人気ブログランキング |

花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

びっくりの美味しさ!「ローストポーク」♪

以前、ブログリンクさせて頂いている、ぴょんたくんさんが、ローストビーフを作られていて、我が家はオーブンがないので、諦めていたのですが、フライパンで簡単にできると、レシピを教えてくださったのです。

それで、お給料日がきたら(牛肉って高いですよね)作ろうって、ずっと楽しみにしていたのです!
でも、今日、作る気まんまんでスーパーへ行ったら、どこにも牛のももブロック肉がなかったのです~007.gif
日中暑くて、夕方行ったからですよね~。。ダメ主婦です~。。
3軒位訪れてもなくて、どうしようかなと思ったら、ふと、豚のももブロック肉が売られていたのです。
「豚かあ。。まあ、豚でもなんとかなるかな?」と、軽はずみに買ってしまったのです005.gif

でも、豚の半生ってまずいんじゃないの?と思い、こりゃ焼豚に変更かなあ…と思い、ネットで色々調べたら、
「ローストポーク」という、聞きなれない料理が結構存在していたのです!!
しかも、オーブンを使わないで作れる調理法も発見しました!
ぴょんたくんさんのレシピと、ネットの様々なレシピを混合して、オリジナルレシピを作りました!

早速、ご紹介しますね016.gif
まず、豚ももブロック肉300gを、たこ糸で巻いて、形を固定します。(たこ糸巻くの、めちゃ下手くそですね。。汗)
b0137453_22364365.jpg
そして、お肉に、クレイジーソルト、黒コショウ、にんにくのすりおろしを、すりこみます。
10分位、時間を置きました。
b0137453_22374565.jpg

その間に、玉ねぎ1個と1/2を、薄切りにしておきます。
b0137453_22391945.jpg
10分経ったら、フライパンにサラダ油を敷き、お肉を強火で焼いて、焼き目をつけます。
b0137453_2240346.jpg

焼き目がついたら、裏返しにして、もう片面も焼き目をつけます。
b0137453_22405878.jpg
焼き目がついたら、弱火にして、ここで玉ねぎを入れます。玉ねぎをよく油となじませます。
b0137453_22414573.jpg

玉ねぎが油となじんだら、玉ねぎを下に敷いて、その上に、お肉を乗せ、フライパンで蓋をして、蒸し焼きにします!これで30分時間を置きます。
b0137453_22425711.jpg
すると、な~んと、中まで火が通るのです!玉ねぎから水分が出て、玉ねぎもとろとろです♪
b0137453_22434573.jpg

ほ~ら、ちゃんと中まで焼けてます♪
b0137453_2244925.jpg
このお肉のたこ糸をといて、薄切りにします。
そして、玉ねぎが残っているフライパンに、醬油、ウスターソース、酒を各1/2カップ入れて、たれを作ります。
沸騰したら、そこにお肉を入れ、軽く煮て、味が染み込んだら、出来上がりです
053.gif
b0137453_22454943.jpg

ほ~ら、ローストポークですよ!!いい香り~♪
b0137453_2246286.jpg


今日は、この他に、トマトサラダと、小松菜とプチトマトスープを作りました。

トマトサラダは、トマトを2個スライスして、お皿に並べた上から、↓で紹介したシソ油をかけ、クレイジーソルト、黒コショウ、パルメザンチーズ、バジルをふります。
b0137453_22475556.jpg

そして、ルッコラを乗せたら、出来上がりです~♪トマトをたっぷり召し上がれ♪
b0137453_224829100.jpg


小松菜とプチトマトスープは、まず小松菜を、マギーブイヨン3個と3カップの水で煮込みます。
b0137453_22492540.jpg
小松菜に火が通ったら、半分に切ったプチトマトを入れて、少し煮たら、出来上がりです♪
プチトマトスープ、あっさりしてて、最近お気に入りなんです♪
b0137453_22504527.jpg

ぜひ試してみてくださ~い♪
b0137453_22511271.jpg


さて、盛りだくさんの今日の夕飯です053.gif
b0137453_22513513.jpg


ローストポーク、意外に、かなり美味しかったです♪
ローストビーフでもなく、焼き豚でもなく、新しい味でした029.gif
サラダとスープがあっさりしていたので、とても合いましたね♪

夫も、「う~ま~い~003.gifなんだこれ?すごいご馳走だ~」と、大喜びで食べてくれました053.gif
ただ、夫は疲れていたのか、歯で舌を噛んでしまい、とても痛そうにしていました。。
そういう時ありますよね008.gif。。かわいそう。。
でも、残らず全部食べてくれましたが。。

ぴょんたくんさんのおかげで、新しいレシピの開拓ができて、とても助かりました。
ブログにはたくさんの知恵が集まってますね!
皆様、これからもよろしくお願いいたします058.gif

恥ずかしながら、レシピブログに参加しました。
↓お手数ですが、ぽつり応援頂けると幸いです!



by hiromin-happy | 2008-05-26 22:38 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな