昨夜は、「この時期ならではの鮎めしと肉じゃが」です♪
我が家の夫が魚が苦手だということは、皆さんご存じかと思いますが、そんな夫のために、私が尊敬する料理の巨匠「料理と趣味の部屋」のあきさんが、色々とレシピを考えてくださいました
(あきさん、本当にありがとうございます)
昨日の月曜は、早速そのレシピを作らせて頂こうと思っていたら、お隣さんから、「川で釣れたのをもらったのでどうぞ」と、釣れたての鮎を4匹頂いたのです~
あら、じゃあ、新鮮なうちに食べなきゃと思い、そのレシピを申し訳ないですが先送りさせて頂き、夫に、「鮎頂いたから、塩焼きでいいかな?」と聞いたら、、なんと…
「えっ!塩焼き無理食べれないよ~!ヒロミ、さばいて骨抜いてよ!」って言ったんです~はあ??
あなた、こんな小さい魚をさばく??そんなバカな??
驚きのあまり、この世の中で、鮎をさばいている人がいるかネットで調べたら、なんといたんです。。
「鮎めし」というレシピがクックパッドに掲載されてました。。。わずかですが。。
夫は自慢げに「ほら、さばいてる人いるよ!ヒロミも頑張ってよ」とのこと。。
でもそのレシピは、小骨取ってないんですよ。鮎の開きをご飯の上に乗せてるだけなんです。。小骨とるのは更に大変なのに。。
(どんだけ手がかかるんだ!この人~って思いながら、しぶしぶ鮎をさばくことにしました。。鮎さばくなんてどんだけ~)
という訳で、昨夜の晩御飯は、急きょ「鮎めし」と、もし鮎が失敗したら困るので、夫の大好きな肉じゃがを作ることにし、あとはモロヘイヤのお浸しを作りました♪
では、まず「鮎めし」のご紹介です♪クックパッドのレシピをアレンジしました♪
<材料> (2人分)
・鮎 3匹
・米 1.5合
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
・白いりごま 少々
・大葉 3枚
まず、米をとぎ、めんつゆを入れて、水加減を合わせ、炊飯器で普通に炊きます♪
その間に、鮎を三枚におろし、小骨を全部とります。。(めっちゃ大変でしたので画像ありません)
そして、身を小さく切ったら、お米が炊きあがる時間に合わせ、フライパンにサラダ油をしき、焼いて塩を振ります♪(これは私のアイディアです♪)
炊きあがったら、すぐに鮎の身と、刻んだ大葉とごまを入れ、よく混ぜ合わせたらできあがりです♪
本~~~当に大変でしたが、なんとか「鮎めし」とやらができあがりました♪
自分で言うのもなんですが、昨日ほど、私って良い妻だと思ったことはありません。。
お次は、肉じゃがです♪鮎めしと同時進行で作っていたので、昨日は頭フル回転でしたよ~!
<材料> (4人分←肉じゃがは多めに作るんですよ)
・牛細切れ肉 300g
・じゃがいも 中3~4個
・玉ねぎ 中2個
・人参 中1本
・バター(人参炒め用)
(合わせ調味料)
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ4と1/2
・しょう油 大さじ4
・酒 50cc
まず、じゃがいもを下ゆでしておきます♪(レンジでチンでもいいです♪その日の気分で…)
牛肉は、塩コショウを軽く振り、酒大さじ1に漬けておきます♪
そして、玉ねぎはくし型に切り、人参は薄切りです♪
これは我が家オリジナルですが、人参は事前にフライパンで軽くバターで炒めておきます♪
(甘味が増して美味しくなります♪)
じゃがいもがだいぶ煮えたら、お鍋に玉ねぎを敷き、その上にじゃがいもを乗せ、だし汁を入れて、煮込みます♪
玉ねぎが透き通ったら、ここに人参も入れます♪
そして、ここで牛肉を入れます♪(先に炒める方法がありますが、あれはお肉が硬くなるので私はこの方法です)
そしたら、ここで合わせ調味料を順に入れ、混ぜ合わせ、あくを取り、落としぶたをして煮込みます♪
本当はもっと煮込みたかったのですが、時間の関係で昨日はここまで♪具がとろとろです♪
楽子さんからアドバイスを頂き、上に祖父母の枝豆を散らしました♪綺麗な彩りと美味しそうな匂い
あとは、実はもう一匹鮎が残っていて、これは自分のために塩焼きにしました!
昨夜の最も手がかかった夕飯です。。お味噌汁は豆腐とおくらです♪
盛り沢山の夕飯になりました♪お浸しの器は、豊田恭子さんの器です♪お気に入りです♪
鮎めしは、大葉とごまがとても合い、すごく美味しかったですが、やはり鮎は塩焼きが一番美味しいと私は思いました!!
(ガクちゃん、食べられるようになろうよ~)
肉じゃがは、慌てて作った割には美味しい味でした♪コクたっぷり♪お肉柔らか~い♪もう少しとろとろにしたかったですが。。
モロヘイヤは茹でるとねばねばが出て、とても栄養価が高く、美味しかったです♪
さてさて、気になる夫の反応は、「鮎めし、超美味~い骨がない!頑張ってくれてありがとう、ヒロミこれが一番美味しいよ」
と、今まで見たことがないくらい、とっても喜んでくれました
良かった♪じゃないと、こんなに努力した甲斐がないですもんね。。
良いのか悪いのか分かりませんが、私は魚をさばくのがとっても上手になっています
どんな魚でも夫のためならさばきますよ♪なんて
もし、鮎がたくさん釣れて余ったら、鮎めし作ってみてくださいね
はあ~魚嫌いの夫を持つと本当に大変ですが、料理の勉強にはなりました~♪
もっと料理上手になるど~
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!
(あきさん、本当にありがとうございます)
昨日の月曜は、早速そのレシピを作らせて頂こうと思っていたら、お隣さんから、「川で釣れたのをもらったのでどうぞ」と、釣れたての鮎を4匹頂いたのです~
あら、じゃあ、新鮮なうちに食べなきゃと思い、そのレシピを申し訳ないですが先送りさせて頂き、夫に、「鮎頂いたから、塩焼きでいいかな?」と聞いたら、、なんと…
「えっ!塩焼き無理食べれないよ~!ヒロミ、さばいて骨抜いてよ!」って言ったんです~はあ??
あなた、こんな小さい魚をさばく??そんなバカな??
驚きのあまり、この世の中で、鮎をさばいている人がいるかネットで調べたら、なんといたんです。。
「鮎めし」というレシピがクックパッドに掲載されてました。。。わずかですが。。
夫は自慢げに「ほら、さばいてる人いるよ!ヒロミも頑張ってよ」とのこと。。
でもそのレシピは、小骨取ってないんですよ。鮎の開きをご飯の上に乗せてるだけなんです。。小骨とるのは更に大変なのに。。
(どんだけ手がかかるんだ!この人~って思いながら、しぶしぶ鮎をさばくことにしました。。鮎さばくなんてどんだけ~)
という訳で、昨夜の晩御飯は、急きょ「鮎めし」と、もし鮎が失敗したら困るので、夫の大好きな肉じゃがを作ることにし、あとはモロヘイヤのお浸しを作りました♪
では、まず「鮎めし」のご紹介です♪クックパッドのレシピをアレンジしました♪
<材料> (2人分)
・鮎 3匹
・米 1.5合
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
・白いりごま 少々
・大葉 3枚
まず、米をとぎ、めんつゆを入れて、水加減を合わせ、炊飯器で普通に炊きます♪
その間に、鮎を三枚におろし、小骨を全部とります。。(めっちゃ大変でしたので画像ありません)
そして、身を小さく切ったら、お米が炊きあがる時間に合わせ、フライパンにサラダ油をしき、焼いて塩を振ります♪(これは私のアイディアです♪)
炊きあがったら、すぐに鮎の身と、刻んだ大葉とごまを入れ、よく混ぜ合わせたらできあがりです♪
本~~~当に大変でしたが、なんとか「鮎めし」とやらができあがりました♪
自分で言うのもなんですが、昨日ほど、私って良い妻だと思ったことはありません。。
お次は、肉じゃがです♪鮎めしと同時進行で作っていたので、昨日は頭フル回転でしたよ~!
<材料> (4人分←肉じゃがは多めに作るんですよ)
・牛細切れ肉 300g
・じゃがいも 中3~4個
・玉ねぎ 中2個
・人参 中1本
・バター(人参炒め用)
(合わせ調味料)
・だし汁 3カップ
・砂糖 大さじ4と1/2
・しょう油 大さじ4
・酒 50cc
まず、じゃがいもを下ゆでしておきます♪(レンジでチンでもいいです♪その日の気分で…)
牛肉は、塩コショウを軽く振り、酒大さじ1に漬けておきます♪
そして、玉ねぎはくし型に切り、人参は薄切りです♪
これは我が家オリジナルですが、人参は事前にフライパンで軽くバターで炒めておきます♪
(甘味が増して美味しくなります♪)
じゃがいもがだいぶ煮えたら、お鍋に玉ねぎを敷き、その上にじゃがいもを乗せ、だし汁を入れて、煮込みます♪
玉ねぎが透き通ったら、ここに人参も入れます♪
そして、ここで牛肉を入れます♪(先に炒める方法がありますが、あれはお肉が硬くなるので私はこの方法です)
そしたら、ここで合わせ調味料を順に入れ、混ぜ合わせ、あくを取り、落としぶたをして煮込みます♪
本当はもっと煮込みたかったのですが、時間の関係で昨日はここまで♪具がとろとろです♪
楽子さんからアドバイスを頂き、上に祖父母の枝豆を散らしました♪綺麗な彩りと美味しそうな匂い
あとは、実はもう一匹鮎が残っていて、これは自分のために塩焼きにしました!
昨夜の最も手がかかった夕飯です。。お味噌汁は豆腐とおくらです♪
盛り沢山の夕飯になりました♪お浸しの器は、豊田恭子さんの器です♪お気に入りです♪
鮎めしは、大葉とごまがとても合い、すごく美味しかったですが、やはり鮎は塩焼きが一番美味しいと私は思いました!!
(ガクちゃん、食べられるようになろうよ~)
肉じゃがは、慌てて作った割には美味しい味でした♪コクたっぷり♪お肉柔らか~い♪もう少しとろとろにしたかったですが。。
モロヘイヤは茹でるとねばねばが出て、とても栄養価が高く、美味しかったです♪
さてさて、気になる夫の反応は、「鮎めし、超美味~い骨がない!頑張ってくれてありがとう、ヒロミこれが一番美味しいよ」
と、今まで見たことがないくらい、とっても喜んでくれました
良かった♪じゃないと、こんなに努力した甲斐がないですもんね。。
良いのか悪いのか分かりませんが、私は魚をさばくのがとっても上手になっています
どんな魚でも夫のためならさばきますよ♪なんて
もし、鮎がたくさん釣れて余ったら、鮎めし作ってみてくださいね
はあ~魚嫌いの夫を持つと本当に大変ですが、料理の勉強にはなりました~♪
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by hiromin-happy
| 2008-08-05 22:55
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