今日は「鶏の水炊き」です~♪
昨日、肉じゃがを二日分作ったから、今日は夕飯作らなくてもいいかな~なんて思っていたら、
夫が朝ご飯に、残りをぺろりと食べちゃってました
あら、まあ~じゃあ今日は何を作ろうかな。。
夫の胃の調子がまだ本調子じゃない(その割によく食べるんですよ)ので、
今日は、さっぱりと、「鶏の水炊き」にしました♪
鶏の水炊きって、最近知ったんですけど、九州方面の料理なんですかね?
私の両親は二人とも、鹿児島と大分なので、小さい頃から、鶏の水炊きは、定番メニューでした♪
なので、私の母直伝の作り方に、ちょっとHappy流を加えています
(そんな大したことはないんですが。。)
母からもらった、IHヒーターを用意しました!この上にIH専用お鍋を乗せるんです~
だし汁を入れたお鍋を乗せて、沸騰させたところに、少しお酒を入れます~
そして、その間に、具材の、鶏肉と野菜と豆腐を用意します。
鶏肉は、本当はもも肉のほうがいいんですが、むね肉の安さに負けて、今日はむね肉です~
野菜は、今日は、鹿児島の新キャベツがたくさんあったので、白菜の代わりに、新キャベツです!(結構いけますよ)あと、小松菜と長ネギです!(冬なら春菊があるといいですよね~)
鶏肉、野菜、豆腐を、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
そしたら、お鍋に、まず鶏肉を入れて、少し火が通ったら、野菜と豆腐も一気に加えます。
これらをぐつぐつ煮ている間に、水炊きの「たれ」を作ります♪
大家さんからもらった大根をすりおろし、汁は捨てて、そこにポン酢を入れます。
大根はかなり多めにすります。具と一緒に食べると、消化もいいですし、美味しいんですよ~
そこにさらに、すだちの絞り汁を入れるのが、Happy流です♪さっぱりして香りがいい~♪
具が一通り煮えたら、これで出来上がりです~。
たれを器に入れ、この上に、具を入れます~
うん!!今日も美味しい~♪
水炊きは簡単なので、今日は30分かかりませんでした~
夫にいつものように感想を聞いたら、
「さっぱりしてて、美味しい~がんがんいけるなあ」
と、残さず、この量をぺろりと二人でたいらげました
夫は、あまり鶏の水炊きを食べたことがなかったようで、私と結婚して食べれて幸せだと言ってくれます♪嬉しいですね
胃も痛くないようだし、良かった、良かった♪
今日もお料理頑張りました~
夫が朝ご飯に、残りをぺろりと食べちゃってました
あら、まあ~じゃあ今日は何を作ろうかな。。
夫の胃の調子がまだ本調子じゃない(その割によく食べるんですよ)ので、
今日は、さっぱりと、「鶏の水炊き」にしました♪
鶏の水炊きって、最近知ったんですけど、九州方面の料理なんですかね?
私の両親は二人とも、鹿児島と大分なので、小さい頃から、鶏の水炊きは、定番メニューでした♪
なので、私の母直伝の作り方に、ちょっとHappy流を加えています
(そんな大したことはないんですが。。)
母からもらった、IHヒーターを用意しました!この上にIH専用お鍋を乗せるんです~
だし汁を入れたお鍋を乗せて、沸騰させたところに、少しお酒を入れます~
そして、その間に、具材の、鶏肉と野菜と豆腐を用意します。
鶏肉は、本当はもも肉のほうがいいんですが、むね肉の安さに負けて、今日はむね肉です~
野菜は、今日は、鹿児島の新キャベツがたくさんあったので、白菜の代わりに、新キャベツです!(結構いけますよ)あと、小松菜と長ネギです!(冬なら春菊があるといいですよね~)
鶏肉、野菜、豆腐を、それぞれ食べやすい大きさに切ります。
そしたら、お鍋に、まず鶏肉を入れて、少し火が通ったら、野菜と豆腐も一気に加えます。
これらをぐつぐつ煮ている間に、水炊きの「たれ」を作ります♪
大家さんからもらった大根をすりおろし、汁は捨てて、そこにポン酢を入れます。
大根はかなり多めにすります。具と一緒に食べると、消化もいいですし、美味しいんですよ~
そこにさらに、すだちの絞り汁を入れるのが、Happy流です♪さっぱりして香りがいい~♪
具が一通り煮えたら、これで出来上がりです~。
たれを器に入れ、この上に、具を入れます~
うん!!今日も美味しい~♪
水炊きは簡単なので、今日は30分かかりませんでした~
夫にいつものように感想を聞いたら、
「さっぱりしてて、美味しい~がんがんいけるなあ」
と、残さず、この量をぺろりと二人でたいらげました
夫は、あまり鶏の水炊きを食べたことがなかったようで、私と結婚して食べれて幸せだと言ってくれます♪嬉しいですね
胃も痛くないようだし、良かった、良かった♪
今日もお料理頑張りました~
by hiromin-happy
| 2008-04-14 23:47
| グルメ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2012年 02月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
「料理と趣味の部屋」
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな