人気ブログランキング |

花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

今シーズン本当に最後かな?苺ジャム作り♪

前回作ったりんごジャムがなくなり、今度はキウイジャムにトライしようと、スーパーへ向かったのですが、なんと、まだ苺が売っていて~しかも298円。。
シーズン最後の苺って甘くて美味しいんですよね。。
苺ジャムがダントツで大好きな私としては、誘惑に負けて、苺を買ってしまいました~016.gif

新たなジャムを待っていてくださる方には、本当すみません!
またまた苺ジャムですが、毎回少しずつ出来具合を変えているので、一応ご紹介しますね。
(前にも作り方をご紹介しましたが、大分前なので、もう一度載せますね)

今回使ったのは、大好きな「博多あまおう」~♪
b0137453_11894.jpg
これを、全部洗って、へたと芯をとります~♪
b0137453_1183995.jpg


そしたら、お鍋に苺をうつし、100gの砂糖(今回は極楽糖というちょっとお高い砂糖です。どんな砂糖でも良いと思います!)を入れ、中火にかけます~♪
b0137453_11222279.jpg

そして、苺をつぶしていきま~す。今日は結構実をつぶしました♪
b0137453_1195888.jpg

沸騰したら、あくが出てくるので、あくをこまめにとります~♪
b0137453_111030100.jpg

あとは、この状態で、20分程煮込みます~♪(今回は実を結構つぶしたので、長めに煮込みました)おっ、もういいかな?
b0137453_11112362.jpg

では、最後に、レモン(1/2個)を絞ります~♪
b0137453_11121346.jpg

そのまま冷まして、今朝見たら、「おっ出来てる053.gif
できあがりです~♪やっぱり苺ジャムはジャムの王様な気がします。。
b0137453_11125792.jpg


早速、今日の朝食で頂きました053.gif私の定番の朝食メニューをご紹介します♪
b0137453_11134012.jpg

夫を送り出した後、一人のんびり食べるのが、実はささやかな贅沢タイムかなと思っています。。029.gif
ヨーグルトと、ゼスプリのゴールドキウイが大好きなんですよ053.gif
今日の紅茶は、ルピシアの「WEDDING」です063.gif
焼きたてのパンに、作りたてのジャムは、やっぱりたまりません016.gif

余談ですが、夫は、私が自分でパンとジャムを作るようになってから、一切普通の食パンやジャムを食べなくなってしまいました。。
嬉しいような、、複雑です029.gif
この贅沢もの~と思いながら、せっせと毎日焼いています。。。

次回こそはキウイジャムにしたいですが、もし苺があったら、また誘惑に負けちゃうかもしれません~
またご報告しま~す058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓お手数ですが、ぽちっとクリック応援頂けると幸いです^^!



by hiromin-happy | 2008-05-28 11:17 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな