花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

今日は、”鶏の手羽煮込み”とお豆♪

今日のメニューは、”鶏の手羽煮込み”とお豆です016.gif

先日、SACHIKOちゃんが、「鶏の手羽の黒酢煮を作った」というコメントをしてくれていて、私も食べたくなったので、黒酢ではありませんが、しょう油とお酢と砂糖で煮込んだ、鶏の煮込みを作りました058.gif

我が家のメニューに鶏肉が多いのは、夫の胃を気遣ってのことなのです。
実は、先月軽い胃潰瘍だということが判明して、それからずっと食事に気をつけています。
最近は、だいぶ良くなって、ほとんど痛まなくなったとのことで良かったです001.gif
(それに、鶏肉は安いですからね。。給料前なので。。なんて029.gif

鶏の手羽煮込みの材料です!鶏の手羽肉とほうれん草と生姜です053.gif
いつもは、ほうれん草の代わりに、チンゲン菜を使うのですが、今日はほうれん草が安かったので、急きょ変更です~(98円でした♪)
b0137453_2114768.jpg

まず、ほうれん草を塩水で軽く茹でます~
わあ、広島産ほうれん草、元気いっぱいだな~
(お鍋小さい?)
b0137453_2144288.jpg


そして、茹でた後、ざるにあけて、水にさらし、あくを抜きます。
それから、生姜をスライスし、煮込むお鍋に、しょう油、酢、砂糖を入れ、そこに生姜を入れて、一度煮立たせます。この生姜を入れるのがHappy流の大きなポイントです♪
b0137453_216621.jpg

煮立ったら、そこに鶏の手羽肉を敷きつめます。
b0137453_2165126.jpg


そして、もう一度煮立ったら、裏返しにします。
この状態で蓋をして、とろ火で、20分煮込みます。これがHappy流です♪
b0137453_2175554.jpg

ほうれん草のあくを抜いたら、水気を絞って、一口大に切り、お皿に敷きつめます。
この上に鶏の手羽肉を乗せるんです!
b0137453_2191654.jpg


この煮込んでる間に、お味噌汁と、お豆を仕上げちゃいます。

まず、お味噌汁は、今日の具は、お友達のTさんから頂いた“絹さや”と、新キャベツと豆腐です。”絹さや”は、へたを切り、筋をとります。
b0137453_21105780.jpg


そしたら、他の具と一緒に、だし汁で煮こみ、お味噌を溶きいれ、出来上がりです053.gif
今日のお味噌汁は、絹さやからいい味が出て、とっても美味しかったですよ~
祖母からもらった新きゃべつ、ようやく使いきりました!!甘くて美味しかった~♪

それでは、お豆の準備です!
お豆とは、”そら豆”のことです。今が旬で、とても美味しいんですよ!鹿児島の祖母からたくさんいつも送ってもらうのですが、ご近所さんにもおすそわけをして、私達もたくさん食べましたが、まだこんなにあります~
今日は、夫が、「腹減った~」と言っているので、これ全部茹でちゃいました037.gif
b0137453_21145570.jpg

そら豆は、まずさやから取り出します~
これ、すごく好きな作業です。子供の頃からしてますからね。
b0137453_2116784.jpg


残り全部むいたので、今日はたくさん~
b0137453_21163560.jpg

これをさっと水で洗い、お鍋で水から茹で、沸騰したら、塩とかつお節を入れて茹でます!
かつお節がポイントです♪父から受け継がれたHappy流です♪
b0137453_21174048.jpg


これで、茹であがったら、ざるにあけて出来上がりです~♪

さあ、そろそろ20分経ちました!鶏肉はいかがかな~
きゃあ~美味しそう♪煮えてますね~これを一度ひっくり返して少し煮たら出来上がりです!
b0137453_21195542.jpg


このお肉を、先ほどのほうれん草の上に盛りつけたら、出来上がり♪

さあ、今日の晩ご飯の出来上がりです~♪
頂いた夫婦箸も、早速使わせて頂きました!!写真の料理は二人分です!
b0137453_21205722.jpg


お味のほうは??いつもの夫の感想は、
「今日も美味いなあ~特にお肉が絶品!ほろほろだね。お味噌汁も美味いよ~お腹が減ってるから、全部食べるぞー003.gif
と、たくさん茹でたお豆も、あっという間に完食です~♪
今日も、全部たいらげました~

この鶏の手羽煮込みは、一切油を使ってないので、本当にヘルシーでかつボリューム感がある料理なので、とってもおすすめです053.gif
お肉が柔らかくて、とっても美味しいですよ~
料理サイト「クックパッド」からヒントを頂きました!
圧力鍋で調理すると、もっとほろほろになるかもしれませんね。圧力鍋欲しいんだけどな~

お箸も使いやすくて、なんだかとっても高級感がありました~
もったいなくて、食べ終わったら、すぐに洗っちゃいました!
このお箸に見合った料理になっているでしょうか?

P.S SACHIKOちゃん!この前はコメントありがとう!
   黒酢での作り方、良かったら、コメントで教えてもらえないかな?
   他のお友達も気になってるみたいなの~(^^)

これからも、精進します~016.gif

[PR]
by hiromin-happy | 2008-04-17 21:27 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな