったせいか、量が前の倍くらいありました。

夫が、「今度はりんごジャムが食べたい」と言うので、次回は、りんごジャムにトライしたいと思います066.gif

それから、お隣のNさんから、同じ「さがほのか」でも、とても品質の良さそうな苺を頂きました053.gif(Nさん、ありがとうございます!)
今日の朝食に、これはそのまま頂きました053.gif甘~い♪
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今日の食パンは、かろうじて2切れほど残りました。。でも、明らかに明日の分には足らないので、また今晩、仕込みます~。
あ~大変、でも楽しいです~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-01 14:58 | グルメ

昨夜は、「豚肉と大根の煮物」とお芋ご飯♪

まだ、鹿児島の新さつまいもがあったので、お芋ご飯を作りました。
他の物に使おうかと思ったのですが、夫がお芋ご飯を気にいっているようなので。
作り方は、前回の作り方と同様なので、除きますね。
ただ、今回は紫イモで作ったので、前回より更に甘くなっております。
あと、昆布も忘れずに入れました(汗)
炊きあがりがこんな感じです~♪
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これに黒ゴマをかけると、美味しいんですよ~♪
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それでは、「豚肉と大根の煮物」です♪
まず、大根を3センチ幅位で、切り、それを半分にします。(大根1本の1/2位)
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そして、千切りにした生姜をフライパンで炒め、そこに豚肉を加えます。
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豚肉の色が変わり火が通ったら、大根を入れます。
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そして、酒、みりん、しょう油、砂糖を入れ、大根がひたひたになる位水を入れ、中火でぐつぐつ煮ます。
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水気がなくなるまで、途中少しかき回しながら炒めたら、できあがりです。
味が染みて、美味しいですよ~♪
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う~ん♪いい香り053.gif
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美味しい大根が手に入ったので、本当はぶり大根が作りたかったんです。。
でも、夫が嫌だというので、お肉と合わせました。味付けは、ほぼぶり大根と同じです。

この他に、ちんげん菜のお浸しも作りました。
だし汁と醤油を合わせて、かつお節を振りました。今度生姜醬油を試してみようと思います!
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昨夜の晩ご飯です~053.gif
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夫の感想は、「どれもグー049.gif特に大根が美味しいよ003.gif
とぱくぱく食べてくれました029.gif

昨夜夕飯を作りながら、私の料理のレパートリーが尽きたら、このブログはどうなってしまうのだろう、、などと考えてしまいました。。
そうならないよう、日々新しい料理へチャレンジしていきますね016.gif
これからも応援よろしくお願いします058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-01 10:37 | グルメ

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