「真夏筍のチーズ焼きとパプリカのオイル煮」♪
おはようございます
今日はなんだか早起きしてしまい、ブログを書き始めました。
広島は、ここのところ急に寒くなり、30度位あったのが、一気に20度まで下がったので、ひ弱な私は鼻水が止まらない状況です。。
広島って、夏からいきなり冬っ!って感じなんですよね。。もっと秋を楽しみたいものです。。
さて、更新が止まってしまってましたが、ぼちぼちやっていきます。
お料理記事のUpです!結構前に作ったものですが、宅配野菜のオイシックスで、「真夏筍」という、夏にできる筍を手に入れて、しかもあく抜きいらずということで、さっそく調理してみました
あと、izumimirunさんの新刊「野菜だけでおいしいごはん」から、「パプリカのオイル煮」を作りました
ちょうど、パプリカが冷蔵庫にあったんですよね!それで早速作ろうと思って!
では、まず、「真夏筍のチーズ焼き」のご紹介です♪
せっかく貴重な筍が手に入ったので、何に調理しようか、すごく迷ったのですが、シンプルな味を味わいたいなと思ったのと、夫が「お腹が痛い」と言っていたので、乳製品との合わせがいいかな~と思い、チーズ焼きに決めました♪
真夏筍とは、こんなものです♪
あく抜きいらずとはいえ、本当に大丈夫かな~と思って、先端のほうをかじってみたら、やや苦かったので、先端は使わず、下のほうを使いました♪
薄切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、筍を両面焼いて火をしっかり通したら、そこにベーコンととろけるチーズの細切りを上から入れ、クレイジーソルトを振り、チーズが溶けたら、できあがりです♪
苦味があるんじゃないかと心配だったので、結構カリカリにしちゃいましたうん、いい香り♪
さて、お次は、izumimirunさんの「パプリカのオイル煮」です♪
これは、新刊からのレシピで、すごくシンプルなパプリカの調理法で、とっても美味しいパプリカがあったので、早速作らせてもらいました♪
ブログのレシピではないので、リンクできなくてすみません
これからも、izumiさんのレシピ本からたくさん作ると思うのですが、詳しい分量などを載せると、著作権の侵害になってしまうので、ご了承願いますね。。
作り方だけご紹介しますね♪izumiさんのお料理は、簡単でかつ美味しいのが魅力的なんです
パプリカは、ちょっと変わったこんなのを使いました~♪カラフルで可愛くないですか?
これを、中のわたをとって、食べやすい大きさに切って、お鍋に入れます♪
そして、塩とオリーブオイルを上からふりかけて、蓋をして、蒸し煮します♪
レシピでは30分と書いてありましたが、我が家のティファール鍋では10分でOKでした
ほら、とっても鮮やかで美味しそうですよ~
この日の夕食です~(いつだったかな?記事が溜まってます。。スープは大根と玉ねぎにトマトです♪
この日も野菜盛りだくさんですよ~♪
筍は、やや心配だったのですが、苦味はなく、本当にあく抜きせずに、美味しく食べられました
私、筍をこうやってシンプルに調理するの大好きなんですよ♪土佐煮なんかも好きなんですけどね♪チーズとの相性抜群ですから!
パプリカのオイル煮も、パプリカがとっても甘くて、とっても美味しかったです本の通り、果物みたいでしたよ♪
これから、本当にizumiさんのお料理続きますよ~♪お楽しみに♪
この日は、夫は「俺、あんまり食欲ない」とか言っていたのに、筍をぱくぱく食べて、私の分がほとんどなくなっちゃいました!!
う~貴重な筍を~ガクちゃんめ~
夫の感想は、「いや~筍美味い、美味いチーズと合うね~パプリカも甘くておいしい~なんかお腹痛いのおさまっちゃったぞ」
な~んて言ってました。困ったさんですね
久々の筍、本当に美味しかったです♪これから冬ですが、早くまた春がこないかなあ。。
寒さが苦手な私は、今から弱腰です。。
皆さんもお体にお気を付けくださいね!
寒さを美味しい料理で乗り切るど~
今日はなんだか早起きしてしまい、ブログを書き始めました。
広島は、ここのところ急に寒くなり、30度位あったのが、一気に20度まで下がったので、ひ弱な私は鼻水が止まらない状況です。。
広島って、夏からいきなり冬っ!って感じなんですよね。。もっと秋を楽しみたいものです。。
さて、更新が止まってしまってましたが、ぼちぼちやっていきます。
お料理記事のUpです!結構前に作ったものですが、宅配野菜のオイシックスで、「真夏筍」という、夏にできる筍を手に入れて、しかもあく抜きいらずということで、さっそく調理してみました
あと、izumimirunさんの新刊「野菜だけでおいしいごはん」から、「パプリカのオイル煮」を作りました
ちょうど、パプリカが冷蔵庫にあったんですよね!それで早速作ろうと思って!
では、まず、「真夏筍のチーズ焼き」のご紹介です♪
せっかく貴重な筍が手に入ったので、何に調理しようか、すごく迷ったのですが、シンプルな味を味わいたいなと思ったのと、夫が「お腹が痛い」と言っていたので、乳製品との合わせがいいかな~と思い、チーズ焼きに決めました♪
真夏筍とは、こんなものです♪
あく抜きいらずとはいえ、本当に大丈夫かな~と思って、先端のほうをかじってみたら、やや苦かったので、先端は使わず、下のほうを使いました♪
薄切りにして、フライパンにオリーブオイルを敷き、筍を両面焼いて火をしっかり通したら、そこにベーコンととろけるチーズの細切りを上から入れ、クレイジーソルトを振り、チーズが溶けたら、できあがりです♪
苦味があるんじゃないかと心配だったので、結構カリカリにしちゃいましたうん、いい香り♪
さて、お次は、izumimirunさんの「パプリカのオイル煮」です♪
これは、新刊からのレシピで、すごくシンプルなパプリカの調理法で、とっても美味しいパプリカがあったので、早速作らせてもらいました♪
ブログのレシピではないので、リンクできなくてすみません
これからも、izumiさんのレシピ本からたくさん作ると思うのですが、詳しい分量などを載せると、著作権の侵害になってしまうので、ご了承願いますね。。
作り方だけご紹介しますね♪izumiさんのお料理は、簡単でかつ美味しいのが魅力的なんです
パプリカは、ちょっと変わったこんなのを使いました~♪カラフルで可愛くないですか?
これを、中のわたをとって、食べやすい大きさに切って、お鍋に入れます♪
そして、塩とオリーブオイルを上からふりかけて、蓋をして、蒸し煮します♪
レシピでは30分と書いてありましたが、我が家のティファール鍋では10分でOKでした
ほら、とっても鮮やかで美味しそうですよ~
この日の夕食です~(いつだったかな?記事が溜まってます。。スープは大根と玉ねぎにトマトです♪
この日も野菜盛りだくさんですよ~♪
筍は、やや心配だったのですが、苦味はなく、本当にあく抜きせずに、美味しく食べられました
私、筍をこうやってシンプルに調理するの大好きなんですよ♪土佐煮なんかも好きなんですけどね♪チーズとの相性抜群ですから!
パプリカのオイル煮も、パプリカがとっても甘くて、とっても美味しかったです本の通り、果物みたいでしたよ♪
これから、本当にizumiさんのお料理続きますよ~♪お楽しみに♪
この日は、夫は「俺、あんまり食欲ない」とか言っていたのに、筍をぱくぱく食べて、私の分がほとんどなくなっちゃいました!!
う~貴重な筍を~ガクちゃんめ~
夫の感想は、「いや~筍美味い、美味いチーズと合うね~パプリカも甘くておいしい~なんかお腹痛いのおさまっちゃったぞ」
な~んて言ってました。困ったさんですね
久々の筍、本当に美味しかったです♪これから冬ですが、早くまた春がこないかなあ。。
寒さが苦手な私は、今から弱腰です。。
皆さんもお体にお気を付けくださいね!
寒さを美味しい料理で乗り切るど~
by hiromin-happy
| 2008-09-29 06:15
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