一週間遅れた”父の日”のお祝い♪
今日も、雨の予報から晴れに変わり、川崎はいい天気です
なんだかあまり梅雨って感じがしませんね。。
さて、先週の土曜日、我が家に家族を招いて、一週間遅くなりましたが、”父の日”のお祝いをしました
いつもは、実家で母が料理を振舞ってくれるのですが、私なりの父へのプレゼントとして、父に自分が作った食事を食べて欲しくて、今回は全て私が料理しました
弟(まだ大学生)がよく食べるので、結構な量を作ったんですけど、それでも「もう少しあっても良かったなあ」な~んて、弟に言われました~
さて、その料理とは…、お友達から頂いたフランスの白ワインと、清里のビールがあったので、ワインにもビールにも合い、父が好きな料理を考えて、作りました♪
ご紹介しま~す
まず、これは、簡単なおつまみで、スモークチーズと、クラッカーの上にカマンベールチーズを乗せました♪
そして、父が必ずお酒を飲むときに食べる、定番の枝豆です♪
冷凍ものではなく、今の時期は枝で売っているので、ちゃんと枝から取って、茹でました♪
風味と食感が全然違うんですよね~♪
これは、「塩加減がばっちりだ」と褒めてもらいました
お次は、お客様が来る時に必ず作る「トマトとモッツアレラチーズとバジルのサラダ」です♪
味付けは、いつものしそ油の上に、クレイジーソルトとパルメザンチーズを振りました♪
これも父はとても気に入ってくれました
お次は、これは「デニーズ」で昔アルバイトをしていた時に覚えた、「ほうれん草のソテー」です♪
すっごく栄養があるうえに、とっても簡単で美味しくて、これも好評でした♪
バターで炒めるのがポイントです♪
そして、メインの一つ、「ミラノ風チキンカツ」です♪
本当は、ミラノ風チキンカツには、ソースをかけるのですが、父はソースより塩コショウの味つけが好きなので、下味を濃くして、ソースは作りませんでした♪
これ、最近のヒット作品なんです夫のお弁当のおかずで初めて作ったのですが、大好評で
鶏のむね肉を使い、パン粉にパルメザンチーズとイタリアンパセリのみじん切りと塩コショウを混ぜ、揚げ焼きするんです♪
我ながら、これは美味しいなあ~と思いました♪
父も大喜びで、「これは美味いとんどん箸が進むなあ~」とたくさん食べてくれました!
結構作ったのですが、弟が気づいたらほとんどたいらげていて、「お姉ちゃん、足りないよ」なんて言われて、私の分がなくなっちゃいました~!
こら~アキラ(弟)め~まあ、食べてくれて嬉しかったですけどね
そして、最後のメイン、これもよくお客様にお出しする、「ロールキャベツ」です♪
今回は、”父が喜びますように”と心を込めて、す~ごくことこと煮込みました
一人2個ずつです♪
心を込めた分、これまた父が大喜びして、「これ、めちゃうまだな本当に美味い」と、すっごく大好評でした
父は、他の家族の分まで手を出そうとしてました…弟と争っちゃって。。
でも、我ながら、今まで作った中で最高の出来でした
キャベツがとろとろで、たまらん
やっぱり、父への愛ですかね(あっ夫にもですが・・・)
料理は以上で、私はワインの飲み過ぎで酔っ払っちゃって、、この後の記憶がありません。。
気づいたらカラオケにいて、何か歌ったらしいんですが、よく覚えてないんですよ
目を覚ましたら、夜中の3時でした
父と弟は泊まっていきました♪
翌日、家族が帰ってから、父から、「楽しかったよ」とメールがあり、少しでも親孝行できて、良かったです
いつも迷惑ばっかりかけているので。。
実はこの日、母は予定があって来れなかったので、「私も今度行く~」と、羨ましがっていました
今度はお母さんも来てね~♪
本当に家族と過ごす時間は楽しくて幸せです
お父さんもお母さんも、いつまでも元気でいてね~
なんだかあまり梅雨って感じがしませんね。。
さて、先週の土曜日、我が家に家族を招いて、一週間遅くなりましたが、”父の日”のお祝いをしました
いつもは、実家で母が料理を振舞ってくれるのですが、私なりの父へのプレゼントとして、父に自分が作った食事を食べて欲しくて、今回は全て私が料理しました
弟(まだ大学生)がよく食べるので、結構な量を作ったんですけど、それでも「もう少しあっても良かったなあ」な~んて、弟に言われました~
さて、その料理とは…、お友達から頂いたフランスの白ワインと、清里のビールがあったので、ワインにもビールにも合い、父が好きな料理を考えて、作りました♪
ご紹介しま~す
まず、これは、簡単なおつまみで、スモークチーズと、クラッカーの上にカマンベールチーズを乗せました♪
そして、父が必ずお酒を飲むときに食べる、定番の枝豆です♪
冷凍ものではなく、今の時期は枝で売っているので、ちゃんと枝から取って、茹でました♪
風味と食感が全然違うんですよね~♪
これは、「塩加減がばっちりだ」と褒めてもらいました
お次は、お客様が来る時に必ず作る「トマトとモッツアレラチーズとバジルのサラダ」です♪
味付けは、いつものしそ油の上に、クレイジーソルトとパルメザンチーズを振りました♪
これも父はとても気に入ってくれました
お次は、これは「デニーズ」で昔アルバイトをしていた時に覚えた、「ほうれん草のソテー」です♪
すっごく栄養があるうえに、とっても簡単で美味しくて、これも好評でした♪
バターで炒めるのがポイントです♪
そして、メインの一つ、「ミラノ風チキンカツ」です♪
本当は、ミラノ風チキンカツには、ソースをかけるのですが、父はソースより塩コショウの味つけが好きなので、下味を濃くして、ソースは作りませんでした♪
これ、最近のヒット作品なんです夫のお弁当のおかずで初めて作ったのですが、大好評で
鶏のむね肉を使い、パン粉にパルメザンチーズとイタリアンパセリのみじん切りと塩コショウを混ぜ、揚げ焼きするんです♪
我ながら、これは美味しいなあ~と思いました♪
父も大喜びで、「これは美味いとんどん箸が進むなあ~」とたくさん食べてくれました!
結構作ったのですが、弟が気づいたらほとんどたいらげていて、「お姉ちゃん、足りないよ」なんて言われて、私の分がなくなっちゃいました~!
こら~アキラ(弟)め~まあ、食べてくれて嬉しかったですけどね
そして、最後のメイン、これもよくお客様にお出しする、「ロールキャベツ」です♪
今回は、”父が喜びますように”と心を込めて、す~ごくことこと煮込みました
一人2個ずつです♪
心を込めた分、これまた父が大喜びして、「これ、めちゃうまだな本当に美味い」と、すっごく大好評でした
父は、他の家族の分まで手を出そうとしてました…弟と争っちゃって。。
でも、我ながら、今まで作った中で最高の出来でした
キャベツがとろとろで、たまらん
やっぱり、父への愛ですかね(あっ夫にもですが・・・)
料理は以上で、私はワインの飲み過ぎで酔っ払っちゃって、、この後の記憶がありません。。
気づいたらカラオケにいて、何か歌ったらしいんですが、よく覚えてないんですよ
目を覚ましたら、夜中の3時でした
父と弟は泊まっていきました♪
翌日、家族が帰ってから、父から、「楽しかったよ」とメールがあり、少しでも親孝行できて、良かったです
いつも迷惑ばっかりかけているので。。
実はこの日、母は予定があって来れなかったので、「私も今度行く~」と、羨ましがっていました
今度はお母さんも来てね~♪
本当に家族と過ごす時間は楽しくて幸せです
お父さんもお母さんも、いつまでも元気でいてね~
by hiromin-happy
| 2009-06-29 11:50
| 家族
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2012年 02月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
「料理と趣味の部屋」
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな