花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

今日の夕飯は、初の圧力鍋で角煮!とゴーヤのサラダ♪

皆さん、変な記事を載せてしまい、ご心配をおかけしました。。すみません。。008.gif
あれから、ビニール手袋をすれば、なんとか料理をすることができるなと思い、夕飯頑張りました!!
主婦にお休みはありませんからね。。辛いところですが。。

ちなみに、夫に怪我した旨を伝えたら、「じゃあ、夕飯はいいよ」と言ってくれるかな~ってちょっと期待したんですよ。。
でも、昨日外食で、今日は私のご飯が食べたかったらしく、「そうか。じゃあ、作れるなら頑張って」と言われちゃいました~008.gif

昔の私なら、しばらく休むところですが、料理への情熱が燃えてるところですし、親指が使えなくても、頑張りますよ~066.gif

さて、今日のメニューは、待望の圧力鍋メニューです!016.gif(えっ待ってない??)
昼間、しっかり説明書を読み、なんせ機械オンチ(鍋は機械じゃないんですけど)なので、蓋のしめ方をマスターするのに30分。。やっと使う自信がついたので、初心者らしく、「豚の角煮」を作ることにしました~016.gif
それと一緒に、これからの野菜、ゴーヤを使って、簡単なサラダを作りました♪

まずは、「豚の角煮」からご紹介しますね♪
<材料>(2人分)
・豚ばら肉  300g
・しょうが  1かけ
・長ネギ(青い部分) 1/2本
・人参(中) 1本
・大根  5センチほど
(調味料)
・水 300cc
・醬油 大さじ4
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
(辛子はお好みで。我が家は使わないんです~)

じゃん、これが我が家の圧力鍋です!3.6Lです!使いやすい大きさですよ~053.gif
b0137453_239459.jpg
では、これに豚バラ肉を入れ、その上から、長ネギ、しょうがを一緒に入れ、ひたひたになる位、お水(分量外)を入れます。
b0137453_23104528.jpg

これで蓋をして、強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にし、20分加圧します♪
20分したら、火を止め、圧力が下がったら、蓋を開けます。
(この加圧の間のヒューヒュー言う音が、爆発するんじゃないかと心配になっちゃって、お料理上手の皆様方、これはヒューヒュー言うものなんでしょうか?教えてください~008.gif
そんなこんなで、ドキドキして、蓋を開けたら、おお!煮えてる~感激~072.gif
b0137453_23132338.jpg
そして、お肉をさっと水で洗い、食べやすい大きさに切ります。(余計な脂を取るため)
お鍋も、さっと中を洗います♪
b0137453_23142669.jpg

そして、新たに、圧力鍋に、切った豚肉、別に切っておいた人参(乱切り)、大根(角切り?)を入れ、調味料を全て入れます♪
b0137453_23164091.jpg
そして、蓋をしめ、10分加圧します。火を止めて、圧力が下がったら、蓋を開けます♪
わあ~しっかり火が通ってる♪味が染み込んでます~♪
b0137453_23172373.jpg

上に白髪ねぎを乗せて、豚の角煮のできあがりです~053.gif嬉しい♪
b0137453_23183692.jpg


あとは、ゴーヤのサラダです♪今回はツナで和えました♪
<材料>(4人分)←すみません、いつも多めに作って次の日私が食べるもので。。
・ゴーヤ  1本
・ツナ缶  1缶
・マヨネーズ 大さじ3 (特別にしそ油も大さじ1)
・塩コショウ 少々

まず、ゴーヤを縦半分に切り、種をとって、薄切りにします♪
b0137453_23213870.jpg
そして、塩をふって、軽くもんでから、熱湯で5分位茹でます♪
b0137453_2322262.jpg

その後、水に少しさらして、水気を絞って、ツナと和え、塩コショウをふります♪
そして、マヨネーズを入れ、よく混ぜます♪(健康のためにしそ油も入れました♪)
b0137453_23231446.jpg

はい、出来上がりです~♪私はゴーヤの苦さがやや苦手な為、この位しっかり味がつかないと食べれないのです。。
b0137453_23242367.jpg


あと、私が怪我をしたことを知られたご近所の方が、獲れたての鮎の塩焼きを持ってきてくださいました053.gif感謝です!!美味しそうです~♪
b0137453_23251778.jpg


盛りだくさんの今日の夕飯です♪
b0137453_23254080.jpg


初めて作った角煮、超とろけて、美味しかったです~♪
使いこなせたかは??という感じなんですが、とにかくちゃんとできて良かったです016.gif
ゴーヤもほろ苦いですが、栄養とってる感じがしました♪
鮎の塩焼きは、す~ごく美味しかったです♪夫が焼き魚が苦手なので、滅多に食卓にあがらないので、すごく新鮮でした!

その夫の感想はというと、「角煮、美味い003.gif最高!ゴーヤも美味しいなあ~!でも、この鮎は俺やっぱり無理…002.gifヒロミのご飯以外無理。。圧力鍋、最高003.gif
とのことでした。。一口食べてギブアップ。。困ったさんですね029.gif
夫の鮎は、私の明日の昼食になりました♪

でも、他のものは、とても喜んで食べてくれました029.gif
夕飯を作ってもらえないと困るそうなので、手はやや痛いですが、なんとか頑張ります066.gif
早く治して、もっとお料理頑張りま~す058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!



by hiromin-happy | 2008-06-10 23:29 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな