花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

2度目の苺ジャム作り♪

ホームベーカリーを使い、自家製パンを焼くようになってから、あっという間に、以前作った、自家製苺ジャムがなくなってしまいました029.gif

こりゃまずいと思い、昨日早速特売の苺を買ってきて作りました♪
前回は、博多の「あまおう」でしたが、今度は佐賀の「さがほのか」です♪
b0137453_14483555.jpg

作り方は前回の作り方と同様なので、少し除きますね。
今回は、てんさい糖90gにして、蜂蜜を10g入れました♪
前回、苺をつぶしすぎてしまったので、今回は実をかなり残してみました。
あくをとって、弱火で煮込みます~♪
b0137453_14493277.jpg

美味しくなりますように~♪と気持ちを込めながら♪かき混ぜました016.gif
さて、そろそろいいかな?今回は25分位煮込みました。
b0137453_14512843.jpg

あとは冷ますだけ!
実は毎度のことながら、この作業を夜中やっておりました029.gif。。
なので、一晩明けたら、できあがり053.gif
同時に、ホームベーカリーも、ピーピー060.gif
(パンの仕込みも夜中やってたので、結構忙しかったです)

焼きたてのパンに、自家製ジャムできあがり~053.gif
b0137453_14533568.jpg

今回は、あまり実をつぶさなかったせいか、量が前の倍くらいありました。

夫が、「今度はりんごジャムが食べたい」と言うので、次回は、りんごジャムにトライしたいと思います066.gif

それから、お隣のNさんから、同じ「さがほのか」でも、とても品質の良さそうな苺を頂きました053.gif(Nさん、ありがとうございます!)
今日の朝食に、これはそのまま頂きました053.gif甘~い♪
b0137453_1457376.jpg


今日の食パンは、かろうじて2切れほど残りました。。でも、明らかに明日の分には足らないので、また今晩、仕込みます~。
あ~大変、でも楽しいです~058.gif

[PR]
by hiromin-happy | 2008-05-01 14:58 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな