花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

昨夜は、「鯖そぼろご飯」!魚嫌いな夫が食べました~♪

昨夜の晩ご飯は、散々悩んだ末に、夫にやはり魚を食べてもらおうと、魚料理にしました!
料理教室で習ったばかりの、「鯖そぼろご飯」と、夫の好きな「かぼちゃの煮つけ」を作りました016.gif
この二つは味付けが似ているので、あまり組み合わせ的には良くないのですが、夫が「かぼちゃの煮つけ」が好きなのと口内炎が出来てることもあり、もし魚が食べれなかったら困るなと思い、あえて「かぼちゃの煮つけ」を作りました♪

いや~結論から言いますと、お魚を美味しく食べてくれました~058.gif
めっちゃ手がかかりましたが…。
その模様をご紹介しますね♪まずは「鯖そぼろご飯」♪レシピは料理教室のレシピです♪
<材料> (2~3人分)
・鯖切り身(3枚におろしたもの) 1枚(200g位)
・生姜  1かけ
・干し椎茸(薄いほう)  2枚
・玉ねぎ(中)  1/2個
・人参(中)  1/2本
・小口ねぎ  1本位
(合わせ調味料)
・酒    大さじ2
・砂糖   大さじ2
・みりん  大さじ2
・醬油   大さじ3
・味噌   大さじ1
(いり卵用)
・卵  2個
・砂糖  小さじ2

まず、干し椎茸を水で戻しておきます。
それでは、メインの鯖の準備ですが、この骨抜きを使います!(100均でした)
b0137453_22262921.jpg
そして、尾を左にし、丁寧に骨を抜いていきます♪身が崩れないように注意!
(この作業大変でした。。皆さんやられてますか?)
b0137453_2227837.jpg

そして、骨が抜けた鯖を、皮を残して、身をスプーンでこそげとります!(夫は皮もダメなので)
これで鯖の準備はOKです♪1本たりとも骨を残し忘れませんでしたよ066.gif
b0137453_22281047.jpg
そして、合わせ調味料を合わせておきます♪
b0137453_22311669.jpg

そして、生姜、戻した干し椎茸、人参、玉ねぎを全てみじん切りにします♪
b0137453_2232181.jpg
そしたら、鍋にごま油大さじ1を入れ、まず生姜から炒めていきます♪
b0137453_22324035.jpg

そして、生姜の香りがしたら、鯖を入れます♪あまりぐしゃぐしゃかき混ぜず、優しく焼く感じで♪
鯖に火が通ったら、玉ねぎ、人参、椎茸の順に入れ、炒めます♪
b0137453_22352126.jpg
全体的に炒まったら、合わせ調味料を入れて、弱火にして、この状態でことこと煮つめます♪
b0137453_223634.jpg

大体、弱火で20分位で、汁けがなくなるので、そこで、小口切りにしたねぎを入れ、火を止めます♪
b0137453_2237128.jpg

そしたら、事前に溶いて砂糖と混ぜあわせた卵を、小さな鍋でことこと煮、かきまぜて、いり卵を作ります♪
(夫は卵も、目玉焼きやゆで卵がダメで、いり卵かオムレツしか食べれないのです。。あ~大変!)
b0137453_2238936.jpg


丼に、ご飯を盛り、鯖の煮込みを乗せ、その上に、いり卵を乗せたら、できあがりです~053.gif
b0137453_2239510.jpg


「かぼちゃの煮つけ」は、何度も載せているので、簡単にご紹介します♪
一口大に切ったかぼちゃの皮の角をむき、お鍋に水200㏄入れ、かぼちゃの皮を下にして入れ、中火にかけます♪
沸騰したら、砂糖、みりん、酒、醬油を全て大さじ2ずつ入れ、落しぶたをして10~15分煮込みます♪
b0137453_22404154.jpg
煮込むだけで、簡単にできちゃいます♪
b0137453_22415576.jpg


う~ん、甘~い匂い♪かぼちゃ、ほこほこで美味しそう053.gif
b0137453_22423681.jpg


さあ、昨夜の晩ご飯で~す053.gifお味噌汁は、キャベツと舞茸です♪しば漬けも添えました♪
b0137453_22432971.jpg


はあ、、コンロが2つしかないので、これらを作るの、結構手がかかって大変でした008.gif
でも、なんとか夫に魚を食べさせるために、頑張りましたよ~066.gif

さあ、ガクちゃん、食べられるかな~?
夫の感想は、見た目ではOKで、口に入れ、「うん、美味しいよ003.gif臭みが全然ない!とっても美味しいよ!これなら食べれるぞ~003.gif
とのこと!良かった、良かった029.gif

夫は鯖が嫌いなので、あえて何の魚とは言わず、「これ何の魚か分かる?」と聞いたら、
「う~ん、マグロかな003.gif?」
と言ったので、「そうだよ、マグロだよ!」と、食べ終わるまで、鯖とは明かしませんでした。029.gif
(マグロは割と食べれるんですよ)

食べ終わってから、「これ鯖だよ」と言ったら、「え~美味しいんだね~005.gif」と、びっくりしてました029.gif
「こんな魚料理なら、週に一回ならOKだよ003.gif」と言われたのですが、えっ?週1?やれやれ008.gif。。
「じゃあ、まず週1から慣らしていこうね」と。。
今まで甘やかしていたので、つけが。。毎週、頑張りますよ~066.gif

いや~本当に手がかかりましたが、なんか料理上手になった気分です016.gif
夫のために、魚料理研究するど~058.gif
魚嫌いのご主人をお抱えの方、良かったら、参考にしてくださいね♪

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-07-17 22:50 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな