花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

今日は「鶏の温野菜煮込み」と「筍のチーズ焼き」♪

今日6回目の投稿です!(多すぎ?すみません029.gif

今日は、近くのスーパーがポイント5倍デーだったので、意気揚揚と買い物に出かけました♪
近所の人が皆集う日なんです!!

前回、筍ご飯の際、あく抜き処理されているものを使ったので、今日は、絶対皮がついてる筍のままのものを買うぞ!!と意気込んでいたのに、、すでに売り切れ007.gif
仕方なく、また下処理済みのものを購入しました。。

今日は、手羽先ではなく、手羽元が食べたい!!って思っていたのと、焼き筍(楽子さんのブログの影響です)が食べたくて、その二つのメニューにしました053.gif

まず、「手羽元の温野菜煮込み」ですが、
手羽元に塩コショウして、皮にフォークで穴をあけます。(写真ぼけてる。。)
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そして、合わせ調味料に10分ほど漬け込みます。
(合わせ調味料→醬油と砂糖大さじ3、みりん大さじ1、酒と酢大さじ2位です。。今回から、しっかり分量載せますね。適当な部分もありますが。。)
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その間に、一緒に煮込む野菜を切ります。
今日は、キャベツ1/4、ニンジン1/2、玉ねぎ1/2を切りました。(大体ですよ)
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そして、フライパンに、皮を下に手羽元を並べて、その上に切った野菜を乗せちゃいます。
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このまま、ふたをして、中火で10分位すると、上の野菜がしんなりしてきます。
そしたら、野菜を先にお皿に盛り、お肉を少し炒めて、お肉も皿に盛ります。

フライパンに残った合わせ調味料を入れて、煮詰まったら、それがソースとなり、お肉と野菜の上からかけて、出来上がりです053.gif(もっと大きいお皿が欲しいです。。)
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次は、「筍のチーズ焼き」です。これはいたって簡単です。
楽子さんのレシピを参考にさせてもらいました。材料はこれだけです。
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筍を切って、アルミホイルの上に並べ、塩コショウをし、その上から、とろけるチーズをかけます。
そして、そのままオーブントースターで5分焼いたら、出来上がりです053.gif
私は、その上に、パセリのみじん切りと、ルッコラを添えました。熱々で美味しかったです♪
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今日のお味噌汁は、大根と小松菜です♪
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今夜の夕食です~016.gif
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とにかく、筍が美味しいんです053.gifチーズとの相性抜群です!!
もうちょっと焼いても良かったかなあと思いました。オリーブオイルをかけてもいいなあ。。
そして、手羽元も、味が染みてて、とっても美味しい053.gif
夫婦二人で、むしゃぶりつきました029.gif
温野菜は、何も味付けをしていないのに、美味しい♪
今日は、自分でも、とっても満足のいく料理でした053.gif

夫の感想は、「どれも美味しい011.gif筍最高だなあ~。最近、色んな料理が食べれて幸せだよ~」と言ってくれました016.gif

私も、ちょっと作り過ぎてしまったのですが、夫が全部食べてくれたので(だから太っちゃうんですよね。。)、「いつも美味しく食べてくれてありがとう053.gif」と言いました♪
お互いに「ありがとう」という言葉を大切にしています♪
お芋ご飯も、今日で全部食べきってくれました♪

この次の筍は、必ず、掘りたての皮つきをgetしてみせます!!
ブログで色んな筍料理を拝見して、筍への情熱が熱く、しばらく筍料理が続くでしょう~058.gif

by hiromin-happy | 2008-05-01 23:07 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
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