花☆花Happy 料理と楽しい育児日記

カテゴリ:グルメ( 200 )

初めて紫蘇ジュースを作りました♪

おはようございます~

今日は暑くなりそうですね!
私はいつも自然に五時に目が覚めるので、涼しいうちに、Upしちゃいます!

昨夜は、実家の近くの居酒屋さんで、我が家のベビーちゃんの安定期祝いを開いてもらいました
鰻や、普段食べれない美味しいものを食べさせてもらい、誕生を願ってくれてる両親や兄弟の思いを感じて、とっても嬉しい時間でした


元気な子を産めるよう、また体調管理に気をつけていきたいと思います


さてさて、また話は変わりますが、私は先日、ようやく(今ごろ?)赤紫蘇ジュースを作りました!

いつも、6月下旬位に、赤紫蘇が出回ると、お料理上手の皆さん、作られるんですよね~♪
私はいつも頂くばかりで、特に妊娠してからは、たまらなく美味しくて!
どうしても作りたかったんです!!


そして、極め付けに、尊敬している「料理と趣味の部屋」のあきさんがご紹介されていたので、これは作るしかない!と、近くの八百屋さんで赤紫蘇を探しまわりました

でも、もう置いてなくて、たまにお野菜を頼む、Oisixさんにまだあったので、早速注文し、やっと作れました~~!!

作り方は、あきさんのレシピを参考にさせて頂いたのですが、はちみつを控えるように言われていたのと、りんご酢を入れたかったので、ちょっとだけ材料を変え、五倍濃縮タイプで作りました!

じゃ~ん

b0137453_5403674.jpg


もうとびっきり美味しいのが出来上がりました~

夫にも好評で、「これ癖になるな美味い~」

と、あっという間になくなりそうな勢いです

しかし、五倍濃縮タイプで作ったのもあり、保存瓶に入れると、こんな少なくて…。

b0137453_5414813.jpg


あ~もっとたくさん赤紫蘇を仕入れればよかった。。。と後悔しました~

常温で一年持ちますからね!

さすがにもう出回ってないので、来年は、この何倍も仕込んで、義姉にも「家のも作って~」と言われたので、た~くさん作りたいと思います

これを飲んで、暑い夏を乗り切ります~~
[PR]
by hiromin-happy | 2010-08-01 05:43 | グルメ

先生から頂いた夏野菜!大活躍!

こんにちは~少し暑さに慣れてきましたね~♪
三食作って、家事をこなすのが精いっぱいで、PCの前になかなか座れず、更新が遅れがちですが、マイペースに書いていきますね

先日、検診に行ってきましたが、現在26週(もうすぐ8カ月)で、母子ともにとっても順調です

そして、我が家のベビーちゃんは、元気な男の子です

私は、授かった時から、ずっと男の子だと思っていたので、やっぱり直感はあたりますね!
夫も最初は男の子が欲しがっていたので、大喜びです


今から、虫取りやピクニック、プラレールやミニカーで遊ぶのが楽しみで仕方ないみたいです。。

私は、お花は続けたいので、男の子もお花は好きですから、色んな感性を持った優しいたくましい子になってくれたらと思っています


では、話は変わりますが、先日、お花の先生から頂いた、夏野菜の数々、あれから色んな形で料理させて頂き、野菜好きの我が家では、もう全部たいらげてしまいました♪

そのお料理の数々、ご紹介しますね~


まず、新鮮な野菜を手に入れたら、絶対やりたいこと!がぶりつき!の次に、
そのまま、オリーブオイルでステーキにしちゃうことなんです!


