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花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

昨夜は、「鶏の照り焼き」♪

昨日、さあ、今晩の献立はどうしようかなあ~と考えて、いつもの「クックパッド」を見たら、美味しそうな「鶏の照り焼き」が載っていたので、夫もお肉を食べたがっているし、これにしよう♪と、決定しました♪
「クックパッド」のURL、載せますね。(やっとリンク分りました~)
http://cookpad.com/index.cfm

夫の胃はだいぶ良くなっているものの、少し不安なので、できる限り、一番負担のない鶏肉を食べさせるようにしています。
飽きないよう、豚肉と交互したり、、結構気を遣ってますが、楽しくやってます016.gif

さて、鶏の照り焼き、焼くと脂分がたくさん出るのですが、今回のレシピは、”煮る照り焼き”なのです~♪クックパッドさんのに、若干アレンジを加えてます。

豪華に、鶏のもも肉2枚使いました♪
まず、しょう油、酢、(共に100cc)、砂糖(大さじ2~3)をお鍋に入れて、煮立たせます。
酢は、米酢を使いました。手羽先の煮込みと似てますが、味はちょっと違いますよ~
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煮立ったら、そこに、皮を下にして、鶏のもも肉を敷きます。
最初強火でかけ、沸騰したら、弱火にして、ふたをしないで、10分煮込みます。
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その間に、一緒に煮込む、チンゲン菜を切ります。
(本当はブロッコリーを使いたかったんですが、298円で高い!チンゲン菜は98円でした)
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10分煮たら、裏返しにして、ここでチンゲン菜を入れて、一緒に煮込みます。
手羽先の場合は、別に茹でるのですが、煮汁を染み込ませたかったので、一緒に煮てみました。
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10分煮込んだら、この通り~たっぷり味が染みてますよ053.gif
これをもう一度、皮を下にして、2,3分強火で少し煮たら、出来上がりです♪
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これを食べやすいようにカットします!わあ、美味しそう~053.gif
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上に白髪ねぎ(下手でしょう~)を乗せたら、鶏の照り焼きの出来上がり~。
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今日のお味噌汁は、白菜、小松菜、豆腐です♪小松菜がよく登場しますが、78円で安いんですもん~♪
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さあ、今日(昨夜)の晩ご飯です016.gif
(前の晩作ったお芋ご飯が残っていたので。。3合二人で食べちゃいました♪)
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夫の感想は、「美味し~い011.gif(今日も言ってくれました♪)!お肉が食べれて嬉しいな。幸せだ」
と、ぱくぱく食べてくれました037.gif

鶏のもも1枚使ってるので、ボリュームがありますが、油で焼いてないので、意外にヘルシーです。手羽先とは違う味わいがあるので、これも簡単ですから、とてもおすすめです053.gif

今度はブロッコリーで作りたいなあ。なんで最近高いんだろう~029.gif

今日は、いつも生け花のお稽古が金曜日なんですが、先生の都合で、今夜なんです。
今日もお稽古頑張ろう~058.gif

(夕飯はどうしようかな・・)

by hiromin-happy | 2008-04-24 11:19 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
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