花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

今日の夕飯は、「簡単トマトのブイヤベース」です♪

今日は、夜に生け花のお稽古があるで、作り置きできるものをと思い、トマトも使いたかったので、トマトたっぷりの「ブイヤベース」を作ってみました♪

せっかく圧力鍋が届いたのに、まだ使い方をゆっくり見てなくて、今日はバタバタと忙しかったので、いつものティファールの鍋で作りました♪

このブイヤベースはクックパッドさんのを参考にしたのですが、かなり自分流にアレンジしました♪
夫が普段魚を食べないので、今日はシーフードをたっぷり入れました♪
とっても簡単なんですが、作り方をご紹介しますね♪
<材料>
・ハム 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・トマト(小) 2個(大なら1個でいいと思います)
・ホールトマト缶 1缶(400g)
・白身魚 4切れ
・えび 10尾位
・ほたて 8個
・ブロックオリーブ 6個
・ローリエ 2枚
・マギーブイヨン 3個

まず、トマトを湯むきします♪沸騰したお湯に少し切れ目を入れたトマトを入れると皮がむけます♪
(写真なくてごめんなさい)
そのトマトをざく切り、ハムは角切り、玉ねぎは薄切り、白身魚は一口大に切ります♪
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そしたら、お鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、ハムと玉ねぎを炒めます♪
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玉ねぎが透き通ったら、えびを入れ、色がこの位変わるまで炒めます♪
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色が変わったら、一旦お鍋から取り出して、しっ尾を残して、皮をむいておきます♪
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そしたら、そこにトマトと、トマトホール缶と、水を200cc入れて、ブイヨンとローリエを入れます♪
白身魚もここで入れます♪一緒に酒を小さじ1位入れます♪
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このまま10分位弱めの中火で煮たら、先ほどの海老とほたてとブラックオリーブを入れます♪
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この後、5分位煮込んで、塩コショウで味を調えたら、できあがりです~♪
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う~ん、シーフードのいい香り♪たまには魚介類も食べなくちゃね♪
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今日の夕飯は、これだけです♪お稽古前で時間がなかったので、手抜きでごめんなさい029.gif
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シーフードの味が染みて、簡単ブイヤベースですが、とっても美味しかったですよ♪
また、トマトがとろけて、美味しい~053.gif

さて、魚が苦手な夫の反応は・・・?
「うん、美味い003.gifこれなら俺も食べれるぞ~!!美味しい魚料理を作ってくれてありがとう003.gif
と、喜んで食べてくれました♪
トマトやローリエなどと一緒に煮込むと、臭みは消えますからね♪
なんとか魚介類を夫に食べさせたくて029.gif
今度は、もっと本格的なブイヤベースにトライしてみたいと思います066.gif
このレシピは簡単なので、とってもおすすめですよ053.gif

明日は圧力鍋使うぞ~058.gif

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by hiromin-happy | 2008-06-06 22:34 | グルメ

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