今夜は、「茄子の温しゃぶサラダ」と「トマトとチーズのカクテル風」♪
201記事目です!皆さんたくさんコメントありがとうございます
私は、料理はほとんど携帯で写真を撮っているので、あまり高度なものをお見せできないかもしれませんが、ご了承願います。。
(料理を作りながら、その過程をこまめに撮影するので、デジカメは危険なのです。水仕事ですから。この過程を楽しみにしてくださってる方がいらっしゃるので、見えづらかったら申し訳ありません)
でも、できる限りの努力はしていきたいと思いますので、アドバイスは大変ありがとうございます。
さて、今夜は、先日料理教室で習ってきたばかりの、「茄子の温しゃぶサラダ」と、勝手に思いついた「トマトとチーズのカクテル風」です♪
他に、昨日の残りと、ソーセージ入りのポトフ風スープも作りましたので、結構盛りだくさんの夕食になりました
では、まず「茄子の温しゃぶサラダ」のご紹介です♪
<材料>(4人分)→我が家は2人分で作ったので、具材は半分、ドレッシングはそのままの量で作りました♪
・茄子 2本
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用でもバラ肉でもOK) 200g
・玉ねぎ(小) 1/2個
・片栗粉 少々
(ドレッシング)
・生姜 1かけ
・すりごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょう油 大さじ3
・青ネギ 1本
・赤唐辛子 1本
まず先にドレッシングを作ってしまいましょう♪
生姜はみじん切り、青ネギは小口切り、赤唐辛子は半分に割って種をとり最後にちらします。
他の材料と一緒に全部混ぜます♪
豚肉は2等分に食べやすい大きさに切っておきます♪
その間に、お鍋に湯をわかしておき、沸騰したら、お肉を茹でていきます♪
しゃぶしゃぶして、硬くならないうちに、ざるにとります♪
ちょっと順序が前後してしまいましたが、玉ねぎはスライスして、水にさらしておきます♪
そして、茄子のヘタをとり、半分に切り、縦に6等分します♪
(写真撮り忘れてごめんなさい。細長い感じにしてください。)
(茄子は切ってすぐに揚げる場合は、水であく抜きする必要はありません。すぐ揚げるのがコツです♪)
ビニール袋に片栗粉を少々入れて、そこに茄子を入れて、片栗粉をなじませます♪
そして、すぐに高温の油(200度位)でカラッと揚げます♪
(弱い温度ではべちゃっとしてしまいます!)
そして、油を切ったら、お皿に盛りつけます♪(このお皿も涼しげな器にしました)
一番下に茄子を敷き、その上に、水気を切った玉ねぎを敷き、その上に、しゃぶしゃぶした豚肉を載せて、ドレッシングをかけたら、できあがりです♪
茄子と玉ねぎと豚肉をドレッシングにからめて同時に食べると、すっごく美味しいですよ
お次の「トマトとチーズのカクテル風」は、いたって簡単です♪
<材料>
・トマト(中) 1個
・スライスチーズ(固形チーズでもOK) 2枚位
・しそ油 大さじ1(オリーブ油でもOK)
・バジル(乾燥) 少々
・クレイジーソルト 少々
トマトとチーズを角切りにして、グラスに交互に入れます♪
その上から、しそ油をかけ、バジルを振って、クレイジーソルトを振ったらできあがりです♪
では、盛りだくさんの今日の夕飯です(昨日の残りが見苦しくてごめんなさい)
茄子の温しゃぶサラダは、手間をかけただけあって、とっても美味しいし、さっぱりして、梅雨のこの時期にぴったりですよ
トマトとチーズのカクテル風は、ワインを飲みたくなりますね
夫の感想は、「わ~い、今日もご馳走だこの茄子と豚肉、さっぱりしててすごく美味しいね!今日も作ってくれてありがとうスープも美味い!」
と、今日も喜んでくれました
料理教室だと、普段作らないようなレシピを教えて頂けるので、とっても有難かったです
これからも頑張って、通い続けて、腕を上げたいと思います
他にも覚えた料理があるので、またご披露しますね~♪
料理は楽しく、マイペースに頑張りたいと思います
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!
私は、料理はほとんど携帯で写真を撮っているので、あまり高度なものをお見せできないかもしれませんが、ご了承願います。。
(料理を作りながら、その過程をこまめに撮影するので、デジカメは危険なのです。水仕事ですから。この過程を楽しみにしてくださってる方がいらっしゃるので、見えづらかったら申し訳ありません)
でも、できる限りの努力はしていきたいと思いますので、アドバイスは大変ありがとうございます。
さて、今夜は、先日料理教室で習ってきたばかりの、「茄子の温しゃぶサラダ」と、勝手に思いついた「トマトとチーズのカクテル風」です♪
他に、昨日の残りと、ソーセージ入りのポトフ風スープも作りましたので、結構盛りだくさんの夕食になりました
では、まず「茄子の温しゃぶサラダ」のご紹介です♪
<材料>(4人分)→我が家は2人分で作ったので、具材は半分、ドレッシングはそのままの量で作りました♪
・茄子 2本
・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用でもバラ肉でもOK) 200g
・玉ねぎ(小) 1/2個
・片栗粉 少々
(ドレッシング)
・生姜 1かけ
・すりごま 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょう油 大さじ3
・青ネギ 1本
・赤唐辛子 1本
まず先にドレッシングを作ってしまいましょう♪
生姜はみじん切り、青ネギは小口切り、赤唐辛子は半分に割って種をとり最後にちらします。
他の材料と一緒に全部混ぜます♪
豚肉は2等分に食べやすい大きさに切っておきます♪
その間に、お鍋に湯をわかしておき、沸騰したら、お肉を茹でていきます♪
しゃぶしゃぶして、硬くならないうちに、ざるにとります♪
ちょっと順序が前後してしまいましたが、玉ねぎはスライスして、水にさらしておきます♪
そして、茄子のヘタをとり、半分に切り、縦に6等分します♪
(写真撮り忘れてごめんなさい。細長い感じにしてください。)
(茄子は切ってすぐに揚げる場合は、水であく抜きする必要はありません。すぐ揚げるのがコツです♪)
ビニール袋に片栗粉を少々入れて、そこに茄子を入れて、片栗粉をなじませます♪
そして、すぐに高温の油(200度位)でカラッと揚げます♪
(弱い温度ではべちゃっとしてしまいます!)
そして、油を切ったら、お皿に盛りつけます♪(このお皿も涼しげな器にしました)
一番下に茄子を敷き、その上に、水気を切った玉ねぎを敷き、その上に、しゃぶしゃぶした豚肉を載せて、ドレッシングをかけたら、できあがりです♪
茄子と玉ねぎと豚肉をドレッシングにからめて同時に食べると、すっごく美味しいですよ
お次の「トマトとチーズのカクテル風」は、いたって簡単です♪
<材料>
・トマト(中) 1個
・スライスチーズ(固形チーズでもOK) 2枚位
・しそ油 大さじ1(オリーブ油でもOK)
・バジル(乾燥) 少々
・クレイジーソルト 少々
トマトとチーズを角切りにして、グラスに交互に入れます♪
その上から、しそ油をかけ、バジルを振って、クレイジーソルトを振ったらできあがりです♪
では、盛りだくさんの今日の夕飯です(昨日の残りが見苦しくてごめんなさい)
茄子の温しゃぶサラダは、手間をかけただけあって、とっても美味しいし、さっぱりして、梅雨のこの時期にぴったりですよ
トマトとチーズのカクテル風は、ワインを飲みたくなりますね
夫の感想は、「わ~い、今日もご馳走だこの茄子と豚肉、さっぱりしててすごく美味しいね!今日も作ってくれてありがとうスープも美味い!」
と、今日も喜んでくれました
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これからも頑張って、通い続けて、腕を上げたいと思います
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by hiromin-happy
| 2008-06-18 22:54
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