ガーリックを効かせて、塩コショウだけのシンプルなシンプルなものでも、野菜の旨みがぎゅ~っと出て美味しいんですよ

薄く小麦粉をはたいて、少~し焦げ目がつく位がいいですね♪

b0137453_12324225.jpg


実は、この日、お弁当のおかずを買い忘れて、卵もなくお肉類がベーコンしかなくどうしようかと思ってたんです。。なので、ベーコンも一緒に焼きました♪

b0137453_12341581.jpg


あと、バターで炒めて塩コショウしたブロッコリーを入れ、ベジ弁当です~♪
お野菜に、パルメザンチーズをかけてみました♪

b0137453_12345123.jpg


これでも、夫は大満足したようですよ


あと、たくさんあるんですが、これは私のお昼のパスタですね♪
キュウリとナスと人参に加え、新鮮なレタスとツナを和え、和風醤油ペペローンチーノです♪
超~~美味しかったですよ♪

b0137453_1238215.jpg


そして、大切にとっておいた大きなトマトを使って、izumimirunさんの「トマト丼」です!
これもトマトの旨みが出て、本当~~に美味しかったです♪


b0137453_1239331.jpg


そして、とびきり大きいピーマンを見たら、作らずにはいられませんよ!
ビッグピーマンの肉詰めです~~

付け合わせは、ズッキーニとエリンギのオリーブ油炒め♪

b0137453_12401949.jpg


ピーマンがとっても肉厚で、ジューシーで、とろけるチーズと合い、絶妙な美味しさでした!


そして、私が、もっとも感激したのは、前にもご紹介した「きゅうりの唐揚げ」です!!

b0137453_12543442.jpg


izumimirunさんが、ブログでご紹介されてて、軽く片栗粉をまぶして、さっと揚げて塩をまぶすだけなんですが、本当~~~に美味しいんですよ!
私は、乱切りにして揚げましたが、もう癖になってます!!超おすすめです!
きゅうりに火を通すって発想が素敵ですよね~♪

この日の夕飯です~♪お野菜たくさん!!

b0137453_1303121.jpg


もやしの酢の物(母直伝)と、あさりのお味噌汁(魚介もとらなきゃ!)も付けました~♪

この日の夫の感想は、「ヒロミ~!料理がんばったね!!ピーマンもどれも美味しい!これ本当にキュウリなの?美味しいね~今日は400点満点!!」

と、とびっきり喜んでくれました~


このほかにも、きゅうりをお味噌でがぶりついたり、佃煮にしたり、枝豆やお茄子も色んなお料理に変身しましたが、ご紹介しきれず…またUPしますね!

先生!ありがとうございました~

野菜、大好きだ~

[PR]
by hiromin-happy | 2010-07-31 13:04 | グルメ

ヘルシーな夕飯♪

おはようございます~

本当に暑い毎日ですね~!やっと今日あたりから、少し落ち着いたような気がします。。。
ご察しの通り、夏バテ気味でした 妊婦にこの暑さはこたえますよ~

でも、なんとか三食の食事はこなしておりました~♪

記事がたまってしまったので、先週の夕飯とお弁当を一気にUPしちゃいますね!

これいつだったかなあ。。お魚料理を頑張ろうと思い、作ったものです♪

「鮭の香味だれ」です!一人だとただの焼き魚でいいんですが、夫が魚の臭みが苦手なので、ちょっと工夫してみました

野菜をたっぷり添えて♪このレシピを参考にしました♪
Cpicon 鮭の香味ダレ by はにりん

b0137453_9381670.jpg


そして、新鮮なトマトとキュウリに生ハムをかけ、オリーブ油とパルメザンチーズをかけました♪
これ、美味しいですよ~

b0137453_9415860.jpg


夫の感想は、「あっ鮭だ!なんかかかってるぞ~うんうん、これなら俺も美味しく食べられる~今日も200点満点だねえ」

と、なかなかの高評価でしたよ


次の日は、、、この日もヘルシーで、よく作る「小松菜と油揚げの煮びたし(これすっごい簡単なんです!)」と、「ささみの梅・茗荷和え」です♪

超低カロリーなので、この日も400Kcal以下ですよ♪

「小松菜と油揚げの煮びたし」は、フライパンでさっと煮るだけで、あっさりしてお野菜がたくさんとれますよ~♪

b0137453_9463978.jpg


そして、クックパッドで発見した、「ささみの梅・茗荷和え」!
これ超美味しいですよ!!妊婦さんならこれは絶対好きなのでは?

レシピは、こちらです♪
Cpicon ささみの梅・茗荷和え by 睦月なづな

b0137453_948141.jpg


美味しすぎて、つい夫の分までぱくぱく食べそうになりました~♪
梅好きの方なら絶対!!好きな味ですよ~~♪

そして、さすがにあっさりしすぎかなと思い、とうもろこしも用意しました♪
(お友達のyummyさんが教えてくれた簡単レンジでチンの方法で!美味しかった~♪)

b0137453_9492944.jpg


この日の夕飯です~♪THE和食!って感じですよね~♪

b0137453_9495316.jpg


夫は、「ん?このささみの梅、ちょっと酸っぱくない?」

私、「えっ?私にはちょうど良くて、超美味しいけど?そんな酸っぱい?」

妊婦の私とは、やっぱり味覚が違うものなんでしょうか。。

夫は、「でも、美味しいよ小松菜のも俺は大好きだ~夏はやっぱりとうもろこしだよね~美味い!美味い!」

と、一応…喜んでくれましたあれ…そんな酸っぱかったのかな??


あと最後に、火曜日のお弁当です♪

b0137453_9534022.jpg


「ミラノ風(じゃない)チキンカツ(パセリが入るとミラノ風なんですけど、切らしてて...)」と、「セロリと人参のきんぴら」と、「青海苔卵焼き」に、「きゅうりの唐揚げ(これ絶品!)」に、プチトマトとぶどうです♪

チキンカツは、yummyさんがパセリを入れて上手に作られてました~

「きゅうりの唐揚げ」って、あんまり聞いたことないと思うのですが、izumimirunさんが紹介されていたので、作ってみました♪
食べてみたら、す~ごく美味しかったですよ
癖になってしまって、今晩も、先生から頂いたお野菜で作ろうかなって思ってます!



だんだんお腹が大きくなって、長時間台所に立つにも辛くなってきましたが、ほどほどに楽しくやっていきたいと思います~
[PR]
by hiromin-happy | 2010-07-26 09:59 | グルメ

夫の愛情手料理&お弁当♪

こんばんは~

昨日、三連休で外出が続いてしまった私は、夕方からややバテてしまいました。。
全部車での外出だったのですが、やっぱり疲れやすいですね。。暑いし…

それでも、夕飯を作ろうとしていたら、夫が、「今日は俺が作るよ!」と、何とも嬉しい驚きの一言!!

「えっ?何作ってくれるの?」と聞いたら、

「これこれ、お好み焼き風チャーハン!」と、事前に、”男の手料理”かなんかでクックパッドに検索かけて、リサーチしていたようなんですよ

レシピはこちらです
Cpicon 男が作る!お好み焼き風チャーハン by パパママごはん

一生懸命キャベツを刻んで、せっせとチャーハンを炒めて、卵もきれいに焼いて、なんとも美味しそうなお好み焼き風チャーハンを作ってくれました~

じゃん!!

b0137453_21465231.jpg


マヨネーズと鰹節に青海苔までかけて、と~っても美味しかったです

「すっごく美味しい!チャーハンは私よりずっと上手だねパパ、ありがとう」
と、作り手の気持ちが分かる私は、心を込めて笑顔でお礼を言いました!

夫は、「我ながら美味しいなあまた作ってあげるからね中華鍋を買うか~♪」

と、とっても嬉しそうでした
真心のこもったご飯は、本当に美味しいですよね♪
嬉しかったなあ~

(ちなみに、このお料理、お子さんや男性がとっても好きな味だと思うので、おススメですよ♪)


それでは、一緒に、たまったお弁当の記事をUPしちゃいますね~♪
(文字がないので、面白みにかけますが… 左隅に小さい顔だけ。。)

これは、14日水曜日のお弁当です!

b0137453_21504868.jpg


鶏のもも肉の照り焼きに、人参といんげんの胡麻和え、青海苔入りの卵焼きに、プチトマト、桃です!

お弁当の保冷の性能が良く、桃を入れても平気なんですよね~♪


お次は、15日木曜日のお弁当

b0137453_21534192.jpg

(あれ、ご飯が逆だわ。。)

この日は、前日豚のヒレ肉が安かったので、
ヒレカツと、かぼちゃを蒸してオリーブオイルでさっと焼いたものと、プチトマトに、しらす入りの卵焼きに、スイカです!

夕飯とセットで載せると分かりやすいんですが、昼間をボリューム上げてる分、夜はヘルシーなんですよ
後日、また載せますね~♪


そして、16日金曜日のお弁当

b0137453_2156498.jpg


毎日しつこく卵焼きが入ってますが、実は先週20個も卵を頂いたので、使い切らなきゃいけなくて…こうなりました。。でも美味しいですからね♪

この日は、夫が疲れていたので、ちょっと力を入れました

牛肉とピーマンと玉ねぎを焼き肉風にし、人参のオリーブオイル蒸し、トマトとキュウリのサラダ、青ネギ入り卵焼きに、スイカ
です!
そして、ご飯は、最近はまってる”枝豆ご飯”です!彩りよくしたかったので、朝炊き上げたんですよ~

先週は、どれも好評でした

暑いので、朝が一番料理がはかどる気がします。。
これからどこまで続くか分かりませんが、無理なく楽しくやろうかな~と思ってます♪



みなさんも、熱中症などに気をつけて、お過ごしくださいね~
[PR]
by hiromin-happy | 2010-07-20 22:03 | グルメ

衝撃の美味しさ!「茄子トマトカレー」♪

こんにちは~今日の川崎は、相変わらず晴天で気持ちがいいですが、暑いですね~♪
集中豪雨に遭われている方々は、本当にお気の毒です。。早く治まりますように…


カロリーを気にするようになってから、前から大ファンの野菜カリスマのizumimirunさんのサイトをよく見させて頂くようになったのですが、本当にヘルシーで野菜がたくさんとれるメニューが多くて助かってます

その中で、izumiさんが「事件です!と叫びたいくらい美味しい!」と書かれてあった、「茄子トマトカレー」を、私も一人お昼に作ってみました♪

そしたら、本当~~~に美味しくてびっくりしちゃいました

これです!!ちょっと見た目がizumiさんのようにいかないのですが…

b0137453_1524334.jpg


茄子とトマトだけなのに、本当~~に超美味しいですよ!!
しかもヘルシーだしお野菜って、コトコト蒸すのが一番美味しさを引き出すような気がするこの頃です。。
なんか、お肌がきれいになる感じです!!お肉なくても全然OKですね

ぜひ、みなさんも作ってみてください~リンク貼ってますよ~♪

izumiさんは、いつの間にか、はなまるカフェにも出られて、本もたくさん出されていて、活躍がすごすぎです!!
新しい本、私も欲しいんですけど、夫に、「今までの本のレシピを全部作ってからにしろ」と言われ、シクシクです。。

まだまだ作りたいレシピがいっぱいなので、また載せますね~


ついでに、火曜日のお弁当をちょっとご紹介…
この日の夕飯は、大森の実家に行った際、久々に父と夫の三人で、「鳥良」に行きました~♪
手羽先、超美味しかった。。。ちょっと食べすぎちゃいましたが


お弁当です!この日はちょっと簡単すぎちゃって。。。

b0137453_1533620.jpg


お中元で頂いた美味しいソーセージを使い、キャベツと舞茸と一緒に、ゴマ油で炒めて、軽く塩コショウしました~♪
舞茸って、ごま油との相性が抜群にいいですよね♪

あとは、簡単なきゅうりとトマトのマヨサラダに、青のり入りの卵焼きです♪

日曜に、卵を20個も頂いたので、今週のお弁当には、必ず卵焼きが入ってます~♪

私、早朝の調子が本当良くて、今週月曜からお弁当作り始めましたが、毎日作れて、やった~って感じです!!

明日から三連休ですね♪楽しいお休みを過ごされますように…
[PR]
by hiromin-happy | 2010-07-16 15:36 | グルメ

お弁当作りを再開しました♪

今日は二度目の投稿です♪

七か月に入って、今が一番体調いいんですよ~

家事も妊娠前のようにできるようになり、さすがに人ごみはあまり行きたくありませんが、外出も少しずつできるようになりました

そして、朝食と夕食だけだと、どうしても夕食が夫の好きなもの中心になって、高カロリーになってしまうし、出費も抑えたいので、再び、お弁当作りを始めました~

今週の月曜からです♪

前のお弁当箱はやめて、蓋が保冷材になっている、4~5時間保冷を保つ、最強のお弁当箱と保冷バッグを買い、水筒もつけちゃってます~

では、久しぶりのお弁当です♪じゃん♪(ってほどのものじゃありませんが…)

b0137453_16314410.jpg


得意の鶏の唐揚げをメインに、野菜の塩炒め、卵焼き、小松菜のお浸しに、保冷材が効いているので、フルーツも一緒に入れてあります♪
(ちゃんと、食中毒防止のために、冷ましてから入れてるので大丈夫ですよ)

(あっ、以前入れていたご飯の文字ですが、夫から「職場が変わって、周りから冷やかされるから、頼むから勘弁してくれ」と言われ、しぶしぶ小さく顔だけ入れてます。。)

これだけ、お昼をボリュームUPさせれば、夕食はお魚やヘルシーなものでも我慢できるようです

ということで、この日の夕飯は、お魚です!

メインは、カジキマグロのステーキです♪
妊娠中って、水銀が含まれてるから、マグロは摂りすぎちゃいけないんですよね。。
でも、癖がないので、夫向きかなと思い、軽く塩コショウし、薄力粉をはたき、焼いた後、レモンをかけて爽やかに仕上げました♪ガーリックも一緒に焼いています♪

付け合わせもヘルシーにしめじにいんげんです♪
私は、油は、ほとんどオリーブオイルを使ってます♪

b0137453_16344835.jpg


そして、ひじきと枝豆のノンオイルサラダ♪
これは、「安産メニュー」という本から作りました♪超ヘルシーですよ♪
枝豆は、もちろん鞘つきをゆでて剥いてます。味が全然違いますからね。。

b0137453_1637305.jpg


この日の夕飯です~♪セロリとトマトと玉ねぎのスープも一緒に♪
カロリー400kcal以下ですよ

b0137453_1637559.jpg


いつもの夫の感想は、「おっ!ずいぶんさっぱりしてるね~♪このお魚、お肉みたいで美味しいぞこれも200点だね~」

と、カロリーダウンに努力しているのを分かってくれたようです

ブログに夕飯ばかり載せていたので、お魚をあまり摂ってないのでは?とご心配頂いたのですが、私は、できるだけ朝食と、一人お昼で、お魚を食べているのです

朝は、しらすと高菜を混ぜたおにぎりに、しじみのお味噌汁とか。。

お昼は、鯵の開きなんかをただ焼いて、ほうれんそうのお浸しなんかと食べてたりします♪

質素なので、UPはしていないのですが…。

でも、夫にも食べてもらいたいので、お弁当もあることだし、夕食にも、もっと魚介類を入れていこうと思っています♪

色々工夫しながら、夫とベビーちゃんの為に、栄養管理ほどほどに頑張ります~
[PR]
by hiromin-happy | 2010-07-15 16:43 | グルメ

なすとピーマンの味噌炒めとぶり大根!

昨日は七夕でしたね~
曇りだったので残念ですが、"元気な赤ちゃんが産まれますように”と願いを空に込めました

夫が帰りにお花を買って帰ろうとしてくれたみたいなんですが、最近仕事が終わるのが遅く、お店が閉まっていて「ごめんね」と言ってくれました。。

その気持ちだけで十分ですよね


話は変わりますが、妊娠してから、私はなんとアホなことに二度風邪をひいてしまい(二回とも家族より感染)、最近やっと治ったところなんです。。

もう人ごみに行くのが怖くて…、近所ばかりうろうろ散歩する毎日です。。

妊娠中に、たくさんお友達とも会いたかったのですが、これ以上体調を壊すわけにはいかないので、
「産後、落ち着いたらゆっくり会おうね」と、最近控えめにさせて頂いてます。。
我が家に来て頂けたらいいのですが…。。遠いんですよね。。

みんな、ごめんね~元気な赤ちゃんを産むのを待っててね~♪

さて、二日分の夕飯UPです!和食続きなので、あまりインパクトがないのですが…、

3日前は、「なすとピーマンの味噌炒め」と「かぼちゃの煮つけ」を作りました♪

これが食べたくて…。かぼちゃと合わせる為、生姜をきかせて、ちょっとピリ辛にしました♪

b0137453_10363820.jpg


そして、いつも作る大好きな煮つけです~♪色々アレンジしようと思いつつ、定番になっちゃって…

b0137453_1038252.jpg


この日の夕飯です♪お味噌汁の具が見えませんが、さっぱり大根のみにしました♪

b0137453_10383665.jpg


このなす味噌炒めは、夫の大好物なので、「美味しいね~ご飯が足りないぞ」と、
半分以上ペロリとたいらげてしまいました。。


そして、2日前は、ぶりが安かったので、「ぶり大根」と、鉄分補給のために、「ひじきと人参のサラダ」を作りました♪

夫が魚の骨と臭みが苦手なので、下処理に相当時間をかけて丁寧に作りましたよ~♪
大根にもかなり味をしみ込ませたので、美味しかった~♪ちょっと盛り付けがいまいちだけど…

b0137453_10431996.jpg


そして、ひじきです~♪あまり食べすぎも良くないらしいのですが、妊娠中に鉄分は大事ですからね!
枝豆と人参と合わせて、マヨネーズ風の味付けにしました♪

b0137453_10442218.jpg


この日の夕飯です♪お味噌汁は、豆腐としめじです♪

b0137453_10452073.jpg


ぶり大根、夫にどうかな~と思ったのですが、一口食べた瞬間、

「うまい!全然臭みがないね~大根もホコホコ!今日は200点満点だね」
と、パクパク全部たいらげてくれて、ほっとしました~

ぶり大根って、簡単にしようとするといくらでも手を抜けるのですが、魚が苦手な人には、分かっちゃうので、私は慎重に下処理をします。。


なかなか必要な栄養素をとるって難しいのですが、色々とまた工夫してお料理したいと思います~
[PR]
by hiromin-happy | 2010-07-08 10:51 | グルメ

久々のロールキャベツ&カレー唐揚げ

こんにちは~

b0137453_5455890.jpg


5月末に安定期に入ったので、体力をつけようと、ちょこちょこ出歩いていたら、思ったより疲労が重なり、6月は外出を控えてしばらくおとなしくしていました。。
妊娠中に本当に無理はいけませんね。。(反省)

もう来週から7カ月に入るので(早いですね~~)、お腹もかなり大きくなりました!
母子ともに安定しており、もう赤ちゃんがポコポコ蹴るんです~
元気すぎるくらい、とっても元気で、嬉しい限りです


さて、そんな私の食生活、赤ちゃんのために、バランス良く栄養をとらねばならず、いつもは和食中心で薄味のシンプルな食事です♪
体重管理や塩分控えめなど、色々制限が多いので、もう大変です~~
そんな私の食生活に付き合っていた夫は、なんと10キロも痩せちゃいました
(でも健康的なんですよ!)

たまには、夫の好きなものを作ってあげたいなと思い、久々に大好物のロールキャベツを作りました

b0137453_553467.jpg

(ベーコンとブイヨン控えめですが、キャベツがとろとろで美味しかったですよ♪)

b0137453_5531740.jpg

(手抜きのサラダには、エキストラバージンオリーブ油に、軽くクレイジーソルトを振っています♪市販のドレッシングはあまり使いません)

妊娠中は長く台所に立つのが辛くて、いつもの8割くらいの力しか出せません。。

久々の夫のコメントは、「わあい!ロールキャベツだ!ヒロミのご飯はとびきり美味しいね」

と、大好評で、写真は2つしか乗っていないのですが、4個も食べてました。。

それから、昨日は、夫が今週7日間連続の仕事で辛そうだったので、特別に、これまた大好物の「カレー粉唐揚げ」を作ってあげました

b0137453_604431.jpg

(カレー粉がやや焦げてますが、これが香ばしくて美味しいんですよ~♪)

b0137453_613889.jpg

(カロリーカットの為に、鶏の胸肉を使い、皮や脂を取り、事前に酒を振って軽くチンして、薄くカレー粉、パルメザンチーズを混ぜたパン粉をまぶして、焼くように少ない油で揚げています♪)

最近、どうも野菜スティックにはまってしまい、お菓子感覚でいつもポリポリ食べてます。。
「料理と趣味の部屋」のあきさん特製七味唐辛子が美味しすぎて…)
これまた、夫は「今日は170点満点だねえいくらでも食べれるぞ~」
と、大喜びでした

今日は、また煮物や酢の物などに戻そうと思いますが、たまに揚げ物も食べたくなりますよね。。

色々と制限がありますが、楽しくマタニティライフを過ごしたいと思います~
[PR]
by hiromin-happy | 2010-07-03 06:09 | グルメ

寒い日と弱いお腹には、”湯豆腐”♪

新年初めのグルメネタです!
熱々の湯豆腐なり~♪

b0137453_21275262.jpg


夫が過敏性大腸炎になったため、ずっとお腹に良い質素な食事だったので、Upがあまりできませんでしたが…、これならいいかなと

今日は比較的暖かいですが、寒い日に”湯豆腐”はいいですよね~

温かくて、簡単にできるので、我が家では最近湯豆腐の出番が多いんです♪

たれも、ちょっと手抜きですが、簡単に♪
このポン酢を使っています♪

b0137453_21305731.jpg


大根おろしは欠かせないですね~♪(大根おろしは腸にいいんですよ)

簡単ヒロミンだれです♪水炊きなんかにも使いますよ

b0137453_2132558.jpg


じゃーん、このたれで、湯豆腐を食べますよ~♪

湯豆腐の具材は、本当にシンプルに、豆腐、白菜、春菊、ねぎ、豚肉ももです♪やっと夫のお腹がだいぶ良くなって、お肉を食べられるようになりました♪
(胃腸が弱ってなければ、きのこ類なんかも入れるんですけどね。。)

b0137453_21341189.jpg


さあ、久々の夫のコメントは…!

「美味しいな~ ヒロミの手料理はなんでも美味しいぞ~元気になるな~」

でしたやっぱり喜んでもらえるとうれしいですよね♪

この湯豆腐は、ちゃんとだしを取っているので、具材を食べた後は、見事な雑炊に変身です♪
次の日の朝に食べましたが、栄養たっぷり取れるし、二度美味しくて楽な料理です~♪


なんとか、この手料理づくしで、見事お腹のほうは下さなくなりました
やっと色々なものが作れますよ~一安心。。でも疲れた。。

会社にも元気に行ってくれて本当ほっとしてます
私はまだ専業主婦なので、働いてくれてる夫に本当感謝して、また美味しいと喜んでもらえる料理を作っていきたいと思います

今年はそろそろ働こうかとも思っていますが、色々と考え中です♪

今日は、高校時代の友人と久々にランチして、楽しい時間を過ごしました
(N美、ありがとうね)
学生時代の友人と会って話すと、やっぱりすごく触発を受けますね。。
キラキラ輝いているように映ったので、私もまた自分を磨いていきたいと思います


ちなみに、私は、今日(19日)が20代最後の日なんです~♪
明日は、いよいよ30歳の誕生日を迎えます
前日なのに、自分へのプレゼントたくさん買っちゃいました。。

また記事をUPしますので、良かったらのぞいてくださいね~

30代、楽しむど~
[PR]
by hiromin-happy | 2010-01-19 21:47 | グルメ

お弁当4日分公開~♪

おはようございま~す

b0137453_761811.jpg


今日はこれから暖かくなるみたいですね。洗濯、洗濯…。
今朝も調子が良く、ウォーキングをしてきました~

来年の4月に、遠く離れた親友の結婚式があるので、それまでに何とか痩せたいんですよね。。
体力作りがメインですが、ダイエットも頑張りますよ~


連日でブログを書くのはなんだか久しぶりですが、夫が起きるとPCが占領されちゃうんで、今のうち(7時)に書いておこうと思って。。

今日は溜まりに溜まった、お弁当の記事をUPします!
もう観飽きてると思いますが、日記代わりなので、さらっと見てやってくださいね

出張や外出が多くなったので、今お弁当は、大体週に3日位作っています♪
楽しく作ってますよ~♪ではご紹介!4日分ご紹介で~す♪

b0137453_712350.jpg


「おおらか、おおらか」。なんかこの時は、夫が仕事でぴりぴりしている様子だったので、こんなメッセージを書きました♪

おかずは、夫の大好物の鳥の唐揚!私唐揚だけでたくさんレパートリーがあるのが自慢なんですこの日は醤油ベースの普通の唐揚ですね。
それから、パプリカのオイル煮と、スナップえんどうを茹でたものと、マッシュルームのバターソテーです♪
デザートは、りんごです♪

お次!

b0137453_7171715.jpg


「ゲンキモリモリ」!元気がなかったんでしょうね。。文字は、大体前日の夫の様子を見て考えています!
おかずは、これも大好物のハンバーグに、またまたスナップえんどうと、ニンジンの天使のサラダと、レタスのお浸しです!
レタスってお浸しにすると、シャキシャキして、とっても美味しいんですよ
デザートは、梨とぶどうですね。

またまたお次!

b0137453_7211293.jpg


「いつもアリガト」!これも定番ですが、週に一度は入れるとやっぱり夫が喜んでくれるんですよね。頑張って働いてくれている、この気持ちは常に忘れないでいようと思っています!
おかずは、豚肉のチーズ・ローズマリー風味(これ美味しいんですよ~)と、ピーマンと椎茸のバターソテーと、黄色のズッキーニのソテーと、プチトマトです♪

私は、無農薬の美味しい野菜を取り寄せているので、できるだけ野菜の甘さや美味しさが出るよう、シンプルに調理することが多いですね。野菜本来の味を生かしたいというか。。

b0137453_726157.jpg


今日からスタート」!この日は連休開けだったのかな?(忘れてる…汗)
お休み開けは、元気もりもりの生姜焼きに、モロッコインゲン(普通より太い)と椎茸のバターソテーと、ニンジンの天使のサラダです♪
デザートは、ぶどうとリンゴです♪

今日は以上です~♪6月から始めたお弁当作りですが、早くも半年。。結構続くものですね
明日からまたお弁当作り、頑張ります~

最後に、最近の夕食の紹介♪
久々に、チンジャオロースを作りました!我ながら、美味しかったですよ~
ちゃんと素を使わず、豆板醤などを使って作ってますよ~♪

b0137453_731879.jpg


久々の夫の感想は、「会社の前で売ってる中華弁当よりずっと美味しいよ(?)う~ん、ヒロミの料理は元気が出るなあ~」
と、大喜びでした

のろけっぷりのように見えますが、そんなつもりはないのですよ。。
でも、まだ子供もいなく二人きりなので、いつまでもお互いに感謝して新鮮な気持ちを持っていたいなあと思っています

昨日は、「いい夫婦の日」でしたね!

今日は、私たち夫婦が付き合いだした記念日なんです!9年目ですよ!
どんな一日になるのやら。。ノープランなので、夫が起きてから相談です!
またUPしますね♪

今日も楽しい一日にするど~
[PR]
by hiromin-happy | 2009-11-23 07:40 | グルメ

Happyになれるお花と料理の楽しい暮らし
by hiromin-happy
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ブログジャンル

画像一覧

イラスト:まるめな