楽しい串焼き大パーティー♪
更新がここのところ、ローペースでごめんなさい
季節の変わり目で、相変わらずひ弱な私は、温度差についていけず、ややダウン気味でした。。
広島は、最高気温が28度なのに、最低気温が16度とか。。東京暮らしをしていた私には辛いのです。。っていい加減慣れなきゃいけないんですけどね。。
記事がたまりにたまってますので、お料理のレシピを、早速ご紹介させていただきますね
これは、9月に作ったものですが、とってもおすすめなので、あえてご紹介します!
我が家で、ささやかな串焼きパーティーをしたんです!
その串焼きとは…色んな種類を作ったんですよ
まず、2種は、大好きなizumimirunさんの串焼きシリーズ(勝手にすみません。。)です!
「DIET☆イタリアン串焼き」と、「夏味☆ズッキーニバーベキュー」です♪
だいぶ前にいずみさんのブログで紹介されていたものなのですが、私はこれ作りたいな~って、ずっと覚えていて、やっと作れました
それぞれレシピは、izumimirunさんのわかりやすいレシピ(上のリンク)をご覧くださいね♪
まず、「DIET☆イタリアン串焼き」は、おくらと椎茸の串焼きです♪
実は、なぜ突然串焼きパーティーになったかと言いますと、夫が、「椎茸の網焼きが食べたいな」って言ったところから始まったんです
そして、わざわざIHにも対応できる網と、竹串を買ってきて、網焼きの準備をしました♪
いずみさんのレシピではフライパンで焼くようになっていますので、ちょっと作り方が違う部分がありますが、ほとんど同じです♪
椎茸は大きいのは半分に切り、おくらは椎茸の長さに合わせて切り、組み合わせて串に刺します♪
この状態で網に乗せ、クレイジーソルト(普通の塩でOKです)を振り、オリーブオイルを上からたらしました♪
(フライパンで焼くと、にんにくの風味が入るので、そっちのほうが美味しいだろうなとは思ったんですが。。)
焼いてる様子は、後ほど写真で。。一気に色んな種類のものを焼いたので、下準備からまずご紹介しますね♪
お次は、「夏味☆ズッキーニバーベキュー」です!
なぜ夏味なのかなあと思ったら、カレー風味だからなんですねもう秋ですが、私はズッキーニが大好きなので、まだ料理に使ってます!
まず、ズッキーニを切っておき、それを漬けるたれを作りました♪
このたれが、味見したら、めちゃくちゃ美味しくて、「うわ~これ絶対美味しい」って感じでしたよ!
これに30分漬けました。本当はもっと漬け込んだほうが美味しいでしょうね。。
そしたら、これを串に刺して、焼く用意をします♪焼きあがったら、残ったたれをかけます♪
後の2種は、私オリジナルです♪
まずは、「プチトマト巻き」です!これ、よく焼鳥屋さんで食べて、絶対家でも作りたいって思ってたんですよ~!
プチトマトにベーコン1/2を巻いて、串に刺して、クレイジーソルトを振り、焼きます♪
最後は、やっぱりこれがないとってことで、「鶏肉のねぎま」です♪(写真ありません。。)
これは、面倒くさかったので、串に刺さってるのを買ってきちゃいました♪
さて、下準備が終わり、全部揃いました~これから焼きますよ~
ズッキーニもフライパンで焼いたほうが美味しいかなと思ったんですが、網焼きでトライしてみました♪なので、ちょっと時間をかけました♪
こんな網でそれぞれ時間のかかるものから順に、焼いていきました♪焼き鳥屋さんになったみたいで、楽しかったですよ~♪
(焼く時の注意点ですが、串の持つところも熱くなるので、事前に濡らしておくか、アルミホイルを巻くと良いです♪熱いですからね!)
さあ、鶏肉のねぎまが焼きあがりました♪う~ん♪美味しそう♪早く食べたい
他のものも焼きあがりました~!さあ、食べるぞ~!って夫は早々と食べてる~待て~!
これには、ビールは欠かせませんよね!ちゃ~んと用意しましたよ~
では、串焼きパーティーの始まり~♪カンパ~イ一応、えのきとなめこのお味噌汁も作りました♪
う~ん、どれも美味しい!これだけ食べても、野菜中心なので、ヘルシー
izumimirunさんの2種の串焼き、どちらも、とっても美味しかったですよ~!
特に、ズッキーニ、これはやばいくらいの美味しさでした♪本当にビールに合うんです!最高!
おくらと椎茸も、オリーブオイルがかかって、本当にイタリアンな感じになって、なんかいい気分♪
(いずみさん、いつもありがとうございます)
他の鶏肉のねぎまも、焼きたてですから、すごく美味しかったですし、プチトマト焼きも、ベーコンがカリっとしてる所に、プチトマトがぷちってして、「きゃあ~」って感じの美味しさでした
夫も、「いやあ、どれも美味い串焼き万歳!ヒロミは何でも作れるんだね~!(いや、焼いただけなんだけど…)椎茸もリクエスト以上に美味しいし、意外にこのズッキーニがかなり美味しいぞ~」
と、いつにも増して、大喜びしていました
我が家は、移動できるIHヒーターを持っているので、本当は焼きながら食べようかなって思ったんですけど、夫が、「最初はヒロミが全部焼いて」と言ったので、コンロで焼きました♪
お友達や家族が来て大勢なら、焼きながら、わいわい食べたりしたら楽しいでしょうね~
またやろう~串焼きパーティー、楽しいですよ~!串焼きバンザ~イ
季節の変わり目で、相変わらずひ弱な私は、温度差についていけず、ややダウン気味でした。。
広島は、最高気温が28度なのに、最低気温が16度とか。。東京暮らしをしていた私には辛いのです。。っていい加減慣れなきゃいけないんですけどね。。
記事がたまりにたまってますので、お料理のレシピを、早速ご紹介させていただきますね
これは、9月に作ったものですが、とってもおすすめなので、あえてご紹介します!
我が家で、ささやかな串焼きパーティーをしたんです!
その串焼きとは…色んな種類を作ったんですよ
まず、2種は、大好きなizumimirunさんの串焼きシリーズ(勝手にすみません。。)です!
「DIET☆イタリアン串焼き」と、「夏味☆ズッキーニバーベキュー」です♪
だいぶ前にいずみさんのブログで紹介されていたものなのですが、私はこれ作りたいな~って、ずっと覚えていて、やっと作れました
それぞれレシピは、izumimirunさんのわかりやすいレシピ(上のリンク)をご覧くださいね♪
まず、「DIET☆イタリアン串焼き」は、おくらと椎茸の串焼きです♪
実は、なぜ突然串焼きパーティーになったかと言いますと、夫が、「椎茸の網焼きが食べたいな」って言ったところから始まったんです
そして、わざわざIHにも対応できる網と、竹串を買ってきて、網焼きの準備をしました♪
いずみさんのレシピではフライパンで焼くようになっていますので、ちょっと作り方が違う部分がありますが、ほとんど同じです♪
椎茸は大きいのは半分に切り、おくらは椎茸の長さに合わせて切り、組み合わせて串に刺します♪
この状態で網に乗せ、クレイジーソルト(普通の塩でOKです)を振り、オリーブオイルを上からたらしました♪
(フライパンで焼くと、にんにくの風味が入るので、そっちのほうが美味しいだろうなとは思ったんですが。。)
焼いてる様子は、後ほど写真で。。一気に色んな種類のものを焼いたので、下準備からまずご紹介しますね♪
お次は、「夏味☆ズッキーニバーベキュー」です!
なぜ夏味なのかなあと思ったら、カレー風味だからなんですねもう秋ですが、私はズッキーニが大好きなので、まだ料理に使ってます!
まず、ズッキーニを切っておき、それを漬けるたれを作りました♪
このたれが、味見したら、めちゃくちゃ美味しくて、「うわ~これ絶対美味しい」って感じでしたよ!
これに30分漬けました。本当はもっと漬け込んだほうが美味しいでしょうね。。
そしたら、これを串に刺して、焼く用意をします♪焼きあがったら、残ったたれをかけます♪
後の2種は、私オリジナルです♪
まずは、「プチトマト巻き」です!これ、よく焼鳥屋さんで食べて、絶対家でも作りたいって思ってたんですよ~!
プチトマトにベーコン1/2を巻いて、串に刺して、クレイジーソルトを振り、焼きます♪
最後は、やっぱりこれがないとってことで、「鶏肉のねぎま」です♪(写真ありません。。)
これは、面倒くさかったので、串に刺さってるのを買ってきちゃいました♪
さて、下準備が終わり、全部揃いました~これから焼きますよ~
ズッキーニもフライパンで焼いたほうが美味しいかなと思ったんですが、網焼きでトライしてみました♪なので、ちょっと時間をかけました♪
こんな網でそれぞれ時間のかかるものから順に、焼いていきました♪焼き鳥屋さんになったみたいで、楽しかったですよ~♪
(焼く時の注意点ですが、串の持つところも熱くなるので、事前に濡らしておくか、アルミホイルを巻くと良いです♪熱いですからね!)
さあ、鶏肉のねぎまが焼きあがりました♪う~ん♪美味しそう♪早く食べたい
他のものも焼きあがりました~!さあ、食べるぞ~!って夫は早々と食べてる~待て~!
これには、ビールは欠かせませんよね!ちゃ~んと用意しましたよ~
では、串焼きパーティーの始まり~♪カンパ~イ一応、えのきとなめこのお味噌汁も作りました♪
う~ん、どれも美味しい!これだけ食べても、野菜中心なので、ヘルシー
izumimirunさんの2種の串焼き、どちらも、とっても美味しかったですよ~!
特に、ズッキーニ、これはやばいくらいの美味しさでした♪本当にビールに合うんです!最高!
おくらと椎茸も、オリーブオイルがかかって、本当にイタリアンな感じになって、なんかいい気分♪
(いずみさん、いつもありがとうございます)
他の鶏肉のねぎまも、焼きたてですから、すごく美味しかったですし、プチトマト焼きも、ベーコンがカリっとしてる所に、プチトマトがぷちってして、「きゃあ~」って感じの美味しさでした
夫も、「いやあ、どれも美味い串焼き万歳!ヒロミは何でも作れるんだね~!(いや、焼いただけなんだけど…)椎茸もリクエスト以上に美味しいし、意外にこのズッキーニがかなり美味しいぞ~」
と、いつにも増して、大喜びしていました
我が家は、移動できるIHヒーターを持っているので、本当は焼きながら食べようかなって思ったんですけど、夫が、「最初はヒロミが全部焼いて」と言ったので、コンロで焼きました♪
お友達や家族が来て大勢なら、焼きながら、わいわい食べたりしたら楽しいでしょうね~
またやろう~串焼きパーティー、楽しいですよ~!串焼きバンザ~イ
by hiromin-happy
| 2008-10-05 18:29
| グルメ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2012年 02月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
「料理と趣味の部屋」
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな