人気ブログランキング |

花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

昨夜は、「キングサーモンのソテー」と「かぶの温サラダ」♪

すごく美味しい無農薬のかぶが手に入ったので、どう料理しようか迷ったのですが、「サラダがおすすめ」と言われたので、温サラダを作ってみました016.gif
(今度、Honeyさんのレシピやってみます!)

あと、夫の魚嫌いを克服すべく、バター焼きなら食べられるだろうと判断し、「キングサーモンのソテー」を作りました。

まず、かぶの温サラダです。
材料は、かぶ(立派でしょう~)2個と、パセリと、ツナ缶です。
b0137453_1255510.jpg

まず、かぶを8つ切り(大きいのは更に小さくしました)にし、レンジで4分チンします。かぶの量によって、チンする時間は変わってくると思います。あまり柔らかすぎてもいけません。
b0137453_12564298.jpg
その間に、パセリをみじん切りにします。3房位。
b0137453_12571822.jpg

そして、ツナ缶、パセリ、オリーブオイル、マヨネーズを、混ぜて、塩コショウで味を調えます。
本当はマスタードを入れると味が締まっておいしいのですが、夫の胃を考えて今回は混ぜていません。
b0137453_1351771.jpg

ここに、温めたカブを入れて、よく混ぜれば、出来上がりです~♪
b0137453_1355785.jpg

(このサラダのお皿、とってもお気に入りです053.gif

次は、キングサーモンのソテーです。これは簡単なので、紹介するほどでもないのですが。。
まず、キングサーモン(二尾で400円♪)に塩コショウをふります。
b0137453_1372324.jpg
そして、フライパンにバターを入れ、キングサーモンを入れます。
b0137453_137594.jpg

片面をよく焼いたら、裏返しにして、蓋をして、中に火を通します。
あと、ここで、添え野菜も一緒に炒めます。
(今回はかぶの葉っぱを使いました。かぶが届いた時、すぐに切り離し、湯がいて冷凍しておいたものです。)
b0137453_1393117.jpg

中までよく火が通ったら、出来上がりです♪
b0137453_13101651.jpg


あと、昨夜のお味噌汁は、春きゃべつ、舞茸、油揚げでした♪
b0137453_13105863.jpg


昨夜の夕飯です~♪
b0137453_13111899.jpg


夫の感想は、キングサーモンが食べれるか心配でしたが、
「うん、サーモン美味しいよ。サラダも美味しいなあ。でも一番このかぶの葉っぱが美味しい003.gif
と、「??」なコメントでした。でも、全部食べてくれてほっとしました029.gif
我ながら、かぶのサラダはとても美味しかったです。温サラダ、とても簡単ですし、おすすめですよ053.gif
久しぶりに魚も食べれて、嬉しい~♪

こんな風に、ちょっとずつ、夫に魚を食べさせていきます~058.gif

by hiromin-happy | 2008-04-29 13:18 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな