花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

今日は、絶品”シチュー”です♪

だいぶ暖かくなりましたね。。
今日の広島はほぼ夏日。そんな暑い日でしたが、ブロッコリーと鶏肉が安かったのと、お給料日前なので、シチューを作りました016.gif

夫は、ハンバーグに匹敵する位、シチューが大好物なので、疲れた夫を喜ばせようと、今日も頑張りました066.gif
シチューは、先月一度記事を載せましたが、作り方を詳しく書かなかったので、今日載せますね。
私は、シチューが実は一番の得意料理なのです029.gif(腕はまだまだですが。。)
市販のルーを使わないで、自分流の味が出せるところがポイントです072.gif
自分自身もとてもシチューが好きなので、美味しく作れるようになりたいと思ったんですよね。

今日は、父方の実家の鹿児島の”紫いも”(さつまいもの一種)がまだ残っていたので、ジャガイモと合わせて、紫いもをたくさん使いました♪
見た目は不思議な色ですが、とっても甘くて美味しいお芋なんですよ016.gif

材料は、鶏肉、ジャガイモ1個、紫いも3本、ニンジン1本、玉ねぎ小2個、シイタケ1パック、ブロッコリー1本です♪
大体4皿分いつも作ります♪

まず、ジャガイモと紫いもを切って、水にさらします♪
b0137453_2331441.jpg
そして、ブロッコリー以外の他の材料を一口大に切ります♪
b0137453_2335068.jpg

準備ができたら、お鍋にバターを敷いて、鶏肉を初めに炒めます♪
b0137453_2344437.jpg
鶏肉に色がついたら、ブロッコリー以外の他の野菜も入れて、炒めます♪
b0137453_2351474.jpg

だいぶ炒まったら、ここで小麦粉の登場です053.gif
b0137453_237137.jpg
ここが一番の肝心なポイントなのです!
火を一旦止めて、小麦粉を大さじ2杯振りいれて、具材とよく混ぜ合わせます。
b0137453_2373127.jpg

だまにならないよう、よ~く混ぜ合わせます。
混ざったら、牛乳300ccと水200cc入れて火にかけ、ブイヨンを3個入れます。
(ブイヨンの種類にもよりますので、調整してくださいね)
b0137453_239070.jpg
ここから、沸騰してとろみがつくまで、ひたすら混ぜます。
こうすると、とっても美味しくなるんですよ053.gif
b0137453_23101778.jpg

とろみがついたら、弱火で15分位煮込みます。
その間に、ブロッコリーを切って、レンジで2分チンします。
b0137453_23111095.jpg
このブロッコリーは煮え過ぎてはいけないので、他の具材が煮えた頃、最後らへんで投入します。
b0137453_23115788.jpg

全ての具材が煮えたら、最後に塩コショウで味を調えたら、できあがりです~016.gif飾りにパセリのみじん切りをふりました。
b0137453_2313455.jpg

さあ、絶品シチューの出来上がりです~♪(具だくさんなんです♪)
どれどれ、うん♪今日も美味しいぞ~016.gif
b0137453_23135812.jpg


今日の夕飯です♪簡単な野菜サラダを一緒に添えました♪
b0137453_23142889.jpg


紫いもがとっても甘くて、とろとろで、我ながら、とっても美味しかったです♪
ルーを使わなくなってから、自分好みの味にできて、とても満足しています053.gif
夫の感想は、「わ~い、今日もとっても美味しいぞ~003.gifこのシチューが食べれなくなったら、俺の人生困るなあ~008.gif」となんだか大袈裟なことを言ってくれました029.gif

明日の分も作ったので、明日もシチューです♪
たくさんお野菜を入れたので、栄養満点です!!
栄養をたっぷりつけて、月曜からお仕事への力が出るように、愛情たっぷり込めました053.gif
また、もっと違うパターンのシチューにも挑戦してみようと思います066.gif
シチューは、幸せの料理ですね~058.gif

[PR]
by hiromin-happy | 2008-05-17 23:22 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな