今夜は、「茄子と挽き肉の甘辛炒め」と「ささみの大葉巻き」♪
今日の広島は晴れて、とても気持ちの良い天気でした
昨日、本も買ったことだし、読書や料理の研究など、色々しようと思っていたのですが、夫につられて、長~く昼寝をしてしまい、夕方から買い物に出かけて、バタバタした日になってしまいました
お互い、少し疲れてたみたいです。。たまにはのんびりしないと…ですよね!
さて、今日の晩ごはんは、夫が「割とさっぱり目で元気が出る料理にしてくれ」と言ったので(リクエスト多いですよね~)、
「茄子と挽き肉の甘辛炒め」と「ささみの大葉巻き」を作りました
とても簡単なんですが、作り方をご紹介しますね♪
まず、「茄子と挽き肉の甘辛炒め」です。
<材料>
・長茄子(大) 2本
・合びき肉 100g(もっと多くても少なくても大丈夫です!)
・長ネギ 約10cm分
・生姜 1かけ
・小口ねぎ 少々
・砂糖 大さじ1.5
(合わせ調味料)
*みりん・酒 各大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ2
*水 大さじ3
まず、茄子を小さめの乱切りにして、水にさらして、あく抜きをします♪
その間に、*の合わせ調味料を混ぜておきます♪
そして、長ネギと生姜をみじん切りにしておきます♪
では、フライパンに油大さじ1.5位しき、長ネギと生姜をまず炒めます♪
香りが出てきたら、合びき肉を入れ、色が変わるまで炒めます♪
お肉が炒まったら、そこに水気を切った茄子を入れ、油になじませます♪
そして、砂糖を先に入れ、よくなじませ、少し炒めたら、合わせ調味料を入れて炒めます♪
火は、ずっと強火弱位ですね。
茄子がしんなりして、水気がなくなったら、OKです♪
長ネギと生姜のいい香り~♪ 飾りに小口ネギを散らしたら、できあがりです~
お次は、「ささみの大葉巻き」です♪これもいたって簡単です♪
<材料>
・鶏ささみ 3本
・大葉 6枚(1枚足りなかったので、私のは5枚で作りました。すみません。。)
・味噌(何でも) 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
まず、味噌とみりんと砂糖を混ぜ合わせておきます♪
そして、ささみの筋をとり、それぞれ2等分にします♪
そしたら、ささみの両面に、合わせ味噌を塗ります~♪
そして、大葉をくるっと巻きつけます♪(本当は6個できるのですが、私は無理やり5個にしました)
フライパンに、サラダ油大さじ1をしき、弱火で焼いていきます♪
焼き目がついたら、裏返して、両面焼き目がついたら、蓋をして3分位焼きます♪
火が通ったら、できあがりです~♪
味噌の香ばしい匂いがして、とっても美味しそうです~
長くなりました。今日の夕飯です~♪お味噌汁は、絹さやとしめじです♪
この茄子と挽き肉炒め、かなり美味しいです♪男性はイチコロかもしれません(古い?)
ささみもさっぱりして美味しかったです♪梅が好きな方は、味噌に梅を入れてもいいかもしれませんね!
夫の感想は、「今日も全部美味いな~この茄子と挽き肉、ご飯にかけよ~!ささみも美味い!また作ってね~」
と、今日はいつもより、大好評でした作った甲斐がありますね
圧力鍋が手に入ったのに、いつ使うんだい?とお思いの方いらっしゃると思うのですが、どうも新しいものに弱く、よく説明を読んでじっくり使おうと思ったら、どんどん遅くなっちゃいました
近々UPしますので、お楽しみにしていてください~♪
明日の夫のリクエストは何かなぁ・・・
健康はまず食から!今週1週間も、皆さん頑張りましょう~
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆現在40位です!(4位のHappyさんは別人なんです~これからはhirominで行こうかと思っております)
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!
昨日、本も買ったことだし、読書や料理の研究など、色々しようと思っていたのですが、夫につられて、長~く昼寝をしてしまい、夕方から買い物に出かけて、バタバタした日になってしまいました
お互い、少し疲れてたみたいです。。たまにはのんびりしないと…ですよね!
さて、今日の晩ごはんは、夫が「割とさっぱり目で元気が出る料理にしてくれ」と言ったので(リクエスト多いですよね~)、
「茄子と挽き肉の甘辛炒め」と「ささみの大葉巻き」を作りました
とても簡単なんですが、作り方をご紹介しますね♪
まず、「茄子と挽き肉の甘辛炒め」です。
<材料>
・長茄子(大) 2本
・合びき肉 100g(もっと多くても少なくても大丈夫です!)
・長ネギ 約10cm分
・生姜 1かけ
・小口ねぎ 少々
・砂糖 大さじ1.5
(合わせ調味料)
*みりん・酒 各大さじ1.5
*しょうゆ 大さじ2
*水 大さじ3
まず、茄子を小さめの乱切りにして、水にさらして、あく抜きをします♪
その間に、*の合わせ調味料を混ぜておきます♪
そして、長ネギと生姜をみじん切りにしておきます♪
では、フライパンに油大さじ1.5位しき、長ネギと生姜をまず炒めます♪
香りが出てきたら、合びき肉を入れ、色が変わるまで炒めます♪
お肉が炒まったら、そこに水気を切った茄子を入れ、油になじませます♪
そして、砂糖を先に入れ、よくなじませ、少し炒めたら、合わせ調味料を入れて炒めます♪
火は、ずっと強火弱位ですね。
茄子がしんなりして、水気がなくなったら、OKです♪
長ネギと生姜のいい香り~♪ 飾りに小口ネギを散らしたら、できあがりです~
お次は、「ささみの大葉巻き」です♪これもいたって簡単です♪
<材料>
・鶏ささみ 3本
・大葉 6枚(1枚足りなかったので、私のは5枚で作りました。すみません。。)
・味噌(何でも) 大さじ1
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ1
まず、味噌とみりんと砂糖を混ぜ合わせておきます♪
そして、ささみの筋をとり、それぞれ2等分にします♪
そしたら、ささみの両面に、合わせ味噌を塗ります~♪
そして、大葉をくるっと巻きつけます♪(本当は6個できるのですが、私は無理やり5個にしました)
フライパンに、サラダ油大さじ1をしき、弱火で焼いていきます♪
焼き目がついたら、裏返して、両面焼き目がついたら、蓋をして3分位焼きます♪
火が通ったら、できあがりです~♪
味噌の香ばしい匂いがして、とっても美味しそうです~
長くなりました。今日の夕飯です~♪お味噌汁は、絹さやとしめじです♪
この茄子と挽き肉炒め、かなり美味しいです♪男性はイチコロかもしれません(古い?)
ささみもさっぱりして美味しかったです♪梅が好きな方は、味噌に梅を入れてもいいかもしれませんね!
夫の感想は、「今日も全部美味いな~この茄子と挽き肉、ご飯にかけよ~!ささみも美味い!また作ってね~」
と、今日はいつもより、大好評でした作った甲斐がありますね
圧力鍋が手に入ったのに、いつ使うんだい?とお思いの方いらっしゃると思うのですが、どうも新しいものに弱く、よく説明を読んでじっくり使おうと思ったら、どんどん遅くなっちゃいました
近々UPしますので、お楽しみにしていてください~♪
明日の夫のリクエストは何かなぁ・・・
健康はまず食から!今週1週間も、皆さん頑張りましょう~
恥ずかしながら、レシピブログに参加しております☆現在40位です!(4位のHappyさんは別人なんです~これからはhirominで行こうかと思っております)
↓いつもお手間かけて申し訳ありませんが、頑張りますので、ぽちっとクリック応援お願いします!
by hiromin-happy
| 2008-06-09 00:04
| グルメ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
以前の記事
2012年 02月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2011年 05月
2011年 02月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
フォロー中のブログ
「料理と趣味の部屋」
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
【匠のデジタル工房・玄人専科】
高橋永順のダイアリー
Grano Di Ciaco
**おやつのお花** ...
BOTANICALS BLOG
keitaf's blog
H@PPY FROG
食卓の風・・・
毎日が美味しい
楽子の小さなことが楽しい毎日
ほんの小さな庭
お花畑で微笑んで**
まこ家
ほっとする時間
美食kitchen
ハミングバード*の休日
ぽっかぽかやすらこキッチ...
楽子の写真俳句
野菜生活
仲良しご飯
作ってあげたい彼ごはん
エリオットゆかりの美味し...
メープルちゃんと美味しい日々
おうち♪ごはん
イギリスの空から☆
はあと・ドキドキ・らいふ
リズムのある暮らし
☆★☆とんきちtrave...
食・農・森と共に・・・F...
**--専業主婦 1年生...
tun製鉄所第5高炉
エキサイト以外のブログ
最新のトラックバック
検索
ファン
ブログジャンル
画像一覧
イラスト:まるめな