昨夜は、「牛肉のさっぱりマリネ」と「チンゲン菜のお浸し」です♪
昨日は、夫から「今日は雨でいまいち元気が出ないから、さっぱりした夕飯にしてくれ」と昼間リクエストがあったので、さっぱりしてるけど元気が出るメニューは…と考え、以前にも作りましたが、「牛肉のさっぱりマリネ」を作ることにしました
あと、皆さんにお知らせなのですが、私のコメント欄にイラストが入ってるのにお気づきでしょうか?
これは、「らっこの美・味しいものいかが?」のらっこさんが、懇切丁寧に教えてくださったんです~
エキサイトブログをいまいち使いこなせない私に、細かく教えてくださって、やっとイラストを入れることができました。
(らっこさん、ありがとうございました)
これからも、皆さんお気軽に、どんどんコメントお待ちしています
さて、昨夜の夕飯ですが、以前にも紹介したのですが、もう一度ご紹介しますね♪
(新しいメニューの開拓も頑張ります。。)
牛肉のさっぱりマリネですが…、これはとっても簡単で美味しいです♪
<材料> (2人分)
・牛肉の薄切り 220g
・玉ねぎ 1/4個
・青ネギ 2本位
(合わせ調味料)
・おろしニンニク 1かけ分
・酢 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・レモン汁 1/2個分
・塩コショウ 少々
まず、玉ねぎを薄くスライスし、お水にさらしておきます♪
そして、合わせ調味料も、事前に全部合わせて用意しておきます♪
事前の用意ができたら、フライパンにサラダ油を敷き、牛肉を焼きます♪強火でOKです♪
色が変わったら、すぐ合わせ調味料を入れて、混ぜ合わせます♪
そしたら、粗熱を取り、お皿に盛り、一緒に玉ねぎのスライスと、小口切りにした青ネギを乗せ、盛り付けたら、できあがりです♪簡単です♪
これと一緒に、チンゲン菜のお浸しと、お味噌汁を作りました♪
チンゲン菜は、2束使い、沸騰したお湯で茹でます♪
茹であがったら、水で冷やし、水気を切り、お皿に盛り、だし醤油をかけ、かつお節をかけて、できあがりです♪
シンプルな味付けにしました♪これに、こ海老とか入れても美味しいでしょうね♪
昨夜の夕飯で~す♪さっぱり和食です~♪お味噌汁は、カブとしめじと油揚げです♪
美味しい無農薬の玄米を仕入れたので、白米と1対1で混ぜています♪
牛肉のさっぱりマリネは、本当にさっぱりしてて、この時期にぴったりで美味しかったです
お浸しとお味噌汁もさっぱりで、goo
玄米入りご飯も健康的でいいですね♪
夫の感想は、「いや~やっぱりこれ美味いな~さっぱりしててすごく美味しいありがとう」
と、喜んでくれました
リクエストに応えるのは大変ですが、喜んでもらえると、疲れも吹っ飛びますね
お肉好きの男性に作ってあげると、これは喜ばれますよ~ぜひお試しを
もっとレパートリーを増やしたいです~
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!
あと、皆さんにお知らせなのですが、私のコメント欄にイラストが入ってるのにお気づきでしょうか?
これは、「らっこの美・味しいものいかが?」のらっこさんが、懇切丁寧に教えてくださったんです~
エキサイトブログをいまいち使いこなせない私に、細かく教えてくださって、やっとイラストを入れることができました。
(らっこさん、ありがとうございました)
これからも、皆さんお気軽に、どんどんコメントお待ちしています
さて、昨夜の夕飯ですが、以前にも紹介したのですが、もう一度ご紹介しますね♪
(新しいメニューの開拓も頑張ります。。)
牛肉のさっぱりマリネですが…、これはとっても簡単で美味しいです♪
<材料> (2人分)
・牛肉の薄切り 220g
・玉ねぎ 1/4個
・青ネギ 2本位
(合わせ調味料)
・おろしニンニク 1かけ分
・酢 大さじ1
・しょう油 大さじ1
・レモン汁 1/2個分
・塩コショウ 少々
まず、玉ねぎを薄くスライスし、お水にさらしておきます♪
そして、合わせ調味料も、事前に全部合わせて用意しておきます♪
事前の用意ができたら、フライパンにサラダ油を敷き、牛肉を焼きます♪強火でOKです♪
色が変わったら、すぐ合わせ調味料を入れて、混ぜ合わせます♪
そしたら、粗熱を取り、お皿に盛り、一緒に玉ねぎのスライスと、小口切りにした青ネギを乗せ、盛り付けたら、できあがりです♪簡単です♪
これと一緒に、チンゲン菜のお浸しと、お味噌汁を作りました♪
チンゲン菜は、2束使い、沸騰したお湯で茹でます♪
茹であがったら、水で冷やし、水気を切り、お皿に盛り、だし醤油をかけ、かつお節をかけて、できあがりです♪
シンプルな味付けにしました♪これに、こ海老とか入れても美味しいでしょうね♪
昨夜の夕飯で~す♪さっぱり和食です~♪お味噌汁は、カブとしめじと油揚げです♪
美味しい無農薬の玄米を仕入れたので、白米と1対1で混ぜています♪
牛肉のさっぱりマリネは、本当にさっぱりしてて、この時期にぴったりで美味しかったです
お浸しとお味噌汁もさっぱりで、goo
玄米入りご飯も健康的でいいですね♪
夫の感想は、「いや~やっぱりこれ美味いな~さっぱりしててすごく美味しいありがとう」
と、喜んでくれました
リクエストに応えるのは大変ですが、喜んでもらえると、疲れも吹っ飛びますね
お肉好きの男性に作ってあげると、これは喜ばれますよ~ぜひお試しを
もっとレパートリーを増やしたいです~
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!
by hiromin-happy
| 2008-07-03 16:07
| グルメ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2012年 02月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
「料理と趣味の部屋」
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな