小原流生け花に正式に入門いたしました♪
今日は、台風関東直撃で、風がすごいです~~怖いよ~
こんな中、夫をはじめ、働いてらっしゃる皆さんに、本当に感謝です。。尊敬。。
さて、久しぶりの投稿です♪最近こんなペースですが、皆さん、見捨てないでくださってありがとうございます
今日は、先日初めて受けた、小原流の生け花のお稽古のことを書こうと思います♪
私は、広島で、小原流の師範を持ってらっしゃる先生に教わってきましたが、その先生からは、本当に個人的に、ちょっと古い形の小原流の型を教わっていたようなんです。
でも、大好きな先生だったので、それでもいいかなと思っていたのですが、川崎に引っ越したのを機に、小原流にきちんと登録されている、新しい型を教えてくださる先生に教わることにしました。
ブログのつながりから、とっても素敵な先生に出会うことができました
応援してくださった皆さん、ありがとうございます
そして、先日、最初のお稽古がありました♪
これが、私が入門して初めて生けた作品です♪基本「たてるかたち」♪
家での生け直しの作品になっちゃいましたが。。
<花材> 二種
・ほととぎす(真ん中の立っているお花です♪秋の野花です♪)
・スプレー菊(黄色)
これは、言い訳ですが、ちょっと斜めに傾いているように写真に映ってますが、写真を斜めに撮ってしまっただけで、作品は、まっすぐ「立てるかたち」になってます~
先生からは、お花のお手入れ、お掃除の仕方や、生ける向きなど、今まで習ってこなかった、基本をしっかり教えて頂き、とっても勉強になりました!
季節のものを生ける、というのはとてもいいですね
お稽古場所もとても通いやすく、先生もとっても素敵な先生なので、お稽古が毎回楽しみになりそうです
今後は、毎月一回のお稽古で、その中で、2単位、つまり二つの型を生けていく、という形にしようということになりました。
そのほうが、負担も少なく、お免状までスピーディーに進みますし。。
今までのことは忘れはしませんが、新たに、初等科の入門生として、真白な気持ちで受けていきたいと思っています!
さてさて、お稽古の後は、先生から、他にもドーナツ型のストラップ作りを教わったり(写真がなくごめんなさい)、畑を借りて野菜を作ってらっしゃるので、お野菜もたくさんいただいて、本当にありがたかったです♪
(先生、ありがとうございます)
ゴーヤをたくさんいただいたので、その日の夕食は、鶏の手羽煮と、ツナとゴーヤのサラダにしました♪
苦味の少ないゴーヤだったのですが、一応熱湯でさっと茹で、ツナと塩コショウとマヨネーズで和えました♪
頂いた菜っ葉は、鶏の手羽の下に敷いてま~す♪その日の夕食です♪
(写真が汚くてごめんなさ~い。慌てて撮っちゃったからかなあ。。)
他にも、まだゴーヤがあるので、色々と調理法を考えてみようと思っています♪
それから、最後に、私が今回の「ネット花展」に出す予定だった作品を載せて終わりにします♪
ああ、風邪さえ引かなければ、応募したかったなあ。。
テーマが「秋風」で、菊を扱うこと、ということでしたが、あまりイメージが浮かばず、スプレー菊で秋の紅葉を思わせるグラデーションを出し、その中に百合で可憐さを出し、西洋すすきで、風を演出してみました♪
今までで一番難しいテーマだったかもしれません。。
他の皆さんの作品も、とっても素敵でしたね。
次回は頑張ります
お稽古も、これから頑張っていきますので、応援よろしくお願いしま~す
こんな中、夫をはじめ、働いてらっしゃる皆さんに、本当に感謝です。。尊敬。。
さて、久しぶりの投稿です♪最近こんなペースですが、皆さん、見捨てないでくださってありがとうございます
今日は、先日初めて受けた、小原流の生け花のお稽古のことを書こうと思います♪
私は、広島で、小原流の師範を持ってらっしゃる先生に教わってきましたが、その先生からは、本当に個人的に、ちょっと古い形の小原流の型を教わっていたようなんです。
でも、大好きな先生だったので、それでもいいかなと思っていたのですが、川崎に引っ越したのを機に、小原流にきちんと登録されている、新しい型を教えてくださる先生に教わることにしました。
ブログのつながりから、とっても素敵な先生に出会うことができました
応援してくださった皆さん、ありがとうございます
そして、先日、最初のお稽古がありました♪
これが、私が入門して初めて生けた作品です♪基本「たてるかたち」♪
家での生け直しの作品になっちゃいましたが。。
<花材> 二種
・ほととぎす(真ん中の立っているお花です♪秋の野花です♪)
・スプレー菊(黄色)
これは、言い訳ですが、ちょっと斜めに傾いているように写真に映ってますが、写真を斜めに撮ってしまっただけで、作品は、まっすぐ「立てるかたち」になってます~
先生からは、お花のお手入れ、お掃除の仕方や、生ける向きなど、今まで習ってこなかった、基本をしっかり教えて頂き、とっても勉強になりました!
季節のものを生ける、というのはとてもいいですね
お稽古場所もとても通いやすく、先生もとっても素敵な先生なので、お稽古が毎回楽しみになりそうです
今後は、毎月一回のお稽古で、その中で、2単位、つまり二つの型を生けていく、という形にしようということになりました。
そのほうが、負担も少なく、お免状までスピーディーに進みますし。。
今までのことは忘れはしませんが、新たに、初等科の入門生として、真白な気持ちで受けていきたいと思っています!
さてさて、お稽古の後は、先生から、他にもドーナツ型のストラップ作りを教わったり(写真がなくごめんなさい)、畑を借りて野菜を作ってらっしゃるので、お野菜もたくさんいただいて、本当にありがたかったです♪
(先生、ありがとうございます)
ゴーヤをたくさんいただいたので、その日の夕食は、鶏の手羽煮と、ツナとゴーヤのサラダにしました♪
苦味の少ないゴーヤだったのですが、一応熱湯でさっと茹で、ツナと塩コショウとマヨネーズで和えました♪
頂いた菜っ葉は、鶏の手羽の下に敷いてま~す♪その日の夕食です♪
(写真が汚くてごめんなさ~い。慌てて撮っちゃったからかなあ。。)
他にも、まだゴーヤがあるので、色々と調理法を考えてみようと思っています♪
それから、最後に、私が今回の「ネット花展」に出す予定だった作品を載せて終わりにします♪
ああ、風邪さえ引かなければ、応募したかったなあ。。
テーマが「秋風」で、菊を扱うこと、ということでしたが、あまりイメージが浮かばず、スプレー菊で秋の紅葉を思わせるグラデーションを出し、その中に百合で可憐さを出し、西洋すすきで、風を演出してみました♪
今までで一番難しいテーマだったかもしれません。。
他の皆さんの作品も、とっても素敵でしたね。
次回は頑張ります
お稽古も、これから頑張っていきますので、応援よろしくお願いしま~す
by hiromin-happy
| 2009-10-08 10:12
| 花
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2012年 02月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
「料理と趣味の部屋」
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな